Поддержать
Изображение к публикацииБахмут изнутри. 5 подъездов города, которые вам захочется увидеть (ФОТО)

Бахмут  – один из старейших городов Донбасса. Его дома сохранили немало интересных историй. Но мы нашли для вас 5 совсем удивительных подъездов, в которые можно водить хоть мини-экскурсии.  

Стартуем с небольшого двухэтажного дома №7 по ул. Сибирцева. Раньше здесь жил художник Сергей Губин, который сделал из подъезда галерею своего творчества.

Внутри здания сохранился уютный подъезд с деревянными лестницами. На стенах вместо обычной краски  – фантасмагорические цветы, елки и журавли. Иногда возникает впечатление, что находишься под водой, потому что рисунки выдержаны в сине-зеленой гамме. Голубые узоры напоминают игру света на воде.

Кое-где краска уже потрескалась и облетела.

Бахмут изнутри. 5 подъездов города, которые вам захочется увидеть (ФОТО) 1

Бахмут изнутри. 5 подъездов города, которые вам захочется увидеть (ФОТО) 2

Бахмут изнутри. 5 подъездов города, которые вам захочется увидеть (ФОТО) 3

Житель этого дома Анатолий лично знал автора росписей. Он рассказывает, что в советские времена Губин был известным в Бахмуте художником-авангардистом. У Анатолия даже сохранилась брошюра «Бахмутская палитра», которую издали еще в прошлом веке. На одной из страниц книги видим портрет живописца и краткое описание его творческого пути.

Бахмут изнутри. 5 подъездов города, которые вам захочется увидеть (ФОТО) 4

Четыре года назад Сергей Губин умер, но стены подъезда остались воспоминанием о том, что он жил и творил в этом доме. Квартира художника находится на втором этаже. Сейчас в ней живет его сестра Галина Антониновна.

«Он, когда начинал писать, он ниоткуда не срисовывал. Это у него все из головы. У него никогда картины не переписывались»,  – рассказывает женщина.

У квартиры Сергей изобразил пару птиц, которые летят, расправив белые крылья.

Бахмут изнутри. 5 подъездов города, которые вам захочется увидеть (ФОТО) 5

Рядом художник оставил странные надписи. Одни из них напоминают китайские иероглифы, другие  – арабскую вязь. Галина Антониновна признается, что и сама не знает значения этих символов.

«Вот что ему приходило, то он и писал»,  – говорит она.

Бахмут изнутри. 5 подъездов города, которые вам захочется увидеть (ФОТО) 6

Бахмут изнутри. 5 подъездов города, которые вам захочется увидеть (ФОТО) 7

Жители дома пытаются поддерживать росписи в хорошем состоянии, однако время дает о себе знать.

«Стараемся, но если будет ремонт, скорее всего, это все уберут»,  – говорит Галина Антониновна.


В доме №130 по ул. Садовой есть подъезд с зеркалом. Опрятный ремонт себе сделала жительница 3 этажа. Здесь живет Нина Петровна, когда-то учительница иностранных языков, а теперь пенсионерка.

Бахмут изнутри. 5 подъездов города, которые вам захочется увидеть (ФОТО) 8

Бахмут изнутри. 5 подъездов города, которые вам захочется увидеть (ФОТО) 9

Стены у ее квартиры облицованы плиткой. Резной почтовый ящик хорошо сочетается с деревянными дверями. Рядом висит большое зеркало. Есть даже крючок для сумок. И уже в полуметре нарядность превращается в обыденность, окрашенную в голубой цвет.

«Я была здесь инициатором всего. Когда я приобрела эту квартиру, я приехала сюда, здесь было «туши свет». Ни дверей, ничего здесь не было. Сделала ремонт в подъезде. Организовала двери, поставили, стали двери закрываться»,  – рассказывает Нина Петровна.

Деньги, потраченные на ремонт, в ЖЭКе засчитали в счет квартплаты. Об этом также договорилась инициативная женщина.

Однако, по словам Нины Петровны, кроме нее больше о подъезде никто не заботился.

«Вот как я сделала где-то в 1999 году ремонт в подъезде, до сих пор ничего не делается. Вот видите уже, какой обшарпанный»,  – говорит бахмутчанка. 

Бахмут изнутри. 5 подъездов города, которые вам захочется увидеть (ФОТО) 10

Что касается зеркала в подъезде, Нина Петровна признается, что это решение не всем пришлось по душе: «Говорили «Зачем ты повесила зеркало? Это притягивает злые силы».  

Бахмут изнутри. 5 подъездов города, которые вам захочется увидеть (ФОТО) 11


Отдельной истории заслуживает и четырехэтажный дом №45 по ул. Горбатова. Сейчас он встречает открытой дверью. Впрочем, причиной этому не гостеприимство  – подъездные двери покрасили.

Бахмут изнутри. 5 подъездов города, которые вам захочется увидеть (ФОТО) 12

Напротив дома  – областной врачебно-физкультурный диспансер, который сейчас ремонтируют. В нем в советское время находился один из отделов НКВД.

Одна из жительниц рассказывает, что по слухам раньше между домом и бывшим зданием НКВД был подземный ход. А по одной из версий, эту сталинскую четырехэтажку строили специально для работников наркомата. В подвале под домом когда-то хранили уголь.

«У нас подвалы здесь, потому что здесь было своеобразное централизованное, скажем так, отопление. Печки, которые топились, находились у нас в подвале. Там были хранилища угля, это точно, потому что когда начинались события в 2014-2015 годах (создание квазиреспублик Л/ДНР,–  ред.), жильцы самостоятельно обустраивали себе бомбоубежище. Мы там убирали, красили – там действительно видно, что там было хранилище угля», – уверяет женщина.

Бахмут изнутри. 5 подъездов города, которые вам захочется увидеть (ФОТО) 13

Другая жительница дома, которую мы встречаем, не хочет делиться слухами.

“Этих людей уже нет, которые у нас жили, пожилые. Они знали все это. И зачем это теперь?”  – спрашивает она.

В одной из квартир четырехэтажки провел детство бахмутский краевед Владимир Березин. Он рассказывает нам историю о том, как общался с женщиной, которая в годы репрессий была еще маленькой девочкой. По ее словам, окна последнего, четвертого подъезда этого дома выходили именно на здание НКВД. Жены заключенных, которых приводили в наркомат, просили жителей пустить их к себе, чтобы оставаться рядом со своими мужьями. Для жителей дома это было опасным, и все же они пускали женщин в свои квартиры.

После допросов в застенках НКВД не все мужчины выживали. Замученных до смерти в тележках вывозили за город.

«А эти жены бежали за этой телегой и смотрели, где их мужей зарывали. А потом отрывали и тащили, перезахоранивали»,  – рассказывает бахмутский историк.

Истории о тайных подземных ходах  – лишь слухи, говорит Владимир Березин. Доказательств того, что в свое время дом служил резиденцией работников наркомата  – тоже нет. А вот то, что под домом раньше размещалось хранилище угля – правда. Говорит, маленьким даже ходил туда греться.

Бахмут изнутри. 5 подъездов города, которые вам захочется увидеть (ФОТО) 14


Еще одно здание с древней историей находится в самом центре города по адресу ул. Независимости, 75. До революции 1917 года этот дом был банком, а в советские времена его превратили в школу-восьмилетку.

Бахмут изнутри. 5 подъездов города, которые вам захочется увидеть (ФОТО) 15

Бахмут изнутри. 5 подъездов города, которые вам захочется увидеть (ФОТО) 16

72 года назад в первый класс туда пошел бахмутчанин Василий Федорович. 

Вместе с ним впервые заходим в подъезд. Ранее его пол был вымощен другой плиткой, а лестница была мраморной. Впрочем, об историческом прошлом здесь еще напоминают перила, которые служат до сих пор.

«Нагибался над этим перилами, и мне было страшно. Думал: «Не дай Бог они рухнут»,  – вспоминает детство Василий Федорович.

Бахмут изнутри. 5 подъездов города, которые вам захочется увидеть (ФОТО) 17

Один из кабинетов на первом этаже превратили в подсобную комнату. Ее не ремонтировали с советских времен. Здесь на полу сохранился кафель, по которому еще мальчиком ходил Василий Петрович.

 

Бахмут изнутри. 5 подъездов города, которые вам захочется увидеть (ФОТО) 18

Наверху также проходили занятия. Современные дети и подростки сюда тоже ходят, но не изучать науки, а заниматься спортом.

«Там теперь кикбоксинг, огромное помещение. Перегородки все убрали, теперь там зал большой. Готовят олимпийский резерв»,  – говорит Василий Федорович.

Шагая по коридору, мужчина вспоминает, что рядом с одним из классов раньше была комната-сейф с толстыми металлическими стенками. Она осталась с дореволюционных времен, когда на месте школы был банк. Двери этой комнаты были оборудованы маховиками, которые часто крутили ученики младших классов в надежде добраться до сокровищ.

«Латунные были маховички, их много было. Это же какой-то код надо знать, чтобы открыть. Очень много их там было, штук семь, наверное»,  – вспоминает мужчина. 

По его словам, от детских ладоней латунь маховиков блестела, как золото.

«И вот однажды я не был в школе. Не знаю, почему, или больной был, или по каким-то другим причинам. Прихожу  – а эти двери банка были рядом с нашим первым классом – а они открыты! Открыли каким-то образом. Крутили-крутили, что совпал код, и открыли их. И вот мне до сих пор кажется, что я смотрю, а у ребят керенские двадцатки и сороковки. Узкие, зелененькие. И никто не может подтвердить мои керенские воспоминания, никто»,  – рассказывает Василий Федорович.

Куда делась комната-сейф, мужчина уже не помнит.


Без выдающейся истории, но тоже пример для современных жителей многоквартирных домов  – подъезд по адресу ул. Свободы, 14. Здание, окрашенное в нейтральный беж, внешне выглядит опрятно.  Внутри на ровных стенах нет трещин и надписей, пол чистый, вместо обычных окон  – пластиковые. На подоконнике одного из них растет искусственный бонсай. Мы добавили этот подъезд, потому что и современный дом может стать историей и примером.

Бахмут изнутри. 5 подъездов города, которые вам захочется увидеть (ФОТО) 19

Бахмут изнутри. 5 подъездов города, которые вам захочется увидеть (ФОТО) 20

«В нашем доме наш подъезд, наверное, лучший»,  – уверяет жительница одной из квартир Лидия Евгеньевна.

По ее словам, ремонт в подъезде делали около 4 лет назад. Однако жители всегда стараются поддерживать его в хорошем состоянии. Ведь уют не должен заканчиваться за дверью собственной квартиры.

«Конечно, если поддерживать, убирать, то будет хорошо. А если пустить на самотек, то будет очень плохо»,  – отмечает женщина.

Бахмут изнутри. 5 подъездов города, которые вам захочется увидеть (ФОТО) 21

Бахмут изнутри. 5 подъездов города, которые вам захочется увидеть (ФОТО) 22


Загрузить еще