Первая в Донецкой области: В Бахмуте установили мемориальную табличку жертвам репрессий “Последний адрес” (ФОТО)


image
Фото: Свободное радио

20 февраля на фасаде дома №10 по ул. Василия Першина установили мемориальную табличку семье, погибшей от сталинских репрессий. Проект “Последний адрес” призван увековечить память тех, кто стал жертвами советского террора.

 

Памятную табличку установили в честь Евгения Борисовича Стеблин-Каменского. Он родился в 1900 году. Мужчина происходил из старинного рода украинских дворян Полтавской губернии. Один из его предков был близким другом автора «Энеиды» Ивана Котляревского.

Инициатором установления таблички была родственница Евгения Стеблин-Каменского Ирина Малышко. До 2014 года она жила в Донецке, а затем переехала в Киев. Ирина написала книгу “Война маленького человека” по мотивам своих публикаций в Facebook. Эта книга о том, как война на Донбассе отражается на жизни обычной семьи.

В Донецкой области установили первую табличку памяти жертв сталинских репрессий

Несколько лет назад Ирина решила запечатлеть в истории память о своих предках. 

“Это очень человеческая история. Это история моей семьи, и для меня было важно отдать какие-то кармические долги”, – говорит Малышко.

Найти сведения о погибших родных ей помог бахмутский историк Сергей Татаринов. Он подсказал поискать информацию в телефонном справочнике 1926 года. Там Ирина и нашла фамилию Евгения Борисовича, который был мужем ее бабушки.

“Бабушка у меня гречанка. Ее отец был состоятельным, таких называли кулаками. И Стеблин-Каменский знал из документов, что пойдет процесс коллективизации, и его тестя ждала в лучшем случае Сибирь. И он их всех спас, вытащил сюда, в Бахмут”, – рассказывает историю своей семьи Ирина Малышко.

В Донецкой области установили первую табличку памяти жертв сталинских репрессий

Семья жила в доме №10 по тогдашней ул. Комсомольской. В Бахмуте у Стеблин-Каменских родился сын Бобка. 

“В этом доме с 1930 по 1937 год был небольшой мир, где люди просто жили. За этой историей нет политики, просто люди”, – говорит родственница Стеблин-Каменских.

Но счастливую жизнь прервал сталинский террор. 23 декабря 1937 года Евгения Борисовича арестовали, а уже 27 числа – приговорили к расстрелу.

“Все завершилось 1937 годом. Тогда практически за одну неделю забрали Женю. По греческой операции НКВД из Бахмута забрали моего прадеда, ему тогда было почти 70 лет. Жена Стеблин-Каменского год ходила, относила передачи, а его расстреляли через три дня”, –  говорит Ирина.

В Донецкой области установили первую табличку памяти жертв сталинских репрессий

Через несколько лет умер и сын, не выдержав гибели отца.

Евгения Борисовича реабилитировали в 1959 году.

Сейчас дом, на котором разместили табличку, находится в аварийном состоянии. Поэтому Ирина решила поскорее увековечить память своих предков.

“Я понимаю, что этот дом скоро снесут. Поэтому я хотела, как говорится, поймать эту историю за хвост. Ведь пока есть дом, эта история обретает материализацию. А когда дом исчезнет, она превратится в слова и уйдет в никуда”, – объясняет Ирина Малышко.

В Донецкой области установили первую табличку памяти жертв сталинских репрессий

Архивные материалы о людях, которые пали жертвами советских пыток, хранятся в СБУ. Родственники репрессированных могут написать запрос на ознакомление с архивами. Если в ведомстве найдут информацию о таком человеке, его родственник может приехать в отделение, в котором хранятся документы.

Устанавливать мемориальные таблички помогает общественная организация “Последний адрес – Украина”. Идея проекта родилась в России, но впоследствии география начала расширяться. Теперь инициативу развивают в нескольких странах: Молдове, Беларуси, Грузии, Казахстане, Армении, Чехии и др.  

В Украине таких табличек уже 32. Большинство из них – в Киеве. Также их можно найти в Одессе, Харькове, Львове и нескольких других городах. Мемориальная табличка Евгению Стеблин-Каменскому – первая в Донецкой области.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться публикацией

Настоящая публикация создана при поддержке Европейского Фонда за Демократию (EED). Содержание публикации не обязательно отражает мнение EED и является предметом исключительной ответственности авторов


Спонсор

Последние новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: