После обеда 9 сентября в одной из величайших святынь Киева — Михайловском златоверхом соборе — провели панихиду по ученому и бывшему пленнику боевиков “ДНР” Игорю Козловскому. Мужчина ушел из жизни 6 сентября из-за сердечного приступа. Мы побывали на прощании с борцом за свободу Украины и собрали воспоминания его друзей и знакомых.
В Михайловский златоверхий собор стекаются более сотни человек. Это родные, друзья, знакомые и коллеги религиоведа, философа и писателя Игоря Козловского, ушедшего из жизни 6 сентября. Проститься с мужчиной пришли и те, кто не знал его лично. Среди них — уроженка Макеевки Людмила. Женщина прячет заплаканные глаза за солнцезащитными очками и сожалеет, что не смогла встретиться с земляком при жизни.
“Наверное, когда уходят люди такой величины, как Игорь Анатольевич, это будто гаснет какая-то горящая звезда, которая согревала всех вокруг. Я думаю, что он многое сделал для очень многих людей. Начиная с тех, кто, как и он, почувствовал на себе застенки “ДНР”, так и тех, кто просто искал какое-то духовное пристанище или находил в его словах что-то для себя, чтобы жить дальше, чтобы идти дальше. Могу сказать, что когда я жила в Макеевке, я даже не могла представить, что рядом со мной, в одном городе, живет такой человек. У меня была возможность познакомиться с ним, но, к сожалению, я не успела”, — говорит Людмила.
Игорь Козловский родился в Макеевке и жил в Донецке. Освоил профессию историка в Донецком государственном университете, а затем читал лекции по религиоведению в украинских и американских вузах. Был старшим научным сотрудником в отделении религиоведения Института философии НАН Украины.
“Сегодня мы провожаем своего патриарха. Человека, с которым украинская Донетчина, я надеюсь, ассоциируется навсегда. Я верю, что выйдут книги [об] Игоре с его интервью, с его текстами. Человек необычайной внутренней свободы. Человек, который мог за своей улыбкой прятать очень жесткую принципиальность. Такую, которую очень часто мы не видели у многих политиков, многих публичных людей”, — говорит глава общественной организации “Украинский народный совет Донетчины и Луганщины” Станислав Федорчук.
Игорь Козловский остался в Донецке, когда его оккупировали российские захватчики и сепаратисты. Мужчина не успел покинуть город, потому что должен был ухаживать за больным сыном. В январе 2016-го Игоря Козловского схватили боевики квазиформирования “ДНР”. Они упекли мужчину за решетку и подвергали пыткам, поскольку им не нравилась его проукраинская позиция. В плену Козловский провел около двух лет.
“Он, находясь в большой угрожающей ситуации, 18 мая 2014 года уже в захваченном Донецке поднимал крымско-татарское знамя — в знак уважения к жертвам депортации. А на День флага он и его товарищи там же, в захваченном Донецке, поднимали государственный флаг Украины. Отважный человек и при этом абсолютно не эпатажный”, — рассказывает друг умершего, глава Совета представителей крымскотатарского народа Рефат Чубаров.
На церемонии прощания среди прочих — десятки бывших студентов Игоря Козловского. Один из них — Егор Фирсов, ныне служащий в Вооруженных силах Украины.
“Откровенно, для нас всех он был не просто преподаватель. Он был наставником по жизни. В первые дни полномасштабной войны, когда всей стране было тяжело, и нам было тяжело, и нужно было брать в руки оружие, надевать камуфляжную форму и сражаться — мы пришли к Игорю Анатольевичу. Пришли просто прикоснуться к глыбе. Просто послушать, просто ощутить. И именно этот разговор для нас был определяющим. Потому что Игорь Анатольевич очень метко подобрал слова, которые вдохновили нас на бой, вдохновили перестать бояться, потому что тогда было страшно”, — говорит мужчина.
При жизни Игорь Козловский написал 50 научных работ и более 200 статей.
“Его свершения бесценны для Украины. Если вам нужен символ украинского патриота — это Игорь Козловский. Если вам нужен символ Донетчины — это Игорь Козловский. Если вам нужно научиться, как себя вести, когда тебя бросили за решетку, ответ прост: ведите себя, как Игорь Козловский”, — говорит глава партии “Европейская солидарность” Петр Порошенко.
Сердце ученого и религиоведа внезапно остановилось на 70 году жизни.
“Я был просто в шоке, когда узнал о его смерти. Просто никто не мог об этом подумать. Он настолько был активен. Без всякого преувеличения таких интеллигентных людей в Украине не так много. Он говорил украинскому обществу очень серьезные вещи, которые, возможно, не все понимали. Он не говорил “кому-то”, он говорил “нам нужно взрослеть, чтобы мы отвечали всем тем вызовам, которые есть в современном мире”, — вспоминает Рефат Чубаров.
После того, как Игоря Козловского отпели в соборе, прощальную панихиду продолжают во дворе святыни. Большинство собравшихся не могут сдержать слез. К открытому гробу сносят десятки и десятки букетов.