26 мая 2014 начались бои за Донецкий аэропорт. Эту дату называют первым днем, когда между ВСУ и оккупантами начались прямые боевые действия с сотней жертв. Позже станет известно, что среди штурмовавших аэропорт было немало российских военных. Вместе со свидетелями вспоминаем, каким было это сражение.
Первые попытки взять под контроль Донецкий аэропорт сепаратисты предприняли еще в апреле 2014 года. Но тогда пророссийски настроенная группа только вывесила флаг так называемой “ДНР”, а контроль над объектом остался за украинской стороной.
Уже через месяц оккупанты подготовились к массированному штурму и попытались захватить аэропорт.
По словам собеседника Вильного Радио, доктора исторических наук, профессора, писателя и старшего научного сотрудника Национального музея Голодомора-геноцида Дмитрия Белого, который тогда жил в Донецке, накануне штурма аэропорта в город заехала пехота, вероятно, из России.
«Тогда же оккупанты контролировали администрацию, здание СБУ и другие важные сооружения. Они спокойно ездили по городу и в город. Уже тогда местное телевидение, еще пытавшееся быть нейтральным, показывало, как в город заехали от 6 до 8 КамАЗов, забитых россиянами, забитых россиянами, которые высадились в центре города. Там были и российские военные, ГРУшники, ФСБшники и так далее. Я тогда ходил посмотреть на администрацию города, видел их — они очень профессионально себя вели. Было видно, что это кадровые военные: не кричат ничего, а просто контролируют территорию”, — вспоминает Дмитрий Белый.
Отметим, что летом 2014 года в российских источниках появилась статья якобы от одного из участников штурма аэропорта, подробно рассказавшего, как проходил неудачный для оккупантов штурм. Эта статья уже удалена, и ее можно увидеть только в вебархиве.
По словам автора статьи, для штурма аэропорта собрали три группы. В их состав вошли ветераны разных войн на постсоветском пространстве, наемники-добровольцы из Крыма и Чечни, а также действующие военнослужащие армии РФ (в том числе 45 полка спецназначения).
Весь отряд вновь прибывших насчитывал около 120 человек. Группами командовали захватчики с позывными «Гранит», «Север» и «Старик». Общее командование штурмом осуществлял бывший ветеран ОМОНа с позывным «Искра».
По прибытии в Донецк эта группа объединилась с местными сепаратистами, после чего примерно 220 боевиков отправились на штурм аэропорта.
Силы ВСУ в аэропорту были такими:
Во время боя защитники получили подкрепление.
Как впоследствии станет известно, оккупанты не штурмовали аэропорт сразу, а сначала выдвинули бойцам ВСУ ультиматум.
«После часу дня [26 мая 2014-го] боевики дали ультиматум, чтобы все покинули Донецкий аэропорт. Они как раз ходили захватывать его, но еще без боя», — рассказывает Дмитрий Белый.
В тот день в Донецке была и бахмутчанка Наталья Жукова. Она вместе с коллегами из бахмутской мебельной фабрики ехала в Киев через Донецк. Подъезжая к городу, женщина услышала взрывы и увидела дым на горизонте и авиацию в небе.
«Коллеги [по телефону] говорили: «В Донецке бой в аэропорту…» Хоть вставай перед въездом в Донецк и возвращайся назад. Но не участвовать в той выставке-ярмарке было невозможно», — говорит бахмутчанка.
Вокзал, куда она прибыла, оказался почти пустым.
«Видела окровавленные носилки… Вышли на привокзальную площадь, коллеги разошлись по магазинам… И вдруг звуки, которых никогда в жизни до этого не слышала — грохот взрывов, свист и гул разных тембров. Площадь перед вокзалом мгновенно опустела, такси разъехались, визжа тормозами… Куда бежать? В церковь возле вокзала? Втиснуться в угол вокзала? Кто-то закричал, что на дороге к вокзалу осколком убило мужчину. Смотрю — действительно, кто-то лежит на асфальте метров в 150… Наконец кто-то здравомыслящий сказал: «Надо идти в подземный переход под путь — он выдержит»”, — вспоминает Наталья Жукова.
Взрывы и бои начались после обеда. Их слышали со всех окрестностей города и даже в соседних селениях. Местный житель Антон (имя изменено из соображений безопасности, поскольку мужчина продолжает жить в оккупированном Донецке) хорошо запомнил этот день.
«В тот день «накрыли» поселок, где я жил. Тогда работала не только артиллерия и минометы, но и украинские боевые самолеты впервые летали над городом. Помню дым и постоянные взрывы в стороне аэропорта. Кроме этого, были слышны стрельба и бои, а еще я видел, как БТРы ездили по городу. Но самих военных я тогда вообще не видел. Но, несмотря на все это, я пошел в школу, как всегда. Уроки не отменили, кажется, это был понедельник, хотя было страшно”, — вспоминает дончанин.
Начало боев за аэропорт запомнил и доктор исторических наук Дмитрий Белый. Тогда он жил в Путиловском районе в полутора километрах от аэропорта.
«В тот день у меня был рабочий день, и я работал в юридическом институте. Когда мы услышали взрывы и выстрелы, вышли с преподавателями, студентами и курсантами на улицу. Там мы увидели, как над нами пролетел вертолет, который отстреливал за собой дымовую завесу. Затем начались «хлопки» и все прочее”, — рассказывает Дмитрий Белый.
Мы верим, что вместе сможем больше, поэтому призываем вас присоединиться к команде единомышленников. Поддержка нашего сообщества — это не просто финансовая помощь для медиа. Это инвестиция в будущее Донетчины и инструмент достижения общей цели. Если вы разделяете наши ценности и хотите перемен к лучшему — присоединяйтесь к нам!
Сражение за аэропорт началось с точного выстрела украинского снайпера. Захватчики успели захватить аэродром и начали наводить зенитную установку ЗУ-23 на вертолеты ВСУ, которые кружили над территорией. Увидев угрозу, украинский снайпер ликвидировал наводчика.
Бой в аэропорту прикрывали самолеты и вертолеты ВСУ, а впоследствии транспортные вертолеты высадили подкрепление.
Активное сражение закончилось около 17:00. оккупанты понесли потери и отступили. Кадры с телами захватчиков стали резонансными в СМИ.
«Сепаров» тогда на аэропорт пошло много, и когда бой закончился, они начали активно вывозить раненых и бежать из аэропорта. Есть версия, что один из КамАЗов, полный сепаратистов, подбили прямо в аэропорту, а основную часть просто перебили в терминале. Но была еще одна история: когда КамАЗ с ранеными сепаратистами выезжал из Донецкого аэропорта на большой скорости, он перевернулся. Там погибло человек 30 — КамАЗ был полный тел. Но уже на следующее утро, когда журналисты фотографировали, тел там не было”, — говорит Дмитрий Белый.
После провального для оккупантов штурма больницы Донецка были заполнены ранеными боевиками, вспоминает собеседник.
«Тогда я купил билеты и решил покинуть город с семьей и уехать во Львов. Потому что как «правильный историк» уже понимал будущее. Затем в город зашли две с половиной тысячи боевиков из Славянска, и я поставил крест на надежде вернуться домой», — грустит историк.
В тот вечер город покидала и работница мебельной фабрики из Бахмута Наталья Жукова, которая с коллегами дождалась на вокзале поезда в Киев. Она увидела, что, несмотря на успехи ВСУ, оккупанты не нацелены сдаваться.
«Проезжаем лесополосу, которая вдоль аэропорта была, и вижу: буквально в 10 метрах от меня через окно сидят вооруженные мужчины в посадке под опорами бетонного моста, с автоматами, и смотрят на нас. Их было много — десятки, до сотни. Я открыла дверь в купе, посмотрела в окно с другой стороны — а там то же самое. Это был сюр, но только с годами пришло осознание, что мы тогда могли погибнуть, они могли открыть по нам огонь”, — делится женщина.
Больше всего бахмутчанку поразило то, насколько удаленной от этих событий была жизнь в столице.
«В Киеве проснулись в совершенно другом мире — все как всегда, все свободные и радостные, весна, очень много людей в вышиванках в будние дни. Но тогда болела душа за то, что увидели в Донецке и регионе — все это казалось бредом. Киев же оправлялся еще от Революции Достоинства, но уже зализывал раны, а у нас мрак только разворачивался, и страшно было туда возвращаться”, — добавляет Наталья Жукова.
Погибших среди бойцов ВСУ тогда не было, только трое военных получили ранения.
Точных данных по потерям боевиков нет. Есть слова тогдашнего самозванного «премьера самопровозглашенной ДНР» Александра Бородая, который заявлял о сотне убитых.
Позже станет известно, что это сражение стало первым столкновением между ВСУ и российскими кадровыми военными. Ведь через несколько дней представители подконтрольной Кремлю администрации признают, что среди погибших было по меньшей мере 33 уроженца России.
Через два года в Сергиевом Посаде Московской области появилась мемориальная доска. Она содержит список имен российских военных, погибших во время первого боя за Донецкий аэропорт.
Список насчитывает имена 39 мужчин в возрасте от 23 до 52 лет:
В течение лета 2014 года на территории аэропорта почти не было столкновений. Но уже с сентября сепаратисты возобновили штурмы, и в течение следующих месяцев за Донецкий аэропорт будут идти ожесточенные бои.
Защитники этих сооружений обретут славу «киборгов». Журналисты Вильного Радио общались с участниками событий и сохранили их воспоминания: