Пациенты больницы Часов-Яра и 65 военного мобильного госпиталя теперь имеют собственную часовню. Построили ее буквально за месяц. Свой вклад сделали люди из разных уголков страны. Мы узнали, чем особенно это место молитвы.
Часовня Покрова Пресвятой Богородицы находится во дворе больничного городка, среди старых парковых деревьев, в сотне метров от основного корпуса здания. Ее венчает простой формы купол с крестом; в боковых стенах — окошки в форме креста, поэтому внутри светло и уютно. И, хотя иконы висят на стенах из фанеры без росписей или отделки, здесь есть все необходимое для того, чтобы уединиться для молитвы: свечи, молитвенники и церковная утварь. В часовне могут одновременно находиться несколько человек, но в условиях карантина стоит заходить туда одному или только с близкими.
В часовню ведет вымощенная дорожка, высадили цветы, а перед сооружением вымостили площадку со скамейками. Здесь священники смогут проводить богослужения.
«Построили, чтобы люди могли оздоровляться не только телесно, но и духовно. Есть такая необходимость, поскольку мы лечим травмированных, раненых и соматических больных. При строительстве мы увидели, что люди подходят, спрашивают», — рассказывает и.о. начальника 65 военного мобильного госпиталя Богдан Петренко.
Чтобы поставить здесь часовню, помощи просили у многих, говорит Петренко.
«Некоторые сами предложили свою помощь или материальные ресурсы. От Филарета (патриарха Украинской православной церкви Киевского патриархата, — ред.) передали иконы. Мощение для дорожки, ведущей к часовне, передали со Львовщины, из Золочевского монастыря Вознесения. Лавочки и некоторую другую помощь оказал председатель ОО «Я — Часівоярець» Валентин Ноженко», — рассказывает и.о. начальника госпиталя.
Теперь сюда смогут прийти помолиться не только военные, но и гражданские.
«Кто желает, может заходить. Есть освященные свечи, можно помолиться за здравие и за упокой. Здесь можно и исповедоваться, и причащаться — там есть практически все условия для этого. Часовня будет постоянно открыта, возможно на вечер будем ее закрывать», — объясняет Богдан Петренко.
Он говорит: в планах есть также построить рядом купель для крещения; он не исключает и создания здесь храма когда-нибудь в будущем.
«Видим, местная власть обратила внимание, что мы за такой короткий срок и маленькими усилиями смогли построить часовню — дали толчок, чтобы может когда-нибудь здесь стоял храм», — говорит начальник госпиталя.
Часовня будет межконфессиональной
В часовне могут отправлять службы христианские священники любых конфессий.
«Сначала я думал, что часовня будет Православной церкви Украины, но есть люди разные: и католики, и греко-католики, есть такие, кто ходит в УПЦ. Я думаю, что каждый найдет своего батюшку. Служить службы здесь смогут военный капеллан, или отец Константин (настоятель Свято-Сретенского храма ПЦУ в Константиновке, — ред.), или священник УПЦ КП отец Дмитрий. Или другие священники будут приезжать, возможно 1-2 раза в неделю или раз в 2 недели — по необходимости», — объясняет Богдан Петренко.
«Или по очереди, все вместе приезжайте на праздники, среди недели, проводите здесь молебны, чтобы сюда побольше заходило людей», — пригласил священников командир воинской части, майор медицинской службы Михаил Тимьяк.
«Мы здесь священники разных конфессий, но когда мы читаем Библию, то не находим, что Бог сказал, что создал человека Киевского патриархата или Московского, или Греко-католического. Значит мы все едины перед Богом», — отметил Секретарь полтавской епархии УПЦ Киевского патриархата отец Дмитрий.
От патриарха УПЦ КП Филарета он также вручил награды «За жертвенность и любовь к Украине» военным медикам и гражданским, присоединившимся к строительству часовни.
«Он заказал колокол, где будет надпись «От Святейшего патриарха Филарета Киевского и всей Украины А0209 65-му военному госпиталю». Поверьте, это будет», — добавил священник.
Читайте также: