В Бахмутском краеведческом музее проходит вернисаж полотен, написанных местными авторами. Выставка посвящена 449-му Дню рождения города. Наши журналисты побывали на вернисаже и подготовили подборку из пяти работ. Оценить искусство вы сможете, собрав каждую картину из маленьких кусочков.
Сергей Садчиков, «Розы и рушники»
«Эта работа написана мастихином: краска накладывалась на холст небольшой лопаточкой. Такие картины лучше смотреть издалека. Розы, изображенные на этом полотне, – бахмутские. Вазы, в которых они стоят, изготовлены на Артемовском стекольном заводе. А у рушников есть своя семейная история. Сергей Садчиков рос в очень богатой семье, которую в советские времена раскулачили и репрессировали. Все, что осталось от семьи – это рушники. Он их очень бережет и свои воспоминания передает на картинах», – рассказывает директор Бахмутского краеведческого музея Елена Смирнова.
Екатерина Руденко, «Площадь Свободы»
«На прошлом вернисаже я очень просила художников, чтобы они писали город. Бахмут того стоит, а работ о нем не очень много. Художники откликнулись, и нынешний вернисаж – наиболее приветственный. Здесь не только переживания художников, цветы, женщины – здесь есть город «, – объясняет Елена Смирнова.
Виктор Дементьев, «Вечер в Святогорске»
«Этот художник использует нестандартные техники, поэтому его работы выглядят как сказочные иллюстрации. Мне они немного напоминают «Хоббит, или туда и обратно» Толкиена. Мне кажется, хоббиты жили именно в таких местах. На этой картине и на многих других мы можем увидеть небольшие домики, что характерно для Дементьева. Природы у него всегда больше, чем городского пейзажа, даже если он пишет город», – говорит директор музея.
Александр Македонский, «Свято-Николаевский храм»
«Македонский пишет воздух. Его работы – пленерные, он никогда не позволяет себе писать с фотографий. Как по мне, это полотно написано по-странному: у храма мало входов. Я спросила у художника, не аллюзия ли это на церковь без окон и дверей Ван Гога. Александр ответил, что это ничего не значит, он просто выбрал такой ракурс», – говорит Елена Смирнова.
Маша Вышедская, «Грязные девочки» из серии «Сны Молотова»
«Маша всегда пишет так, что из картины можно сделать мурал. Все ее работы можно перенести в пространство улицы. Что такое «Сны Молотова»? Маркеры, которыми выполнены работы, производит фирма «Molotow». Поэтому картины этой серии – это сны, которые видит маркер. Я люблю стиль Маши за то, как она работает с мелкими деталями. Они дают ощущение потусторонней реальности, как будто там все свое, а на тебя оттуда кто-то выглядывает. У персонажей очень интересные глаза, фокусированный взгляд», – описывает картину директор музея.
Выставку бахмутских художников можно посетить до конца октября. Там представлены 56 работ 19 авторов. Взрослый билет стоит 6 грн, а детский – 3 грн.
Читайте также: