Поддержать
Дезінформація навколо COVID-19 вбила щонайменше 800 людей по всьому світу, — дослідження

Сейчас вакцины от коронавируса не существует, но в интернете можно найти множество нетрадиционных средств профилактики этой болезни. В погоне за иммунитетом к вирусу продолжают гибнуть люди. Только за первые 3 месяца пандемии дезинформация унесла жизни около 800 человек.

 

Такое исследование опубликовала группа ученых из Австралии, Бангладеш, Таиланда и Японии.

Ученые в течение 3 месяцев анализировали информацию о коронавирусе, которую публиковали в соцсетях и онлайн-СМИ. За этот период удалось собрать 2276 сообщений из 87 стран на 25 языках. Оказалось, что 1856 из них, то есть 82%, были ложными.

На фоне «коронавирусной» дезинформации стало популярным понятие «инфодемия». Оно означает избыток информации, в которой легко запутаться. Ложные сообщения распространяются быстро, и найти надежные источники в их потоке становится все труднее. Яркий пример инфодемии – публикации в соцсетях. Пользователи нередко распространяют посты, не проверяя их на достоверность, что приводит к еще большему засорению интернета.

Исследователи обнаружили, что от фейковых «лекарств» против коронавируса умерли по меньшей мере 800 человек. Большинство из них отравились метанолом или спиртовыми антисептиками, не предназначенными для питья.

Отметим, мы уже писали, почему пить антисептик – плохая идея. Что происходит с организмом после употребления этой жидкости и как действовать, если вы все же ее проглотили, нам рассказал врач-токсиколог Александр Кобец.

В работе также говорится, что почти 6 тысяч человек попали в больницы из-за того, что поверили фейковым советам. 60 из них полностью потеряли зрение после того, как выпили метанол (он дает такой побочный эффект).

Напомним, мы регулярно пишем о средствах, которые точно не уберегут от коронавируса. Так, в этом материале вы можете прочитать о бейджах-блокаторах, которые испаряют диоксид хлора, а в этом – в частности о спиртовых умываниях, горячих ваннах, чесноке и сале. 

Если у вас появились симптомы коронавируса – обращайтесь к своему семейному врачу по телефону и не занимайтесь самолечением.

Читайте также:


Загрузить еще