Чем будет отличаться нынешнее ВНО от предыдущих? В чем минус прохождения пробного тестирования в электронном формате? Какие документы должен собрать выпускник из ОРДЛО, чтобы его пропустили через пункт пропуска? Почему абитуриенты из ОРДЛО не будут проходить двухнедельную изоляцию? Об этом и другом читайте в нашем интервью с директором Донецкого регионального центра оценивания качества образования Владимиром Владимировичем Власовым.
В связи с карантином КПВВ длительное время не работали, а теперь открылись 2 из них. Но только на 3 часа в день. Расскажите, известно ли уже как будут пропускать для сдачи тестов выпускников из временно оккупированных территорий?
Я хочу прежде всего сказать, что Кабинет министров внес изменения в постановление о том, что на участников Внешнего независимого оценивания не распространяются самоизоляция и обсервация. В связи с тем, что дети должны были прибыть к нам и на пробное, и на основное тестирование, Украина открыла два пункта пропуска. И мы сообщили в соответствующие службы о том, что дети с неподконтрольных территорий будут прибывать на нашу сторону, и основным документом для пересечения пункта пропуска должна быть ксерокопия сертификата участника внешнего независимого оценивания. Однако в пятницу (12 июня, – ред.) вновь были внесены изменения в постановление Кабинета министров, которые не позволяют принимать на наших пунктах пробного тестирования тех, кто писал заявку на участие в пробном тестировании. И в связи с этим у нас пробное тестирование 15 и 17 июня проходит в онлайн-режиме.
Относительно основного тестирования должно быть принято решение Главного санитарного врача, которое должен появиться 22 июня. Оно даст нам право проводить Внешнее независимое оценивание так, как мы и планировали: с 25 июня по 17 июля. Для участников ВНО из неподконтрольных территорий в помощь будет наш сайт, там есть специальная страница “Информация для участников с неконтролируемой территории”. На этой странице размещена вся необходимая им информация.
Те, кто будет прибывать к нам заранее, могут также решить вопрос с проживанием. На нашем сайте есть контактные лица из Донецкой и Луганской областей с указанием их мобильных номеров. Обратившись к ним, участники ВНО смогут решить вопрос с проживанием как для себя, так и для тех, кто их сопровождает.
Если же по какой-то причине они не смогут прибыть к нам на основную сессию, они могут написать заявление на участие в дополнительной сессии и направить ее через то учебное заведение, где они учатся экстерном на нашей территории. Дополнительная сессия будет проходить с 24 июня по 10 августа.
Какими могут быть уважительные причины, по которым абитуриенту позволят приехать на дополнительную сессию?
Причины могут быть разными. Это может быть болезнь ребенка, смерть близкого человека. Возможно, участнику не удалось пересечь линию разграничения, это учитывается как уважительная причина, и мы сможем зарегистрировать его для участия в дополнительной сессии.
А если поступающий по уважительной причине не сможет прибыть и на дополнительную сессию?
Есть такой вариант, как образовательные центры «Донбасс – Украина». На сайте Министерства образования размещен перечень из почти 100 высших учебных заведений Украины, при которых созданы эти образовательные центры. Поступающий с неподконтрольной территории может обратиться в любой из них и попытаться поступить в вуз через эти центры.
То есть, без ВНО?
Да. Если поступающий не примет участие в основной и дополнительной сессии внешнего независимого тестирования, ему лучше обратиться в образовательный центр «Донбасс – Украина». Я бы рекомендовал им обращаться в то заведение, куда они планируют поступать, более подробную информацию они смогут получить именно там.
А будут ли составлять какие-то списки выпускников, которые поедут на тестирование со стороны неподконтрольной территории?
На сегодня никаких списков мы не формируем. Тем более, что в Донецком региональном центре при регистрации мы не делаем каких-либо отметок о том, с какой территории этот поступающий. Поэтому составить такие списки Донецкий региональный центр не имеет возможности.
Сколько поступающих из неподконтрольной Донетчины в этом году зарегистрировались для прохождения ВНО?
У нас есть предварительные данные, которые мы получили из Департамента образования Донецкой и Луганской областей. Мы работаем на территории этих двух областей. Эти цифры составлены исходя из того, что дети с неподконтрольной территории обращались в школах для обучения экстерном и получения документа о среднем образовании. Примерно мы знаем количество детей, которые проходят обучение экстерном. По Донецкой области их 780, а по Луганщине – 415. В целом получается 1195 учеников. Но есть такая категория участников ВНО, как выпускники прошлых лет. Это те люди, которые выпустились из учебного заведения год, два, три года назад и хотели бы получить высшее образование. А возможно, кто-то хочет получить второе высшее образование. И когда они к нам присылают документы, они не попадают в это число. Порой они указывают место жительства на неподконтрольной территории, или указывают село, поселок или город с контролируемой территории. Поэтому отследить количество участников с неподконтрольной территории мы не можем.
Это количество хотя бы примерно меньше или больше по сравнению с прошлыми годами?
В течение последних 2-3 лет с неподконтрольной территории к нам регистрируются около 1000-1200 человек. Эта цифра практически не меняется ежегодно. Конечно, было бы лучше, если бы она росла. Чем больше бы к нам приезжали вступать с временно оккупированной территории, тем лучше. Если у них возникнут какие-то вопросы, они могут обратиться на нашу электронную почту [email protected] или зайти на наш сайт, чтобы получить определенную информацию. Ни одному из них мы никогда не откажем в помощи, если они обратятся к нам в телефонном режиме или пришлют свои вопросы по электронной почте. Мы готовы с ними сотрудничать и помогать им.
Как объяснили почему абитуриенты, которые едут с временно неподконтрольных территорий, не будут проходить самоизоляцию?
Это решение принято на уровне правительства и я считаю, что оно правильное. Прежде всего, поступающих из ОРДЛО на пункте пропуска встречает медработник, который меряет им температуру и убеждается, что со здоровьем все в порядке. Когда все участники ВНО независимо от того, с какой они территории, будут приходить на наши пункты тестирования, их так же будут встречать медицинские работники и тоже измерять им температуру. Наши пункты тестирования будут полностью обеспечены дезсредствами, то есть, будут созданы все необходимые условия, которые ставит санитарная служба перед людьми, ответственными за проведение ВНО. Дети все будут сидеть в масках, работники, обслуживающие пункты тестирования, тоже будут в масках. Я думаю, здесь будет гораздо безопаснее, чем, наверное, в повседневной жизни, с которой сталкиваются участники внешнего независимого тестирования.
Какой пакет документов должен быть у поступающего для пропуска через КПВВ?
Прежде всего, как и у всех, кто пересекает пункт пропуска, у поступающих должен быть паспорт. Также заранее следует обратиться в Службу безопасности, чтобы получить пропуск. Участники обращаются на сайт СБУ и получают пропуск, а на КПВВ знают, что этому гражданину разрешено пересечение пункта пропуска. А для того, чтобы подтвердить, что он участник внешнего независимого оценивания, мы специально на персональную страницу каждого абитуриента с неподконтрольной территории отправили скан-копию его сертификата. Распечатав их у себя на той территории, они могут предъявить эти сертификаты на пункте пропуска. В таком случае пограничная служба будет способствовать им в беспрепятственном пересечении КПВВ. Этот вопрос уже обсужден с соответствующими ведомствами.
Будет ли отличаться нынешняя процедура прохождения ВНО от предыдущих?
Наша процедура проведения ВНО в этом году не претерпела больших изменений. Единственное – были внесены изменения, связанные с созданием безопасных условий: измерение температуры, выдача масок участникам тестирования, у которых их нет, обращение к ним с просьбой соблюдать дистанцию в 1,2 метра, обеспечение туалетных комнат жидким мылом и бумажными полотенцами. Все эти моменты, конечно же, нашли отражение в изменении регламента проведения процедуры ВНО.
Уточним относительно масок: одну медицинскую маску нельзя носить слишком долго, их надо менять как можно чаще. Предусмотрена ли такая возможность для участников ВНО?
Благодаря действиям Министерства образования и Украинского центра оценивания качества образования наши пункты будут обеспечены масками в достаточном количестве. ЮНИСЕФ, группа «Нафтогаз Украина» поставляют на наши пункты тестирования маски в расчете две маски на одного человека. Так как в одной маске можно находиться не более трех часов, у нас будет их достаточное количество, чтобы предлагать участникам ВНО.
А во сколько обойдутся все эти меры?
Благодаря тому, что откликнулись, можно сказать, спонсорские организации, они и несут расходы. Сколько именно они потратили, я не знаю.
Глава Донецкой области Павел Кириленко выступает за полную отмену ВНО в этом году для выпускников с неподконтрольных территорий. Поддерживаете ли Вы его?
Как я уже говорил, на наших пунктах будет гораздо безопаснее, чем в тех общественных местах, где бывают наши дети. Ведь они по вечерам бывают на дискотеках, в ночных клубах, ходят в магазины. У нас требования будут намного жестче, мы постараемся полностью обезопасить детей во время проведения ВНО. Мы создадим все условия и будем требовать их соблюдения.
В этом году сдача пробного ВНО должна была начаться 15 июня. Насколько известно, решение провести его онлайн было неожиданным для региональных центров оценивания качества образования. Расскажите, откуда и когда Вы об этом узнали?
Я узнал так же, как и все остальные, это была пятница 12 июня, рабочий день уже закончился. Мы провели достаточно масштабную работу, и 15 июня в 13 городах Донецкой области и в 9 городах Луганской области за парты на 27 пунктах Донетчины и 13 пунктах Луганщины должны сесть почти 9 тысяч участников – 8823. В субботу мы сразу же постарались принять необходимые меры, чтобы проинформировать всех детей, всех педагогических работников, привлеченных к проведению пробного тестирования. Необходимо было найти какой-то выход из сложившейся ситуации. Поэтому было решено провести пробное тестирование в онлайн-режиме.
Я хочу сказать, что тогда как пробное тестирование преследует цель показать процедуру прохождения внешнего независимого оценивания, то при онлайн-тестировании этого сделать невозможно. Мы предполагали, что 15 июня дети придут на пункты тестирования, и это будет репетиция основной сессии как для них, так и для нас. То есть, они должны были прибыть на пункты тестирования, у них должны были померить температуру, обеспечить все условия безопасного пребывания. Участники должны были найти себя в списках, быть в аудитории, видеть и слышать то, что происходит на основном тестировании, взять в руки подготовленные тетради с тестовыми заданиями, получить бланки, заполнить их, в конце концов, морально подготовиться к основному тестированию. Кроме того, они бы забрали с собой из пункта пробного тестирования бланки своих ответов. Придя домой, они бы их ввели на своей персональной странице в сервис определения результатов, и получили бы результат. Той атмосферы, которая их ожидает во время основного тестирования, они не получили. Вот это, конечно, очень печально.
Как быть с деньгами, которые уже потратили участники? Сколько вообще они заплатили?
Когда участник пробного тестирования регистрируется, он платит за один предмет 144 грн. Деньги, которые отдали участники, им вернут. На сегодня такого механизма нет, но поручение президента есть, и мы его выполним.
Как прошло пробное тестирование в электронном формате?
Здесь были определенные проблемы, связанные с тем, что в 11:00, когда все дети должны были зайти на свои персональные страницы и получить доступ к тестовым материалам, это были десятки тысяч обращений на наш сайт. В течение 5-10 минут сайт завис, а потом сотрудники нашего отдела смогли ликвидировать это недоразумение. Уже через 10 минут восстановилась нормальная работа.
Сейчас в Славянске фиксируют вспышку COVID-19, нет транспортного сообщения с другими городами. Как это повлияет на запланированное прохождение ВНО и Единого вступительного экзамена? Ведь возможности перерегистрироваться уже нет.
Если у участника возникнет проблема доехать до пункта тестирования в Славянске, это является уважительной причиной. Тогда он в течение 5 дней, учитывая день тестирования, может написать заявление в Донецкий региональный центр о допуске на дополнительную сессию, независимо от того поступает он в учреждение высшего образования или собирается поступать в магистратуру.
Возможно ли сдать ВНО за деньги?
Я работаю в системе Независимого внешнего оценивания с 2006 года. Таких вопросов было уже очень много, но я на месте участников ВНО или их родителей был бы крайне осторожным, когда им что-то предлагают купить. Я думаю, такие услуги могут предлагать мошенники. Я не знаю такой возможности приобрести результаты ВНО.
Часто ли списывают на ВНО?
Такие случаи у нас бывают, чаще всего дети пользуются мобильными телефонами. Однако в течение уже многих лет у нас на пунктах тестирования проводят технический перерыв, во время которого приходит ответственный за пункт тестирования и представитель службы охраны, которые проводят разъяснительную работу и осматривают детей с помощью металлоискателя. И если находят телефоны или какие-то комплектующие, таких детей просто удаляют из пункта тестирования и лишают возможности пройти тестирование по этому предмету, а порой дети даже теряют возможность поступить в вуз в текущем году. Попытки списывать есть, но мы стараемся их пресекать. И я бы не советовал участникам ВНО списывать и пользоваться чем-то недозволенным.
Усилят ли в этом году меры против списывания? Возможно, увеличится количество людей с металлоискателями?
Нет, больше людей не будет. Я считаю, что наиболее эффективной является разъяснительная работа. Во время проведения тестирования инструктор знакомит детей с правами и обязанностями и предупреждает, чтобы они не совершали этих попыток. Во-вторых, представитель охраны с металлодетектором может обнаружить нечестного участника. Ну а если кто-то решил рискнуть – пусть попробует. Думаю, он просто потеряет возможность сдать тестирование.