Полномасштабное вторжение России вынудило учеников Донетчины покинуть классные комнаты. Школьники из Бахмута, где сейчас идут самые ожесточенные бои, завершили прошлый учебный год онлайн и так же начали новый. Мы пообщались с учениками, родителями, педагогами, психологами и руководителями бахмутских школ о том, с какими сложностями им сейчас приходится сталкиваться и чему научил их опыт онлайн-обучения.
В этом году в школах Бахмута начали обучение более
5500
учащихся
0
%
выехали из Бахмута и учатся дистанционно
учатся в бахмутских школах, перебравшись с родителями за границу
1000
учнів
Эвакуировались также и 92% учителей, рассказывает начальница управления образования Бахмутского городского совета Оксана Карпец. Оставаться в городе сейчас крайне опасно — оккупанты беспощадно бьют по жилым кварталам. Среди погибших горожан есть двое школьников и один учитель.
За несколько месяцев противостояния российским захватчикам в Бахмуте, в городе не осталось ни одной уцелевшей школы.
Оксана Карпец. Фото: Facebook/Оксана Карпец
“Процент разрушений во всех зданиях разный. Но сейчас мы знаем, что повреждено каждое здание. Если еще недавно мы надеялись, что еще по крайней мере 2-3 школы уцелеют, то сейчас уже нет, каждая разрушена. В каких-то школах это несколько окон выбито, в некоторых разбиты и стены, и крыша, и прилегающие территории”, — говорит Оксана Карпец.
Среди разрушенных до основания — здание школы №5, куда 24 июля россияне сбросили авиабомбу. Директор школы Виктория Просяник рассказывает, что некоторую мебель и оборудование удалось спасти.
Виктория Просяник. Фото из архива Виктории Просяник
“Основное здание разрушено. К тому же мы успели собрать школьную технику в школьных мастерских. И этот кабинет не пострадал, к счастью. Некоторую мебель и оборудование из спортивного зала смогли спасти. Кое-что педагоги и родители учеников вывезли к себе домой. Особенно для начальной школы это очень ценные материалы. Например, дидактические материалы – лего-конструкторы. У нас в школе была и термомодернизация, и замена окон, вообще школа была красавица. Слава богу, все наши сотрудники и ученики живы”, — говорит Виктория Просяник.
Школа №5 до и после полномасштабного вторжения. Фото: Telegram/Павел Кириленко
До открытого вторжения России в Бахмутской громаде работали 17 школ. В настоящее время пять из них приостановили свою работу и не работают даже дистанционно. Это:
Не работает пока и Бахмутский детско-юношеский клуб «Дельфин».
“Там был потерян контингент — намного уменьшилось количество детей, а их и до того было немного. Мы предложили детям и сотрудникам перейти в другие заведения. И плюс разрушение зданий наложили свой отпечаток”, — рассказывает глава бахмутских педагогов.
Все школы громады сейчас работают удаленно. Большинство учащихся приобщаются к занятиям с других регионов или из-за границы. Некоторые же до сих пор остаются в Бахмуте. Такие школьники посещают уроки только когда у них есть свет и интернет. С этим проблема, ведь в последние месяцы в городе нет ни электричества, ни связи.
“Здесь, конечно, ситуация более тяжелая. Если света нет, то классный руководитель связывается с семьей по телефону. Ребенок может узнать задание и самостоятельно овладеть материалом. А когда появится возможность, присылать проделанные работы. Если какая-то тема непонятна, то объяснения иногда получают от учителя и по телефону”, — рассказывает директор школы №5 Виктория Просяник.
Такой ученик есть в классе учительницы украинского языка школы №7 Юлии Мухановой. Парень во время войны перешел в 10 класс и по-прежнему живет под ежедневными обстрелами россиян.
Юлия Муханова. Фото из архива Юлии Мухановой
“У него есть учебники, которыми он обменялся с детьми, которые сейчас в 11 классе. С ним я общаюсь по телефону, когда есть связь и мобильный интернет. Он учится самостоятельно, выполняет и передает самостоятельные и контрольные работы. Контролировать его – непонятно как, потому что связь постоянно исчезает”, — говорит Юлия Муханова.
Большинство школьников, переехавших с семьями за границу или оставшихся в оккупации, учатся сразу в двух школах: и в тамошних, и в бахмутских.
“Обучение в школе за границей – обязательное условие той страны, где находится семья. Там нельзя, чтобы ребенок не учился. Почему дети, находящиеся за границей, учатся вместе с нами тоже? Ибо их родители, как и многие, мечтают вернуться домой, поэтому не хотят терять эту связь с родиной, с классом, со школой. К тому же в большинстве случаев детей за границей сажают на класс ниже. Если ребенок, например, в 9 классе, его сажают в 8. И даже если он будет возвращаться после этого к нам, мы не сможем принять его в 10 класс, придется идти в 9 снова”, — объясняет директор ООШ №5 Виктория Просяник.
Для учеников, вынужденно покинувших Украину, составляют свой график занятий, по которому они овладевают новым материалом. В первой половине дня они учатся в зарубежных школах, а затем выполняют задания от украинских учителей.
“Кто-то успевает подключаться на уроки вживую, кто-то выходит не на все уроки, в зависимости от расписания в иностранной школе, кто-то самостоятельно овладевает материалом. Сейчас во многих странах каникулы, дети в это время принимают участие в наших уроках. Конечно, им трудно объединять это онлайн”, — рассказывает Виктория Просяник.
Она говорит: во время коронавирусного локдауна дети тоже учились онлайн, но в этот раз их переживания гораздо глубже.
“В феврале мы переходили на рельсы дистанционного формата. Учителя находят свои фишки на разных цифровых платформах, но трагедия была в другом — трагедия была в войне. Для детей это большой стресс — покинуть дом, свой класс, друзей, учителей”, — говорит директор 5-й школы.
А когда по городу начались «прилеты», многие школьники потеряли надежду на лучшее, рассказывает учительница украинского языка Юлия Муханова.
“Ракеты начали прилетать в город, и у детей была массовая тревожность. А это был май, конец учебного года, надо было выполнять контрольные работы, а дети говорили: Вы слышите, что вообще за окном? Я не буду эту контрольную работу выполнять, я не хочу учиться, мне страшно и очень плохо”, — вспоминает учительница.
Она добавляет: хотя школы уже приспособились вести уроки онлайн, по живому общению скучают и дети, и учителя.
“Не хватает здорового контакта с детьми, особенно утром, когда на улице пасмурная погода, а ты переступаешь порог в школе, видишь как дети кричат: “Юлия Игоревна, доброе утро”, то это все… Забываешь, что ты хотел спать — это позитив и неистощимая энергия от детей”, — вспоминает Юлия.
11-летняя Настя Маркова переехала с родителями в Винники Львовской области. Здесь девочка продолжает учиться в 6-м классе бахмутской школы №11.
Елена Маркова, мама Насти, переводить дочь в местную школу не стала.
Олена Маркова. Фото: Вільне радіо
“Не хочу психологически пугать дочь, пусть учится дистанционно. Очень ждем и хотим вернуться в Бахмут. Когда был мир, мы все мечтали уехать за границу, да? А теперь все в классе говорят, что хотят домой и лучше бы ходили в школу. Мы согласны без проблем первое время, пока будут восстанавливать школы, побыть на дистанции, только бы вернуться”, — скорбит мама 6-классницы Елена Маркова.
Женщина утверждает, что во время коронавирусного карантина ей приходилось дольше сидеть с дочерью над домашним заданиями.
“При ковиде это было впервые, не было полномасштабного вторжения и возникали вопросы к дистанционному обучению, поэтому я была противницей такого обучения. А сейчас все интереснее и очень строго”, — делится Елена Маркова.
К обычным предметам в расписании современных школьников добавились и уроки безопасности в условиях войны. На таких занятиях детям объясняют, как действовать, если увидели ракету, что делать, когда начинается воздушная тревога.
“На уроках обязательно есть в 9 утра минута молчания, а еще детям постоянно устраивают разминку для глаз, чтобы разгрузить их. На последнем уроке выполняют упражнения для расслабления мышц”, — рассказывает мама 11-летней Насти.
И хотя за посещаемостью тщательно следят, к вынужденным прогулам относятся с пониманием — из-за проблем со светом не всем удается отправлять задания вовремя.
Еще 503 бахмутских учеников перевелись в местные школы. Среди них – 10-летний Максим Дембровский. Сейчас мальчик учится в селе Чуков Винницкой области. Оставаться в бахмутской школе 5-классник и его родители не видели смысла.
Фото: Максим Дембровський
“А какая разница? Что так я буду делать уроки, что так. Просто здесь я могу ходить в школу и видеться со всеми. А там я сижу на дистанции”, – объясняет мальчик.
У Максима 17 одноклассников, но найти общий язык удалось не со всеми. Бывает, что другие дети оскорбляют его и отнимают вещи. Новая учительница Максима, узнав про такие случаи, оставила всех участников конфликта после уроков, чтобы объяснить, что так делать нельзя. После этого неприятных случаев почти не случалось, уверяет 5-классник, разве что мелкие инциденты, не связанные с тем, что он переселенец.
Сейчас в бахмутских школах больше всего не хватает педагогов по географии, химии, биологии, математике и физике. Впрочем, основные вакансии закрыли. Ведь через дистанционное обучение появилась возможность приобщить к работе педагогов из других городов — Мариуполя, Дружковки, Берестового, Кропивницкого, Желтых вод и других.
“Я лично размещала объявления в социальных сетях, искала сотрудников, чтобы укомплектовать штат. Потому что часть учителей уволились. У нас есть учителя, которые приостановили действие трудового договора и сейчас находятся в Бахмуте”, — рассказывает директор школы №5 Виктория Просяник.
Несмотря на то, что ученики и учителя приспособились к дистанционному обучению после ковидного опыта, коррективы в работу вносят чисто военные условия.
“Минус сейчас — эти перебои со светом, в этом есть проблема. И воздушные тревоги, когда нужно предлагать детям перейти в укрытие и выходить с урока”, — рассказывает начальник управления образования Бахмутского горсовета Оксана Карпец.
Кроме того, после выезда не все учащиеся имеют необходимую технику для обучения из дома, добавляет чиновник. В большинстве эта проблема касается многодетных семей, где у всех уроки идут одновременно.
“Мы собирали информацию о необходимости учеников в гаджетах для дистанционного обучения. Передали информацию в областной департамент. Из 6 тысяч учащихся есть потребность в гаджетах у 30-40 детей. Это в основном многодетные и малоимущие семьи. Возможно, будут поставки через какие-то благотворительные фонды. Но пока родители выкручиваются, находят решение”, — рассказывает Оксана Карпец.
Треть сельских учеников в Украине не имеют гаджетов для дистанционного обучения. Как это решают
Денис Колесниченко работает психологом в бахмутской школе №7. У мужчины четырехлетний опыт работы, но на “дистанцийке” работает впервые.
Фото: Денис Колесниченко
“Легче стало то, что не надо никуда ходить. На дистанционной работе, с одной стороны, ты можешь коммуницировать, а с другой стороны эта коммуникация идет очень медленно. Например, мне нужно что-то узнать, и я пишу в группу вайбер или человеку. И сижу жду, когда же мне ответят”, — говорит Денис Колесниченко.
Мужчина признается: сейчас у него стало меньше работы. Все потому, что некоторые виды работы психологи не имеют права выполнять удаленно.
“Диагностику, методики и коррекционные занятия пока невозможно проводить, потому что не соблюдаются принципы психологов, по которым мы работаем. Во время этой работы мы собираем персональные данные – дистанционно мы не имеем права это делать. Это регулируется законами от Минобразования, которыми мы руководствуемся во время работы”, — объясняет психолог.
Для справки
Во время диагностики психолог с помощью тестирований исследует уровень тревожности и эмоционального напряжения ученика, выявляет, насколько ребенок готов переходить в следующий класс и т.д. Раньше психологи раздавали бумажные тесты и наблюдали, как их заполняют дети. Теперь такой возможности нет.
“Коррекционную работу мы также не можем проводить. Это когда ко мне приходит ученик или ученица и делится своими проблемами, просит совета, как поступить в некоторых ситуациях. Через тот же зум я не имею права говорить с ребенком, потому что так не будет конфиденциальности, поскольку есть возможность записать разговор, а это наше главное правило — конфиденциальность”, — говорит Денис Колесниченко и добавляет: за нарушение конфиденциальности на психолога могут подать в суд.
Поэтому в условиях войны, когда школьники и работники больше всего нуждаются в помощи психологов, приходится находить другие пути работы.
“У нас есть “почта доверия”. То есть мне на электронную почту можно отправлять анонимные обращения без каких-либо личных данных и попросить совета по разным вопросам. Я, не зная, кто мне пишет, даю советы”, — делится специалист.
До полномасштабного вторжения каждому классу еженедельно отводили полный урок для занятий с психологом. Теперь это время сократили с 45 минут до неполного урока – 30 минут. С детьми занимаются повышением медиаграмотности, проводят анонимные анкетирования по здоровому образу жизни, дают советы, как не терять спокойствие в условиях войны.
*
*
*
А еще и ученики, и педагоги стараются не терять оптимизма и веры в победу. Директор школы №5 Виктория Просяник уже планирует возвращение к учебе в родном городе.
“Я уже не дождусь, когда россиян начнут гнать от Бахмута, чтобы можно было возвратиться. Ибо верю, что следующий учебный год начнем дома. Единственное — уже думаю, как мы сможем организовать обучение в Бахмуте. Я же понимаю, что многие школы в нашей громаде претерпели разрушений. Пока не нахожу ответа на этот вопрос, но будем решать это, когда сможем вернуться. Уж очень хочется домой., — говорит Виктория Просяник.
Читайте также:
В Северске оккупанты повредили все школы, детские сады, гимназию и лицеи
В Святогорске оккупанты ракетой разрушили единственную в громаде музыкальную школу, — глава области (ФОТО, ВИДЕО)
Оккупанты планируют русифицировать школы Мариуполя, — омбудсмен