25 января 2024 — год оккупации Соледара. Город разрушила российская армия во время многомесячных штурмов. От обстрелов погибли 65 жителей, 99 получили ранения, еще 559 человек депортировали в т.н. «ДНР». В ожидании освобождения мы поговорили про бои за Соледар и причины временной оккупации с военными, волонтерами и чиновниками.
Этот материал рассказывает историю боев за Соледар с лета 2022 года до 25 января 2023 года, когда город официально признали оккупированным. Ниже вы прочтете уникальные свидетельства тех, кто защищал Соледар, его окрестности и окрестные села. Люди, которые спасали гражданских и заботились о них, рассказали, что происходило в это время в тылу. Также вы узнаете, как объясняют причины оккупации Соледара в военном командовании.
В начале 2024 года российские оккупанты сняли поездку по Соледару по улицам Чаплина, Карпинского, Преображенской и Дачной. Мы проанализировали видео и собрали кадры того, как выглядят местная больница, Свято-Преображенский храм, отделение полиции, ГСЧС и ГП «Артемсоль». Также на кадрах есть уцелевший памятник Карпинскому, ЦНАП, санаторий «Соляная симфония», известный магазин «Аркадия», электростанция, общежития, где была «Изоляция», улица Парковая и Маяковского.
Сергей Гошко. Фото: Донецкая областная военная администрация
“Бои в Соледаре происходили постоянно, и [поэтому] людей там было немного. Первые ракетные обстрелы произошли еще в конце февраля — начале марта 2022 года”, — рассказывает Вильному радио глава Соледарской городской военной администрации Сергей Гошко.
“Боевые действия начались после того, как из Северодонецка и Лисичанска вышли [ВСУ] и линия фронта стала по Соледару. Со Светлодарской стороны это линия Попасная — Троицкое, и враг пошел на лисичанскую трассу. С этого времени врага удавалось сдерживать до января 2023 года”, — говорит Сергей Гошко.
Наступление в направлении Соледара российские захватчики начали в начале мая 2022 года, когда подразделения ВСУ отошли от городов Луганской области.
Видео: Вильне радио
С каждым месяцем жить в Соледаре становилось все труднее. Пожарных из города вывели еще в апреле, а вода в кранах в последний раз была в августе 2022-го.
“Все помещения, коммунальная собственность, транспорт и предприятия были разрушены еще с начала 2022 года и затем в течение лета и зимы. Это, например, здание ЦНАПа, администрация, клуб и прочее. Жители прятались в подвалах. Были редкие случаи, когда они могли велосипедом или мопедом передвигаться и набрать воды на колонке. Последний раз в августе 2022-го ГСЧС подвозили воду у [завода] Knauf”, — вспоминает глава Соледарской громады.
Летом в городе уже не было коммунальных служб и полицейских.
“Полицейские приезжали на запросы. Там невозможно было находиться, потому что уже не было помещений. То есть когда были жалобы или отработки, в определенный день полицейские громады, которые были в Звановке, приезжали и патрулировали”, — рассказывает Сергей Гошко.
Новые территории в районе Соледара россияне начали захватывать в конце июля. Тогда в оккупацию попало село Стряповка. От него до завода Knauf оставалось около 2,5 км. Оборону на заводе держали бойцы 80-й отдельной десантно-штурмовой бригады. Один из них — командир разведывательного отделения с позывным «Зима». В то время он служил снайпером-стрелком в составе первого батальона бригады.
“Основной целью противника было прорвать фланги или центр обороны. Противником использовалось очень много артиллерии, которая преобладала нашу в то время, и это ощущалось в окопах, траншеях и блиндажах. После артподготовки [россияне] силами пехоты пытались штурмовать наши позиции, но неудачно, потому что хорошо работали наши инженеры и саперы, которые миновали подходы, а наши штурмовики, которые были в окопах, отсекали пехоту”, — рассказывает «Зима».
Бригаде противостояли механизированные и десантно-штурмовые бригады регулярной армии России, а также боевики ЧВК “Вагнер” с бывшими заключенными. Свою тактику захватчики постоянно меняли.
“Например, они могли подходить под миномет и, появляясь у наших позиций, начинать штурм, а могли ночью подходить ближе к нашим позициям и утром начинать штурм. Для огневого поражения они использовали авиацию, тяжелую артиллерию, танки, БМП, БТР и средства поддержания огня: АГС и СПГ (автоматические и станковые гранатометы — ред.). Но им все равно не удалось тогда прорвать наши силы”, — говорит “Зима”.
Под столь плотным артиллерийским огнем бойцам 80-й бригады было непросто, но они продолжали держать оборону.
“Сложнее всего было находиться на позиции, когда ты засыпаешь и просыпаешься под обстрелом артиллерии, а еще бывал дождь, ненакрытые окопы и отсутствие нормальных позиций. Но все равно мотивация была на высоком уровне и мы наносили врагу поразительные потери”, — утверждает боец 80-й бригады.
Неудачи демотивировали захватчиков, отмечает он.
“Командиры нам сбрасывали их перехваты [разговоров] по рациям, как они не могли забрать своих 200-х и 300-х (убитых и раненых, — ред.). Они постоянно говорили, что у нас очень укрепленная десантная рота, а мы смеялись над этим. [У нас] просто ребята на инициативе и отваге противостояли врагу и стреляли, когда и куда надо”, — объясняет военный.
9 августа в сети появились первые сообщение о том, что оккупанты якобы захватили завод Knauf.
На следующий день этим похвастался глава Чечни Рамзан Кадыров, а 14 августа российские пропагандисты выложили видео с интервентами на территории завода.
“Операция по взятию Кнауфа длилась полтора месяца. Это был трудный период для меня и моих подчиненных. Было очень сильное сопротивление со стороны противника (ВСУ — ред.). Танки, авиация, минометы работали, которые не давали нам пройти. Мы окапывались, проходя каждые 50 метров”, — говорил тогда оккупант с позывным «Дикий», захватывавший завод.
В конце августа 2022 года ВСУ действительно отошли с завода, чтобы сохранить жизнь защитников и в будущем пойти в контрнаступление на других направлениях.
“Это были первые полгода войны, силы были не равны. Была выбрана тактика, где мы встречали противника с боем и после некоторого времени обороны оттягивались, потому что противник, имея преимущество в артиллерии, сносил позиции [ВСУ]. Такая тактика спасла боеспособную армию, которая смогла доукомплектоваться мобилизованными и перейти в контрнаступление”, — объясняет «Зима».
По словам руководителя Соледарской громады, на территории завода некоторое время еще продолжались бои с оккупантами.
«Нашим военным удавалось определенными действиями отбивать территорию Knauf, и в определенные периоды она переходила из рук в руки», — добавляет Сергей Гошко.
Во время боев за завод близлежащие Яковлевка и Бахмутское стали прифронтовыми селами. Большинство жителей удалось эвакуировать оттуда благодаря военным. Некоторые, говорит руководитель громады, остались до последнего, а затем оккупанты депортировали их вглубь т.н. «ДНР».
19 августа российские пропагандисты заявили, что оккупанты «взяли под контроль несколько улиц Соледара». На самом же деле им удалось только уничтожить большую часть города. По воспоминаниям волонтерки Ольги Зайцевой, в августе около 50-60% города были разрушены до основания.
После временной оккупации завода Knauf оборону на Соледарском направлении на четыре месяца заняла 93-я отдельная механизированная бригада. Командир роты Дмитрий с позывным «Сокол» сражался с захватчиками севернее завода Knauf до 8 декабря 2022 года.
Солдаты оккупационной армии пытались продвигаться, точечно атакуя отдельные позиции бригады. Все начиналось с мощного артогня.
“Противник выбирал место, куда будет идти и, например, целый день сносил позиции крупнокалиберной артиллерией, минометами. Мы тогда несли потери. Без этого никак: если в одно место вцепилась артиллерия, то обязательно будут потери. Вечером того дня или на следующее утро противник начинал штурм”, — вспоминает боец с позывным “Сокол”.
93-я бригада держала оборону как в полях, так и в застройке города. В частности, бои были в посадке, на карьере завода Knauf, в районе 14 школы и на остатках частного сектора на восточных окраинах Соледара.
Украинские защитники вспоминают: казалось, что идущие на штурм группы захватчиков не имели между собой никакого взаимодействия.
“Это выглядело так: одна группа идет на одну позицию, через три наших позиции наступает другая группа. Больше всего мы сталкивались когда они одновременно наступали на пять позиций”, — рассказывает Дмитрий «Сокол».
В августе и сентябре бригада имела достаточно снарядов для артиллерии и танков. Поэтому когда россияне отправляли на штурм взвод или роту, их без проблем разбивали. Главной задачей защитников было обнаружить россиян на подступах, чтобы у пехоты не начинался стрелковый бой.
“Когда солнышко еще только успевало подняться, мы поднимали коптер, смотрели позиции и обнаруживали на подступах, как противник подползал для начала штурма. Когда мы обнаруживали их, то шансов у них не было. По-моему, лезли они очень по-тупому”, — вспоминает Сокол.
В конце сентября — начале октября снарядов у 93-й бригады стало меньше, но защитники стали больше уничтожать оккупантов дронами со сбросом гранат. Это оказалось эффективным оружием против штурмов оккупантов. Однако со временем у интервентов тоже появилось множество беспилотников.
“Чем больше становилось подразделений, тем больше становилось беспилотников. Особенно когда пришли «вагнера», которые имели неограниченные бюджеты», — вспоминает военный 93-й бригады.
Однако оккупанты использовали беспилотники не так эффективно, как ВСУ, утверждает «Сокол».
“Они ставили задачу: “Пилот, облети мне позиции и привези видео командиру, который был в 5-10 километрах в Стряповке или Владимировке”. В это время мы уже давали прямые стримы и командиры сразу все видели”, — говорит Дмитрий.
Защищая Соледар, военные 93-й бригады брали разных пленных. Это были подразделения «вагнеровцев», боевики т.н. «ДНР», бойцы «Шторм-Z» и «кадыровцы» из «Ахмата».
“Самыми жестокими были бойцы Вагнера. У них покинуть позицию можно только если ты 300-й (раненый, — ред.). Всех, кто отказывался идти в штурм или хотел покинуть позицию просто расстреливал на месте командир отделения”, — утверждает «Сокол».
Видео из архива бойца 93-й бригады «Сокола»
Тела захватчиков могли днями лежать под солнцем, пока их не уносили под покровом ночи. Иногда трупы не забирали и дольше.
“Когда мы уже действовали рядом со школой (Соледарская ООШ №14, — ред.), там они свои трупы забирали только через месяц. Приоритет [у оккупантов] был забирать командиров в течение ночи или максимум следующей ночи. Все остальные [забирать вовремя] — неважно. Такие одинаковые приказы были у всех — «вагнеровцев», «ДНРовцев» и других. «ДНРовцы» — это вообще «терпелы» были для российских командиров, «принеси-подай», — рассказывает защитник.
Не имея успехов против 93-й бригады, оккупанты накапливали силы в надежде прорвать оборону ВСУ в Соледаре большими силами.
“Бывало, два дня никто не наступает, а потом в один день прям массово идут сразу на многие позиции. Атаки продолжались по целому дню, например, начиная с вечера, до утра и до следующего вечера. Если мы продержались и уничтожили всех, то снова от двух до четырех дней затишье. Они подтягивают новые группы — и снова нашествие”, — вспоминает Дмитрий.
Однако иногда удавалось сорвать штурмы россиян, когда они еще не успевали их начать.
“Когда артиллерия противника начинала активно стрелять, это свидетельствовало о подготовке к штурму. Тогда все роты получали задачу срочно искать штурмовые группы россиян. Мы их находили, уничтожали — и все, даже обстрелы прекращались, потому что не было кем штурмовать”, — рассказывает военный.
Видео из архива бойца 93-й бригады «Сокола»
Стабильность фронта на Соледарском направлении нарушилась, когда захватчики захватили село Яковлевка. По данным активистов аналитического портала Deepstate, это произошло 17 декабря 2022 года.
Линия фронта тогда пролегала вдоль автодороги Т1302, следовавшей из Луганской области в Бахмут.
«У той дороги были накоплены позиции, а по ту сторону дороги уже сидели орки (русские, — ред.)», — вспоминает львовянин Максим, тогда защищавший Соледар в рядах 128-й горно-штурмовой бригады.
В декабре военный сталкивался только с «вагнеровцами» и бывшими заключенными. Последние шли в атаку по 15-20 человек с периодичностью в 30-40 минут.
“Первые пол дня шли только зеки—”вагнеровцы”, которых снаряжали боеприпасами, гранатами и всем, чем могли. Когда из группы уже оставалось 1-2 человека, они понимали, что дошли до предела и вязали белые ленты. Так следующая группа ориентировалась, куда смогли дойти их предшественники. Во второй половине дня начинали идти профессиональные «вагнеровцы», — вспоминает Максим.
Профессиональные наемники из ЧВК «Вагнер» ходили на штурм более осторожно и легче снаряженные. Необходимые патроны и гранаты они поднимали с убитых заключенных.
«Опытные «вагнеровцы» заходили в неудобное время, когда у нас уже заканчивались патроны и не хватало времени зарядиться. Также оружие уже заклинивало, потому что было очень нечищенным”, — добавляет боец 128-й бригады.
Максим был свидетелем отхода ВСУ на другие позиции. Среди причин, которые привели к этому, он выделяет нехватку времени на подготовку мобилизованных, недостаток опыта и проблемы с подготовкой позиций для обороны.
Дмитрий из 93-й бригады, также в декабре находившийся под Соледаром, говорит, что главной причиной отхода ВСУ стало преимущество оккупантов в артиллерии.
“Становилось сложнее, потому что на этом направлении артиллерия преобладала уже в десятки раз. Она сносила все больше и больше. Ты окапываешься на новых позициях, а туда прилетают сотни снарядов и их (позиции, — ред.) уничтожают и начинается штурм. Приходится новые выкапывать, и пехоте тяжело в таких условиях, потому что кроме ран постоянно контузии идут”, — объясняет Сокол из 93-й бригады.
По данным активистов Deepstate, 6 января 2023 года армия захватчиков захватила село Бахмутское. В последующие дни россияне продвинулись из Бахмутского и Яковлевки, и так Соледар оказался в окружении с трех сторон.
“В январе пошел полномасштабный штурм с трех-четырех сторон, я это видел где-то в полутора километрах от линии фронта. Соледар тогда мощно поливали артиллерией, — вспоминает глава громады Сергей Гошко. В тот месяц он ежедневно ездил в Соледар, чтобы помочь людям пережить зиму и привезти все необходимое.
По официальным данным, бойцы ВСУ держались в Соледаре почти до конца января. Это были ожесточенные бои в полуокруженном городе.
Сергей Череватый. Фото: armyinform.com.ua
“Они даже тогда десантуру бросили туда, и они вместе с “Вагнером” просто забрасывали [людьми позиции ВСУ]. У них был главный вопрос и идея фикс — хоть что-нибудь взять. Поэтому они, не щадя никаких потерь, забрасывали тогда просто всем, чем только можно”, — рассказывает в комментарии Вильному радио представитель Восточной группировки войск ВСУ Сергей Череватый.
10 января глава ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин сообщил, что его группировка якобы захватила город, и опубликовал фото со своими наемниками из одной из шахт Соледара.
Волонтер Ольга Зайцева пробыла в Соледаре до 15 января. По ее воспоминаниям, уже тогда люди не могли выйти из укрытий.
“Люди еще встречались, конечно, и нам было их жаль, поэтому мы пытались привезти им что-нибудь. Однако эвакуации уже не было, даже тела не могли вывозить. Соледар в декабре-январе был на 100% разрушен. Этого города просто нет”, — делится Ольга Зайцева.
Когда оккупанты уже заходили в город, волонтер приехала в последний раз, чтобы уговорить на эвакуацию работника местного совета.
“Нас начали из автоматов обстреливать, и мы забежали к нему, просили уехать из Соледара, а он ответил, что мама никуда не хочет ехать. У самого глаза испуганные, дома его уже тогда не было, все разрушили. В это время в ста метрах шел стрелковый бой”, — вспоминает волонтер.
https://freeradio.com.ua/wp-content/uploads/2023/08/okupanty-hatiat-15-sichnia.mov
Ольга Зайцева попадала под обстрелы каждый раз, когда была в Соледаре, однако не ожидала, что город все же захватят.
“Соледар как-то быстро начал “падать”, какие-то буквально пять дней — и они (оккупанты, — ред.) уже в Соледаре. Каждый час и минуту что-то менялось. Когда последний раз приезжала, там уже было не понять, то наши или не наши военные идут по улице”, — рассказывает Ольга Зайцева.
Вокруг города армия захватчиков сосредоточила в 3-5 раз больше оккупантов, чем было защитников Соледара. Дольше всего подразделения ВСУ продержались на северных окраинах города, это улицы Заречная, Победы, Черняховского и Щедра.
“Эвакуация гражданских стала невозможной. Квадрокоптеры все контролировали, любое передвижение контролировалось артобстрелами, «Градами», авиация работала», — рассказывает о событиях января глава Соледарской громады.
С 25 января 2023 года город считается временно оккупированным.
Сергей Череватый. Фото: armyinform.com.ua
“Мы отошли планово и не дали врагу окружить наши подразделения. Подразделения не побежали. В силу объективных обстоятельств и сохранения личного состава нашей группировки был плановый отход на заранее подготовленные позиции. Была построена новая линия обороны и сделано все, чтобы враг не мог двигаться дальше”, — говорит спикер Восточной группировки войск ВСУ Сергей Череватый.
Во время обороны Соледара оккупанты потеряли столько бойцов, что не смогли прорваться дальше вглубь региона.
«Несмотря на то, что враг взял Соледар и завод Knauf, он потерял очень много боеспособной единицы и ядра «вагнеров», контрактников, которые потом в Бахмуте начали быстро заканчиваться», — добавляет командир разведывательного отделения 80-й бригады с позывным «Зима».
По данным активистов Deepstate, в течение февраля ВСУ сдерживали россиян в прилегающих к Соледару селах Прасковеевка и Красная Гора. Однако, наступая из города, интервенты за пару месяцев создали северный фланг, которым позже давили на Бахмут. Полностью стабилизировать фронт под Соледаром удалось в марте 2023 года. С тех пор движение фронта на этом направлении было минимальным.
По данным главы Соледарской громады, в ходе боев в городе погибли 65 жителей, еще 99 получили ранения. Несмотря на старания чиновников и волонтеров, эвакуировать горожан не удалось.
Сергей Гошко. Фото: Донецкая областная военная администрация
“На январь месяц на ту сторону [депортировали]559 человек. Основная часть людей проживала в подвальных помещениях, это улицы Карпинского, Преображенского, Носова. Еще люди жили в частном секторе”, — говорит глава громады Сергей Гошко.
Летом 2023 появились данные, что около 20 соледарцев вернулись в город уже после оккупации. Теперь россияне снимают их в своих пропагандистских сюжетах.
Военные признают: оккупанты настолько разрушили город, что освободить его будет трудно.
“Нам легче точно не будет. Такие города как Соледар нужно обходить и не ввязываться в бой, потому что потери будут в десятки раз больше в городе. Противник же сделал то же самое — он обошел город через Яковлевку и только потом заходил в город”, — считает холодноярец «Сокол».
“Я считаю, что такие операции нужно проводить как одну крупную военную операцию по заходу и выходу из города с его зачисткой. Это уменьшит потери, которые могут быть при медленном продвижении по самому городу, где негде закрепиться и спрятаться в укрытиях от вражеской артиллерии”, — объясняет командир разведывательного отделения 80-й бригады с позывным «Зима».