круглий стіл у Часів Ярі

Прошлая зима для музея прошла в неотапливаемом здании и без персонала, и в некоторых залах на стенах уже появилась плесень. Предприятие-основатель передало музей на баланс города, но в громаде на него не хватает средств.

 

Об этом говорили во время «круглого стола» в Часовоярском дворце культуры, где находится промышленный историко-краеведческий музей.

«Сейчас музей не работает уже год. Принято решение на уровне власти создать коммунальное предприятие и в ближайшее время объявить конкурс на должность руководителя учреждения. Но предлагается выделить 1,25 ставки для музея, это почти ничто. Вроде обещают, что в следующем году будет 3,5 ставки», — рассказывает в комментарии Свободному радио депутат Часовоярского горсовета и соинициатор круглого стола Руслан Макарович.

Поэтому активисты и неравнодушные люди решили создать общественную организацию «Общественный совет музея». Инициаторы планируют привлекать гранты, чтобы спасти музей. Учредительное собрание запланировано на 25 сентября.

круглый стол в Часов Яре
Круглый стол в Часов Яре о дальнейшей судьбе музея и создании “Общественного совета музея”. Фото: Свободное радио

 

«Музей — это институт памяти, это очень важная вещь, потому что это передача знаний от поколения к поколению. Нет музея — начинаются войны. Чаша весов у многих людей перевешивает в другую сторону: выезжать или нет из этого города (“куда я поведу ребенка?”) Если здесь есть выставка, здесь есть куда пойти. Люди духовно обогащаются (после посещения музея, — ред.) — выходят с другими глазами»,- говорит историк Валерий Богуненко.

Фактически Валерий — хранитель фондов этого музея, но юридически он здесь не работает почти год.

Валерий Богуненко в Часов Яре
Инициатор круглого стола Руслан Макарович и историк Валерий Богуненко. Фото: Свободное радио

 

Для справки:
Музей в Часов Яре основали в декабре 1966-го; в советские времена он работал на общественных началах. В 1993-2000 годах музей размещался в другом здании, где его несколько раз грабили. В 1997 году ценные экспонаты перевезли в Артемовский музей. В июле 2001-го музей открылся во дворце культуры Часовоярского огнеупорного комбината.

С 2011-го ставку директора музея сократили, оставив лишь хранителя фондов. Но с 2017-го и эту ставку начали сокращать: хранитель работал на четверть ставки и учился в аспирантуре. В декабре 2020-го сократили и эту ставку.

Сейчас музей занимает площадь 420 м², имеет около 7 тыс экспонатов в 9 отделах, но в экспозициях выставлены менее половины.

«В архивных фондах хранится около 4 тыс. архивных единиц хранения (документы, фото) и множество еще не учтенных экспонатов. Потому что одними руками такую огромную работу не выполнить», — говорит хранитель фондов Валерий Богуненко.

Валерий Богуненко в музее Часов Яра
Валерий Богуненко возле постоянной экспозиции музея. За витриной — кость доисторического млекопитающего, найденная на территории Часов Яра. Фото: Свободное радио

 

Бывший мэр ничего не сделал для музея

Историк Богуненко говорит, что объяснил экс-мэру Дмитрию Верзилову два пути для музея: создание минимальных условий или ликвидация учреждения.

«Музей находится в стадии реорганизации, которая критически затянулась. Я объяснял бывшему мэру Верзилову: «Мы можем потерять музей. Какова у нас схема действий? Мы или ликвидируем музей, передаем все ценные экспонаты в областной краеведческий музей в Краматорске или в Бахмутский музей». Сказали: «Нет, мы не будем передавать, будем хранить». А если хранить, то надо создать, извините, условия», — говорит хранитель фондов.

Но условия для музея бывшему мэру создать не удалось: ни выделить средства на хотя бы 1,25 ставки, ни на отопление дворца культуры. Валерий Богуненко показывает журналистке залы, поврежденные при прорыве труб отопления зимой: стены покрыты плесенью.

«Семь батарей рванули, и влажный воздух уничтожил несколько экспонатов, не слишком ценных. Плесень по стенам пошла черная, а по документам зеленая. Это дотянулось до сегодняшнего дня», — говорит хранитель фондов на волонтерских началах.

плесень на стенах музея в Часов Яре
Стены в некоторых залах музея покрылись плесенью. Фото: Свободное радио

 

По словам Валерия Богуненко, минимальный необходимый штат для Часовоярского музея — это 3-3,5 ставки: для директора музея, хранителя фондов и научного сотрудника.

Напомним, недавно мэр Дмитрий Верзилов досрочно сложил полномочия, и город возглавил секретарь горсовета Сергей Чаус. На «круглом столе» о судьбе музея его не было — мероприятие проводили в выходной.

 Что обещает новая власть

По словам хранителя фондов Часовоярского музея Валерия Богуненко, Сергей Чаус обещал музею решение проблем.   

«Из его уст я услышал, что мне предоставляется 1,25 ставки в музей до конца года. А с нового бюджетного года пересмотрят штатное расписание, и 3-3,5 ставки в музей будет выделено», — рассказывает во время круглого стола историк. 

Произойдет ли это или нет станет известно в декабре, когда будут принимать бюджет громады на следующий год. Худший вариант (не выделение необходимых средств и ликвидация музея) активисты во время круглого стола даже не проговаривали.

«И когда власть говорит, что нет денег для этого, я предлагал: у нас есть лишние должности, которые в исполкоме есть. Нам не нужны 2 секретаря в приемной», — говорит депутат Часовоярского горсовета Руслан Макарович.

Также активисты хотят помогать оцифровывать музейный фонд и книги технической библиотеки, собирать воспоминания старожилов и организовывать социальное предпринимательство.

Напомним, средств в бюджете Часовоярской громады не хватает. В частности, то есть, то нет перевозки льготников в пригородном автобусе до Бахмута

Читайте также:

 

 


Загрузить еще