На второй год открытой войны с Россией врачи констатируют: люди стали чаще приводить на прием своих детей. Симптомы психического расстройства у несовершеннолетних разные: кто-то становится беспокойным и суетливым, а кто стремится спрятаться от проблем под кроватью. Обычно это означает, что ребенок скрывает тревожность в результате войны. Рассказываем, к кому следует обратиться, если вы заметили изменения в поведении ребенка.
О проблемах психического здоровья детей рассказала на брифинге и.о. директора Психиатрической больницы Мариуполя, региональная координатор ментального здоровья «Ты Як» и советница главы Донецкой ОГА по вопросам ментального здоровья Илона Кислицкая.
За первые 3 месяца 2024 года в Психиатрическую больницу Мариуполя, работающую в эвакуации, обратились более 2,3 тысячи человек, говорит специалист. Среди них есть немало родителей с детьми.
“К нам в Киеве стали обращаться очень многие мамы с детьми. Они приходят и говорят:»дети стали кричать», «дети стали суетливы», «дети прячутся под чем-то” или “боятся чего-то». Таких обращений стало гораздо больше. Когда это дети, не надо сидеть и чего-то ждать”, — подчеркивает Илона Кислицкая.
Даже в относительно отдаленных от боевых действий регионах дети могут страдать от звуков сирен и взрывов, отмечает специалист.
“Родители должны понимать и быть прогрессивными. [В вышеуказанных случаях] следует взять ребенка и обратиться к детскому врачу, психологу, психиатру или неврологу. Специалист должен осмотреть ребенка и сделать вывод. Мы соблюдаем законодательные нормы и спрашиваем разрешение на разговоры с детьми. Однако когда это ребенок, например, 3 лет, здесь нужно согласие обоих родителей”, — предупреждает Илона Кислицкая.
Напомним, ранее мы говорили с психологом про стресс, который переживают дети во время войны. Психическое равновесие ребенка может пошатнуться из-за переезда, разлуки с друзьями и родными и других вызовов.