В Торецкой центральной больнице хотят купить хирургическое оборудование (взамен устаревшему) и аппараты для проведения реабилитации. Последних раньше в медучреждении не было, это новое направление работы больницы. Рассказываем, что именно приобретут и где планируют проводить реабилитацию.
Тендеры на закупку медоборудования журналисты Вильного радио обнаружили на сайте публичных закупок Prozorro. Подробности о назначении новой аппаратуры в комментарии нашей журналистке сообщил директор Центральной городской больницы Торецка Сергей Халаимов.
Всего медоборудования хотят заказать на 9 млн 24 тыс. 737 грн. Это деньги из бюджета Торецкой громакды. Около 3,5 млн планируют потратить на эндоскопическую стойку для артроскопии (хирургическая манипуляция для диагностики и лечения суставов). Еще около 880 тыс. грн обойдется видеогистероскоп (оборудование для хирургической диагностики и операций).
«Хирургическое оборудование у нас было и раньше, но устаревшее», — объяснил директор медучреждения.
Также более чем на 4,6 млн грн планируют купить оборудование для проведения реабилитации. Среди такого – тренажеры для разработки суставов, позиционирования конечностей, беговая дорожка. Реабилитация — новая услуга, которую планируют предоставлять в медучреждении.
“Один из новых пакетов НСЗУ – это реабилитация. И амбулаторная, и стационарная. Для того чтобы заключить такой договор нам нужно оборудование, нам город выделяет деньги. Такого оборудования у нас раньше не было”, – рассказал Сергей Халаимов.
Пока в медучреждении не нашли подрядчика, у которого приобретут оборудование. Его должны привезти до 12 декабря 2024 года. В документах указано, что аппараты должны доставить в поселок Новодонецкое. Впрочем, дополнил директор больницы, скорее всего, услуги по реабилитации будут предоставлять не там.
“В Торецке совсем катастрофа, так что мы уехали и находимся пока сейчас в Дружковке. Но мы понимаем, что там несколько километров до зоны боевых действий. И если ситуация будет ухудшаться – мы будем перемещаться в Новодонецкое это за Добропольем”, – объяснил Халаимов.
Напомним, по состоянию на 4 ноября 2024-го в Торецкой громаде оставалось около 2500 гражданских, в Торецке — около 900. Более месяца там вообще нет медиков. До этого в Торецкой громаде оставались только семейные врачи, профильные — в прошлом году релокировались в Дружковку.
Весной для Торецкой центральной больницы купили рентгенаппарат, который установили в Дружковской больнице .