Часы за $ 13 тыс, элитные авто и миллионы гривен наличными. Что декларирует нардеп от Торецка Яковенко


image
Фото: Евгений Яковенко

Жителей Торецка в Верховной Раде Украины представляет их народный избранник Евгений Яковенко. Он баллотировался от политической партии “Батькивщина” и сейчас беспартийный. Журналисты Свободного радио проанализировали его декларацию и нашли там элитные часы за несколько сотен тысяч гривен, элитные иномарки и более полусотни миллионов гривен наличными в иностранной валюте. Подробнее читайте в материале.

 

Свою декларацию в НАЗК нардеп от 52 округа (Торецкое) Евгений Яковенко подавал впервые. Из нее известно, что мужчина женат. Народный избранник из Донецкой области указывает, что фактически зарегистрирован и проживает в Днепре.

Недвижимость: Собственного жилья у нардепа нет. Евгений Яковенко указывает, что пользуется жилым домом площадью 70 м², который приобрели в 1997 году за почти 15 тыс грн, и земельным участком 275 м² в Днепре, которыми владеет его жена Ольга Яковенко. У его жены также есть квартира 65,4 м², которую она купила в 2008 году за 48 тыс грн в Днепре.

Годинник за $13 тис, елітні авто та мільйони гривень готівкою. Що декларує нардеп від Торецька Яковенко

Евгений Яковенко также указывает, что с 2017 года владеет на 50% нежилым помещением на 141,4 м² в столице за 800 тысяч гривен. В декларации также указано, что он вместе вероятно с родственниками с 2008 года имеет долю в 23% в домовладении на 187,5 м² в Днепре и долей 34% здания и сооружения грузовой пристани в Херсонской области площадью 620,9 м² по 6,9 млн грн.

Мажоритарщик также указывает, что арендует у Голопристанского городского совета Херсонской области земельный участок площадью 33431 м² и пользуется землей Днепропетровского городского совета площадью 1207 м².

Часы за 13 тыс долларов: Евгений Яковенко указывает, что с 2016 года у него есть часы Ulysse Nardin Marine Diver за 366 тысяч 800 гривен. Это часы швейцарского производства.

Годинник за $13 тис, елітні авто та мільйони гривень готівкою. Що декларує нардеп від Торецька Яковенко

Вероятно их можно увидеть у него на руке на фотографии в предвыборной кампании.

Автопарк элитных авто: Нардеп от Торецка декларирует 6 автомобилей. Больше всего автомобилей семьи Яковенко марки Lexus. Их у них 3: кроссовер нардепа Lexus LX 450 2017 за 3 млн грн, кроссовер жены Lexus NX 300 H 2016 за 1,3 млн грн и флагманский седан люкс-класса Lexus LS 500 H 2018 производства. Последнее авто стоило Яковенку 4 миллиона 37 тысяч гривен. Согласно данным на сайте официального дилера Lexus в Киеве, это цена за машину в версии “лакшери”, которая более чем на 700 тысяч гривен дороже обычной версии.

У мужчины также седан-универсал Audi A4 2013 года выпуска, который он приобрел в 2015 году за 630 тысяч гривен и Mercedes-Benz S430 2003 года выпуска за 175 тысяч гривен.

Самый дешевый автомобиль в автопарке семьи — кроссовер Chevrolet Niva 2005 года выпуска за 58 тысяч гривен.

Миллионы гривен, евро и долларов наличными: У семьи Яковенко есть только 1 открытый счет в банке. Его жена хранит на нем 112 гривен. Но основную часть денег семья сохраняет наличными. Так, у самого нардепа есть 1,9 миллиона гривен, 830 тысяч евро (по курсу НБУ на 22 июня почти 24,9 млн грн), 950 тысяч долларов (25,3 гривен). Его жена указывает, также 850 тысяч гривен в национальной валюте, 33 тысяч евро (989 тыс грн) и 90 тысяч долларов (2,4 млн грн).

Данные о доходах жены Яковенко не декларирует. Сам нардеп отмечает, что заработал только в парламенте с августа до конца 2019 года 144,6 тысячи гривен. Отметим, его помощница, Татьяна Кузнецова заработала за этот же период на 50 тысяч гривен больше.

Для справки:
Согласно данным о Евгении Яковенко с портала Верховной Рады Украины известно, что мужчина на момент избрания работал директором частного предприятия “Торговая промышленная компания “Алькон”. Эта фирма занимается посредничеством в торговле сельскохозяйственным сырьем, живыми животными, топливом, металлами и тому подобное. Из данных, которые журналисты Свободного радио получили из запроса в Минюст Украины, стало известно, что сейчас директором и конечным бенефициарным владельцем фирмы является Татьяна Яковенко, которая предположительно является родственницей Евгения Яковенко. По данным аналитического портала Opendatabot также известно, что в августе 2019 года Евгений Яковенко, который был владельцем, передал фирму своей жене Ольге. Но через месяц она передала фирму Максиму Яковенко, который вероятно является братом нардепа. Но в конце марта 2020 года в фирме снова сменился собственник, и Максим передал предприятие Татьяне Яковенко, действующей владелице предприятия.

Напомним, журналисты Свободного радио также проанализировали декларацию народного депутата по 46 мажоритарному округу (Бахмут, Лиман и Бахмутский район) Федора Христенко. У мужчины есть немало элитных иномарок, часов, украшений и даже недвижимость в России. Подробнее об этом читайте в материале по ссылке.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться публикацией

Настоящая публикация создана при поддержке Европейского Фонда за Демократию (EED). Содержание публикации не обязательно отражает мнение EED и является предметом исключительной ответственности авторов


Спонсор

Последние новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: