Поддержать
музей в Часів Ярі

Культурное наследие Донецкой области — под угрозой уничтожения. Как музейные экспозиции Мариуполя, которые российские оккупанты бомбят или вывозят. Мы расспросили областные власти о музеях, которые удалось эвакуировать, и утраченных ценностях.

Об этом беседуем с заместителем начальника управления культуры Донецкой областной администрации Алиной Певной.

“Эвакуация культурных ценностей практически завершена. Вывезли самое ценное из большинства музеев Донбасса”

Большинство музеев в той или иной степени смогли эвакуировать свои культурные ценности, говорит она. 

“Вывезли [свои музеи] Бахмут, Дружковка, Константиновка, Славянск, Лиман, Святогорск (областной заповедник). Областной художественный музей был полностью вывезен. Областной краеведческий музей — [вывезли] все приобретенное за последние 8 лет. Частично вывезен музей Прокофьева и немного музей Немировича-Данченко. Из музея истории города Краматорска и Краматорского художественного музея эвакуировали очень много экспонатов», — рассказывает Алина Певная. 

По ее словам, из Бахмутского краеведческого музея вывезли часть коллекций. 

А единственная в области Комната-музей росписи писанок и развития народных ремесел в Бахмуте, созданная писанкарем Дмитрием Денисенко, — нет. 

Дмитрий Денисенко считает, что эту комнату-музей и другие культурные ценности Бахмута нужно вывезти. Иначе все это уничтожат оккупанты.  

“Должно быть спасено все, что несет культурный, исторический срез о нашей территориальной особенности. Но, я так понимаю, об этом сейчас в городе речь не идет — эта тема даже не поднимается. Думаю, что местные власти перед собой таких задач не ставят. Это лежит в плоскости уничтожения: если сюда зайдут россияне, то, конечно, уничтожат это в первую очередь», — рассказывал Свободному радио бахмутский писанкарь в апреле.

Из Музея народной архитектуры, быта и детского творчества в селе Прелесное возле Славянска вывезли картины основателя учреждения. 

«Картины [Александра] Шевченко, основателя музея, с которого музей начался, вывезли, а также много экспонатов, это было в марте», — говорит Алина Певная

Работу по эвакуации культурных ценностей Донбасса в области считают фактически завершенной, отмечает чиновница.

“Она (работа по эвакуации культурных ценностей, – ред.) фактически завершена. С теми громадами, которые идут на сотрудничество и понимают, что лучше «нарушить закон» и вывезти культурные ценности (чем мы будем сидеть и говорить, что «у нас нет приказа Минкульта» или еще чего-то), с теми мы отработали. И то, что могли, самые ценные, лучшие фонды, мы вывезли”, — говорит Певная. 

“В списках на эвакуацию музеев Донетчины подавали в первую очередь медали и ордена”

Некоторые музеи на местах, по ее словам, выполняют законы Минкультуры дословно, но в ущерб сохранению культуры в условиях военного положения. Многие музеи подали в списки на эвакуацию награды, а не музейные коллекции и экспонаты.

“Месяца полтора назад мы обращались ко всем: “Пожалуйста, дайте списки, которые мы вывозим”. И могу сказать, что подают в эти списки: медали, ордена. Ибо они по закону относятся к первой очереди эвакуации. Зачем медали-ордена? Нам же нужны те ценности, которые могут составить основную часть коллекции в случае потери музейных ценностей на определенной территории”, — объясняет представитель областного управления культуры.

Поэтому иногда работникам областного управления культуры «в ручном режиме» приходится в условиях военного положения указывать на местах в музеях, что следует вывозить в первую очередь. Хотя это не прописано в должностных указаниях.

“То, что мы могли “вытащить” – по своим знаниям, то, что видели… Или лично приезжали в некоторые музеи, посмотрели и говорим: “Вот это пакуем, вот это вывозим. Я думаю, когда коллекция сохранена, хотя бы частично… Может кто-то и накажет когда-то, что что-то вывозили вне закона, — предполагает Алина Певная.

“Эвакуируем в Днепр и дальше. Конечную точку мне называть запрещено»

По ее словам, и работники управления культуры лично приобщаются к эвакуации музейных экспонатов. Они вывозят музейный фонд в Днепр и дальше.

Вчера (9 мая, — ред.) я вывозила лично из Краматорска. В Святогорск ездили вместе с Викторией Точеной (начальницей управления культуры и туризма Донецкой ОГА, — ред.), сами складывали, упаковывали, вывозили. Делаем это в сотрудничестве с действующим от Министерства культуры Леонидом Марущаком. Вывозим в Днепр, или он приезжает на место и везет в конечную точку хранения. Конечную точку назвать не могу, это по закону запрещено», – рассказывает Алина Певная.

“Завод НКМЗ не разрешил нам эвакуацию экспонатов своих музеев. Не вывезен и музей в Часов Яре”

Не все зависит от управления культуры ДонОГА, говорит Алина Певная. 

По ее словам, на эвакуацию Часовоярского промышленного историко-краеведческого музея не дала согласие местная власть. В комментарии Свободному радио секретарь Часовоярского горсовета Сергей Чаус это опроверг. Но отметил, что в громаде нет ресурса, чтобы эвакуировать музей своими силами. 

Коллекции во дворце культуры Новокраматорского машиностроительного завода тоже не смогли вывезти.

«К сожалению, Краматорский дворец культуры НКМЗ и завод этот НКМЗ не дают согласия на эвакуацию тех коллекций»,  — говорит Певная.

Там, где работают военные администрации, эвакуировать культурные ценности гораздо легче. 

“Когда были созданы военно-гражданские администрации Дружковки, Константиновки, этот вопрос решили за 3 дня. Связались с начальниками ВГА, они понимают и в полном объеме позволили вывезти все, что можно было вывезти»,  — отмечает чиновница.

“Некоторые музейные коллекции вывезти не успели”

  • Из Северской громады не эвакуировали школьный музей деятеля УНР Никиты Шаповала родом из Серебрянки. А из Северска – школьный музей Владимира Сосюры

Из Серебрянки — в Северск: музей деятеля УНР из Донецкой области Никиты Шаповала собираются перевезти (ФОТО)

  • На временно оккупированной территории Донбасса оказался, Великоанадольский музей леса.

Музей леса, к сожалению, не смогли вывезти — там начались бои. Это село Графское под Волновахой, это Великоанадольский лес», — говорит чиновница.

  • Из Лиманского народного краеведческого музея, по ее словам, почти ничего не эвакуировали.

“Мы вывезли всего 1 коробку с архивными документами. Все остальное осталось, и туда уже просто невозможно доехать – там просто идут бои”, – говорит Алина Певная.


Оккупанты сожгли Храм Святого Николая Чудотворца в Волновахе, — настоятель

“Культурные ценности Мариуполя оккупантам сдали предатели”

Наихудшая ситуация с культурным наследием в Мариуполе. Там некоторые должностные лица от культуры перешли на сторону врага. 

“Они отказались 24 февраля вывозить культурные ценности, спрятали их на территории города, а директор музея все сдала оккупантам. Это директор Мариупольского краеведческого музея. В составе этого музея есть Художественный музей имени Куинджи, галерея современного искусства имени Куинджи, музей медальерного искусства и музей быта греков Приазовья. И она сказала «Нет, не дам ничего вывезти», — рассказывает представитель областного управления культуры.

Прокуратура Донбасса открыла против некоторых руководителей музеев Мариуполя уголовные дела.

Российские военные уничтожают или грабят культурные учреждения в населенных пунктах, оказавшихся на их пути. Оккупанты уничтожили Мариупольский краеведческий музей и его филиал — художественный музей имени Архипа Куинджи, драматический театр. Там разрушили памятник Митрополиту Игнатию и памятник архитектуры — дом Гампера. А в Луганской области, в Лисичанске российские захватчики уничтожили уникальные архитектурные памятники, построенные в городе еще бельгийскими промышленниками  — гимназию и больницу.

Читайте также:


Загрузить еще