image

Чужие дети стали родными. История бахмутчанки, которая в годы войны спасла трех евреев от смерти


Чужие дети стали родными

История бахмутчанки, которая в годы войны спасла трех евреев от смерти
Здесь неравнодушная соседка смогла открыть дверь своего дома и сердце еще трем мальчикам из-за забора, а туберкулез вдруг стал щитом безопасности от нацистов.

14 мая – День памяти украинцев, которые спасали евреев во время Второй мировой войны. В этом году в Украине впервые будут отмечать эту дату. Мы поговорили с бахмутчанкой, чья бабушка в военные годы прятала у себя трех еврейских мальчиков и спасла их от смерти.
Мы общаемся со Светланой Кравченко в окруженном цветущим садом одноэтажном доме недалеко от Нижнего парка. Это ее "родовое поместье".
Слева: так выглядит дом семьи Кравченко сейчас. Фото: Свободное радио

Справа: так этот дом выглядел во времена Второй мировой войны (вдали слева). Источник: eBay
У дома и его жителей богатая история, достойная художественной ленты. Ровно 100 лет назад прадед Светланы, который когда-то был купцом, построил дом для дочери Натальи. В следующем году молодая женщина вышла замуж и поселилась здесь с мужем Владимиром. Обо всем этом Светлана узнала из их писем, которые нашла на чердаке.
Светлана Кравченко. Фото: Свободное радио
Женщина раскладывает семейные фотографии на застеленном скатертью столе.
"В 1937 году моего дедушку арестовали и отправили в ссылку в ГУЛАГ. И бабушка должна была продать цинковую крышу дома – цинк был ценным материалом в то время – чтобы дать взятку и выкупить мужа, как мясо. Вместо цинка крышу перекрыли соломой",
– рассказывает Светлана Кравченко.
Наталья и Владимир Кравченко
Фото: Свободное радио
Когда Наталья привезла Владимира домой, он был болен открытой формой туберкулеза. Но болезнь, как ни странно, вдруг стала защитником семьи. Именно она стала решающим моментом в дальнейшем развитии событий, когда в Бахмут (тогдашний Артемовск) пришла Вторая мировая война.
"Немцы, оккупировавшие город, как огня боялись туберкулеза. Они даже какие-то знаки расставляли у домов больных. Из-за этого наш дом они обходили стороной",
– говорит женщина.
Для справки

Туберкулез – это инфекционная болезнь, передающаяся воздушно-капельным путем. Это заболевание в основном поражает легкие, но может также повредить любой другой орган, как то почки, позвоночник, мозг, кишечник и т.д.

Открытая форма туберкулеза является заразной. У инфицированного человека с мокротой в воздух выделяются микобактерии.

Без надлежащего лечения от туберкулеза умирают.
Уголок безопасности от немцев в оккупированном городе стал спасательным кругом не только для семьи Кравченко. Но и для соседских мальчишек-евреев.
Нацисты убивали евреев массово во всех странах, куда приходили. Украина не стала исключением.

Перед уничтожением бахмутских евреев сгоняли в местную комендатуру. Это страшное и уже заброшенное здание сохранилась и до наших дней. Оно находится рядом с отделом полиции.
В подвалах этого здания удерживали евреев. Фото: Свободное радио
Анатолий, отец Светланы Кравченко, который застал войну ребенком, вспоминал в рассказах о криках, доносившихся оттуда.
"Людей там держали 2-3 дня, как селедок в бочке, не давали ни еды, ни воды. И отец рассказывал, как мама посылала его с другими детьми бросать снежки, чтобы те бедные люди могли хоть как-то попить",
– говорит женщина.
Толик Кравченко и двое его братьев тогда дружили с тремя соседскими мальчиками-евреями. Они часто приходили в гости.
Дети Владимира и Натальи Кравченко. На фото кроме них вероятно есть дети, которых спасла Наталья. Фото: Свободное радио
Судьбу их родителей разрушила война: папа погиб на фронте, а мама сошла с ума от горя.
"За этой душевнобольной женщиной по имени Екатерина ухаживала моя бабушка. В советские времена это предпочитали замалчивать – ни сумасшедших, ни инвалидов тогда "не было". Ее домик был рядом с нашим, и бабушка заботилась о ней до самой смерти",
– говорит Светлана.
Одно из самых страшных преступлений, которые совершили нацисты в Бахмуте – они заживо замуровали более 3 тысяч мирных жителей в выработке алебастровой шахты. Сейчас там располагается завод "Artwinery". На их территории есть стена плача, где ежегодно проводят панихиды по убитым.
Стена плача на территории бахмутского завода "Artwinery". Фото: Свободное радио
Но в перечне имен замурованных нет тех соседских детей, потому что Наталья Кравченко забрала ребят в свой дом и прятала в подвале.

Не побоялась и оккупантов – они сами не решались подходить к дому, где живет больной туберкулезом.

После войны место спасения осталось в истории семьи. Подвал сравняли с землей.
Когда закончилась война, старший сын Натальи вступил в горный техникум в Торецке (тогда – Дзержинске). За ним туда же пошли учиться названые братья, которых спасла милосердная бахмутчанка. После окончания техникума они работали на шахте. Затем двое из них – Владимир и Анатолий Городинские – уехали в Израиль, где живут и поныне. Судьба третьего брата Светлане неизвестна.

Женщина признается: ее бабушка никогда не рассказывала о своем поступке.
"У нас в семье никогда не говорили на эту тему. Я уже потом обо всем узнала от брата моего отца. Я начала сопоставлять факты, и у меня вырисовалась более или менее целостная картина",
– говорит Светлана.
Один из братьев несколько раз приезжал повидаться со своей спасительницей. В последний его визит женщины уже не было в живых.
Фото: Depositphotos
В 2006 году Наталье Кравченко посмертно присвоили звание Праведницы народов мира. В ее честь в Израиле высадили дерево, а ее имя высекли на Стене почета в Аллее праведников национального института памяти Катастрофы и героизма Яд-Вашем. Документы для получения награды собирали правнуки Натали в течение 3 лет.
Фото: Свободное радио
"Я много размышляла над поступком бабушки, а когда началась нынешняя война, осознала, что я на нее похожа. Мы с моими подругами договорились, что если город оккупируют, то мы заберем к себе наших десантников, которые остались в изоляции. Не знаю, что нас тогда нашло. Так же и бабушка тогда ни о чем не думала, она просто относилась к тем мальчикам, как к собственным детям",
– убеждена Светлана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас в Telegram DONрегион
Подписывайтесь на наш Instagram Свободное радио

Если Вы прочитали данный материал до конца, надеемся, он был полезен для Вас

Мы очень ценим то, что Вы с нами!

Приглашаем Вас стать патроном Свободного радио и поддержать нашу редакцию.

Качественная независимая журналистика требует много усилий и ресурсов, и именно Вы можете помочь нам делать это честно и каждый день!

Ежемесячная поддержка
Помочь единоразово
Поделиться публикацией

Настоящая публикация создана при поддержке Европейского Фонда за Демократию (EED). Содержание публикации не обязательно отражает мнение EED и является предметом исключительной ответственности авторов


Спонсор

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: