Больше тестов – больше больных? Как в Минздраве объясняют рост числа пациентов с COVID-19


image
Фото: Свободное радио

В Украине уже бывали дни, когда за сутки коронавирус выявляли у более чем 1000 человек. Несколько дней подряд антирекорд только увеличивался. Но есть 2 самых популярных мнения почему так получилось: из-за развития пандемии или просто потому, что проверять стали больше людей. Мы разобрались какую причину подтверждают врачи и статистика.

Начнем с цифр. По данным Министерства здравоохранения, в течение мая диагноз коронавирусная инфекция в Украине ставили в среднем 424 людям в сутки. В июне это число увеличилось до 701 человека.

В мае украинские медики в среднем проводили 7755 ПЦР и ИФА-тестов в сутки. В июне этот показатель достиг 15 886 тестов в сутки.

То есть, за месяц и пациентов с COVID-19, и проведенных тестов стало примерно вдвое больше. Но связаны ли эти два числа?

На самом деле по двум показателям составлять полноценную картину нельзя, потому что из поля зрения выпадает еще ряд критериев. Например, по сообщению главы Минздрава Украины Максима Степанова, в украинских больницах за месяц вдвое увеличилось число пациентов с коронавирусом. Речь идет не о людях, которые лечатся амбулаторно, а именно о случаях, когда без вмешательства врачей обойтись нельзя. Такую тенденцию невозможно объяснить проверкой большего количества людей.

“Если с 18 по 24 мая мы фиксировали, что количество госпитализированных было на уровне 749 за неделю, то с 22 по 28 июня это количество составляет 1410. Я хочу напомнить, что госпитализация происходит исключительно тех людей, которые находятся в средней тяжести или в тяжелом состоянии течении болезни”, – рассказывает министр здравоохранения.

Кроме того, за тот же период в Украине возросло количество больных с воспалением легких. Причем подавляющее большинство пневмоний – это осложнения, вызванные коронавирусом.

“Если с 18 по 24 мая у нас было 2572 пневмонии, то на прошлой неделе этот показатель составляет 4705. То есть, все это люди, которые летом, в такую жару, заболели пневмонией”, – говорит глава Минздрава.

Стоит отметить, что в Донецкой области об увеличении количества пациентов с воспалением легких речи не идет. Напротив, по данным Департамента здравоохранения ДонОГА, в мае в области зарегистрировали 485 случаев пневмонии, а в следующем месяце их стало даже меньше – 375. Но стоит добавить, что сейчас Донетчина занимает одно из последних мест по количеству людей с диагнозом COVID-19. Так, по состоянию на 30 июня в области есть данные о 481 больном с коронавирусом. Для сравнения, в антилидерах по этому показателю находятся Львовщина (5292 пациента с COVID-19 с начала пандемии), Киев (4980) и Черновицкая область (4745). 

Также следует уточнить, что по критериям, установленным Минздравом, в Донецкой области делают мало тестов на наличие вируса. Поясним, для того, чтобы перейти на следующий этап адаптивного карантина, каждая область должна проводить минимум 24 лабораторных теста на 100 тыс населения. В Донецкой области этот показатель составляет 22,21. Поэтому утверждать, что в области делают много тестов, а потому выявляют больше больных, также нельзя.

Читайте также:

Все материалы по теме читайте тут

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться публикацией

Проект финансируется Фондом международной солидарности в рамках программы "Free Media Programme"
Содержание публикации не обязательно отражает мнение Фонда международной солидарности и является предметом исключительной ответственности авторов


Последние новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: