В здании, где когда-то раздавался первый плач новорожденных, сегодня тишина отзывается эхом. Палаты, де раньше начиналась новая жизнь, смотрят на мир пустыми окнами. Недавно окрашенные коридоры и пол из новой плитки еще помнят шаги врачей.
Вместе с волонтерами и работниками благотворительных организаций наша корреспондентка побывала в роддоме Константиновской многопрофильной больницы и увидела, как оттуда эвакуируют оборудование.
Девять утра. Вместе с Филиппом из благотворительной организации “Ю-СЕЙВД” направляемся в прифронтовой город на обычном белом бусе с гуманитарными наклейками. Эта машина выполняла уже множество заданий от эвакуации людей из зоны боевых действий до доставки воды в прифронтовые населенные пункты. И этот же бус будет сегодня вывозить оборудование и мебель родильного отделения. Авто не очень вместительное, но многотонные грузовики волонтеры перестали использовать после российских ударов по машинам гуманитарной миссии в Константиновской громаде.
“Десятитонный автомобиль стоит дороже, он большой, может быть воспринят врагом как цель, тем более эти машины менее маневренны. Поэтому мы заезжаем на средних автомобилях до 5 тонн и делаем несколько ходок, чтобы забрать имущество в более безопасный город. Вывозим сначала в наш логистический хаб, где это оборудование будет упаковано и размещено по паллетам, а затем в другую область”, — рассказывает координатор БФ «Ю-СЕЙВД» в Донецкой области Филипп Йорк.
У здания Константиновской многопрофильной больницы нас уже ждут местные волонтеры и сотрудница медучреждения. Через десять минут приезжают еще два автомобиля. За рулем одной из них вижу знакомое лицо — это представитель проекта «Дорога жизни» Юрий. Он приехал с напарником, который будет помогать грузить оборудование. Также подъезжает ярко-желтый “мерседес” волонтера Николая Саенко, знакомый многим в Донецкой области.
Как говорят волонтеры, они объединились ради общей цели — помочь громаде. Сегодня сюда приехали не только местные благодетели, но и иностранцы, давно занимающиеся волонтерством на Донетчине.
Пока мужчины осматривают оборудование, я разглядываю больницу. Это свежеотремонтированное здание с пластиковыми окнами, утепленными стенами и новой крышей. Ко входам ведут специальные длинные пандусы, сконструированные по современным стандартам. Направляюсь ко второму входу: на новой двери с черно-желтой окантовкой, которую можно встретить в европейских больницах, висит объявление «Родильное отделение не работает с 01.10.2024».
Поднимаюсь по лестнице вверх, где раньше были стационар гинекологии и родильное отделение. Один этаж закрыт для пациентов — именно отсюда сегодня волонтеры эвакуируют оборудование и медицинскую мебель. Совокупно все это имущество стоит около 16 миллионов гривен.
В пустом коридоре у лифта стоят готовые к эвакуации «аисты» — физиотерапевтические облучатели для ухода за малышами. Таких «аистов» здесь семь, и из-за больших габаритов эвакуировать их придется несколькими машинами. Затем уже на складе в более отдаленном от фронта городе их бережно упакуют и перевезут многотонными автомобилями на хранение в Днепропетровскую область.
«То оборудование, которое не используется сейчас в больнице, например, из акушерско-гинекологического отделения, или из-за того, что врачи выехали, и не нужен какой-нибудь УЗИ-аппарат или другое лабораторное оборудование, эвакуируют для сохранения», — объясняет журналистам Вильного радио главный врач Многопрофильной больницы интенсивного лечения Константиновского городского совета Елена Руденко.
Бежевые, местами нежно-розовые стены напоминают об уюте, который еще недавно здесь был. Я всю жизнь прожила в Константиновке и не раз была в этой же больнице. Здесь родилось не одно поколение константиновцев, среди которых много моих знакомых.
По коридорам родильного отделения разлетается эхо шагов и обрывки слов. Как местная жительница, я прощаюсь с этим местом со слезами на глазах, словно закрываю книгу с надеждами на будущее. Впрочем, мне хочется верить, что эти стены уцелеют, и здесь снова будет раздаваться плач младенцев.
“В этом году было 45 лет, как я здесь работаю, а вот сейчас все увозят. Все новое после ремонта привезено в больницу. В 2019 году был ремонт, в 2020 уже частично начинали работать в отремонтированных кабинетах. Такая красота в отделении, и не довелось в этой красоте долго поработать. Много лет не было лекарств, современного оборудования, не на чем было работать, а сейчас лекарства есть, ремонт сделан, столько всего благотворители привезли — работать бы и работать… Если потребуется помощь женщинам, мы продолжим ее предоставлять на другом этаже в женской консультации”, — говорит старшая акушерка женской консультации Наталья Тищенко.
На учете здесь остаются 12 беременных, но рожать в городе им не рекомендуют из-за опасности.
Но, несмотря на риски, сейчас в Константиновке продолжают работать четыре отделения многопрофильной больницы: хирургическое, травматологическое, терапевтическое и неврологическое, а также «скорая помощь» и поликлиника.
Однако волонтеры «Ю-СЕЙВД» все же призывают местных эвакуироваться. Представители организации помогут с выездом и транспортировкой вещей.
“Например, если семья с пожилыми людьми или с больным человеком может снять жилье, или их у себя приютят родственники, мы можем бесплатно помочь с перевозкой техники, мебели, личных вещей. Если семья планирует выезжать, но еще не сняла себе жилье, мы до выезда можем взять вещи на хранение до 14 дней, а затем отправить адресно”, — говорит координатор БФ “Ю-СЕЙВД” в Донецкой области Филипп Йорк.
Для эвакуации и перевозки вещей звоните по телефону: (098) 469-18-18. Волонтеры отвечают каждый день до 15:00.
Также вы можете заполнить гугл-форму, и с вами свяжутся для уточнения деталей.
Ранее мы рассказывали, как работает последний роддом в Донецкой области.