Чтобы не «клюнуть на крючок» лживых новостей, которых становится все больше, стоит уметь отличать правду от фейков. Мы стремимся дать вам для этого все инструменты, потому что еженедельно проводим мини-игру, где предлагаем вам проанализировать 5 сомнительных новостей. А потом раскрываем карты с экспертом и объясняем, на что следует обращать внимание, листая новостную ленту.
Подборку из пяти новостей, которые мы выкладывали на наших страницах в соцсетях с 27 по 31 марта, нам помогла проанализировать фактчекер, соучредительница проекта StopFake Ольга Юркова.
23 марта телеграмм канал «Резидент», имеющий почти миллион подписчиков, опубликовал видео, на котором люди в военной форме задерживают мужчину.
Видео с телеграм-канала «Резидент»
В подписи к видео отмечается, что таким образом работники военкоматов якобы мобилизуют жителей Одессы.
Читатели Вильного радио, принявшие участие в нашем опросе в фейсбуке и телеграмме, в эту новость в большинстве своем не поверили, а вот в инстаграме более трети опрошенных предположили, что это правда.
Среди простых людей, которых мы опросили, почти никто не поверил в правдивость этих кадров.
“Вообще, какая-то истеричка это писала. Непонятно, при чем здесь эта картинка, соответствует ли текст картинке. Если поискать и вбить в гугле телеграм-канал «Резидент», то мы поймем, кто администрирует этот канал”.
“Я не верю в эту новость, потому что она выглядит как какая-то публикация на пророссийском и пропагандистском канале».
“Эта новость, по моему убеждению, может быть правдой, потому что военкоматы работают по-разному”.
“Такая ситуация может быть, но единственное, что это может быть не связано с мобилизационными мерами в армию. Возможно, человека «заломали» по каким-то другим причинам”.
Последний респондент был прав: на самом деле на видео силовики из СБУ задерживают подозреваемого в сборе разведданных в пользу страны-агрессора. Так что пост в телеграм-канал оказался фейком.
«Очевидно, что это не имеет ничего общего с мобилизацией, и об этом есть пост в телеграмме СБУ на 3 дня раньше, чем канал «Резидент» [выложил] видео якобы незаконной мобилизации», — говорит эксперт по проверке фактов Ольга Юркова.
Просмотрев фото и видео, можно заметить, что одежда задержанного и местность на них одинаковы. Одна из самых узнаваемых черт – круглая клумба, возле которой задерживают мужчину.
“В таком случае следует обращать внимание на источники. Канал «Резидент» скорее всего ведется россиянами. Есть журналистское расследование издания «Тексты», которое они провели несколько лет назад, и там целая сеть телеграм-каналов, выдающих себя за украинские”, — говорит Ольга Юркова.
Обороноспособность Украины сейчас важна как никогда. Именно поэтому россияне активно распространяют подобные манипуляции: таким образом, они стремятся сорвать мобилизационные меры в украинском обществе и вызывать сомнения в необходимости защищать государство от агрессора.
Фото узников одной из российских тюрем, позирующих с пачками туалетной бумаги и лапши, распространили несколько российских и украинских изданий.
Люди, которых мы опросили на улице, в большинстве своем поверили в достоверность этой новости.
“Это может быть правдой, почему нет? Единственное, что да, здесь использован язык вражды, это тоже для разжигания ненависти, а так, хоть здесь и есть определенное перекручивание, это может быть правдой”.
“В новость я верю, потому что уже было много информации по поводу того, что у российской армии очень плохое обеспечение. Поэтому такая новость не является чем-то удивительным”.
“Сейчас они помогают всем и чем могут. Отправляют в армию и на фронт все, что могут и сколько могут”.
Мнения же тех, кого мы опросили в соцсетях, разделились: в фейсбуке все назвали новость фейком, тогда как в телеграмме сомнений в ее правдивости ни у кого не возникло, как и у большинства опрошенных в инстаграме.
Эта новость правда. В материале «Комсомольской правды» говорится о помощи, которую собрали для оккупантов в одной из тюрем российского Ульяновска.
“Это правдивая новость, но в ней переставлены акценты на смешные товары, которые высмеивает новость. Впрочем, там также есть носки, консервы и другие средства гигиены, которые можно увидеть на [полной] фотографии. Если уж украинский сайт приводит такую новость, то в принципе юмористический тон был выбран правильно. Иначе просто непонятно для чего это вообще показывать, потому что эта информация никоим образом не касается украинцев.”, – рассказывает соучредительница проекта StopFake.
То есть, в оригинальной новости не пишут, что на фронт передали только лапшу и туалетную бумагу. Впрочем, не все в этой новости может быть так прозрачно, как кажется.
“Учитывая, что речь идет об исправительной колонии, не исключено, что это образцово-показательное мероприятие, которое организовало начальство этой колонии, а осуждении были вынуждены подчиниться. Но, возможно, и нет — мы этого не знаем. То есть это событие действительно было, но искренняя ли это помощь — это большой вопрос.”, – объясняет Ольга Юркова.
25 марта на сайте 24 канала вышла новость о том, что испанские полицейские якобы занимались сексом с левыми и зелеными активистами, чтобы войти к ним в доверие и получить важные данные.
Принявшие участие в опросе на фейсбуке читатели поверили новости, в инстаграме большинство тоже назвали ее правдой. В телеграмме же мысли разделились поровну.
Среди тех, кого журналисты Вильного радио опросили лично, единого мнения тоже не было.
“Здесь мне вообще сложно комментировать. Возможно, это был индивидуальный случай отношений полицейского с активистами, а это подается как повод для получения информации”.
“Эта новость выглядит как новость из «желтой» прессы, поэтому я бы не стал в нее верить на 100%. Необходимо читать первоисточник и разбираться в этой проблеме”.
“Если возник такой громкий скандал и это распространилось средствами массовой информации, возможно, какая-то доля правды в этом и существует”.
Эта новость оказалась манипуляцией. Первое, на что стоит обращать внимание — это источник, говорит фактчекерша Ольга Юркова. В частности, украинские журналисты ссылаются на France24, где в заголовке упоминаний о сексе нет, там событие очерчивают как скандал.
“Когда мы видим в заголовке, что что-то произошло и идет ссылка на СМИ, это уже сигнал, что сайт не уверен в этой информации. Самые авторитетные сайты, к сожалению, иногда злоупотребляют горячими, скандальными и интересными новостями”, — говорит специалист по проверке фактов.
Следовательно, когда издание уже в заголовке ссылается на другие СМИ, очень часто это означает, что оно стремится «переложить ответственность» за опубликованную информацию, если она окажется недостоверной.
“Важно понимать, что за СМИ это сообщают, насколько они надежны и насколько следует им доверять. Здесь источник France24, это достаточно авторитетное французское информагентство, также об этом написало AFP, также авторитетное французское агентство. Относиться к этому заголовку следует как к тому, что у Испании есть такой скандал, это обсуждается в СМИ. Соответственно, отношение к новости должно быть как к скандалу, а не как к доказанному факту”, – говорит Ольга Юркова.
В четверг мы выложили скриншот новости о том, что учащимся украинских школ якобы хотят добавить еще один учебный год. Источником этой новости был сайт «Знай.ua», нередко публикующий недостоверную информацию.
Вот как отреагировали на эту новость рядовые люди, которых мы опросили:
“Я не очень верю в эту новость, потому что не было никаких заявлений со стороны Министерства образования. Поэтому, возможно, эта новость какая-то локальная и имеет место в отдельных школах”.
“Такое может быть, потому что мало того, что дети долгое время были на карантине, а теперь еще в связи с военными действиями они тоже пропускали обучение. Потому я считаю, что могут добавить, но я точно не утверждаю про это”.
“Я считаю, что это не правда, потому что если добавлять целый год обучения, то что дети делают на дистанционном сейчас?”
В фейсбуке все, кто принял участие в опросе, поверили в эту новость, как и большинство читателей нашего телеграмма и инстаграма.
Журналисты сайта «Знай.ua» ссылались на исследование аналитического центра Cedos. Один из опросов был о том, как респонденты относятся к идее внедрить «дополнительный реабилитационный учебный год». Конкретных намерений добавить школьникам год обучения сейчас нет, а значит, издание распространило ложную новость.
“Это просто мысль, которую предложили создатели исследования. В этом случае речь не идет о том, что это предлагает кто-то во власти. Если мы поищем в гугле, то увидим, что это не писал ни один из надежных источников с хорошей репутацией. Об этом написали «Знай.ua», а этот сайт относится к категории т.н. «помоек». Этот источник должен настораживать, потому что он часто был замечен на большом количестве материалов с признаками заказов, черного пиара и кликбейта”, — объясняет Ольга Юркова.
“Педагоги выражали опасения, что если условия в стране не улучшатся, этот реабилитационный год не будет решением. Ибо будет то же, что и раньше. То есть если бы не было воздушных тревог — этот год мог бы принести пользу”, — рассказывает специалист.
В исследовании отмечают, что по разным причинам родители и педагоги против идеи дополнительного учебного года.
Если новость вызывает у вас сомнения, попробуйте найти ее у других медиа с незапятнанной репутацией, советует Ольга Юркова. «Белый список» надежных СМИ можно найти на сайте Института массовой информации по ссылке.
Новость о том, что семьям погибших защитников якобы предлагают скидки на разные товары, опубликовали пропагандисты из «Комсомольской правды».
В материале издания публикует скриншоты из видео, на которых показывают якобы «сообщение о смерти» украинского защитника. На оборотной стороне листа распечатана реклама со скидками на разные товары.
Видео из оккупационных источников
Эти скриншоты подхватили и в соцсетях. Сообщения разместили как рекламу, чтобы их увидели как можно больше пользователей.
Среди опрошенных людей все без исключения назвали эту публикацию фейком.
“Заголовок имеет явную эмоциональную окраску, как и подзаголовок. Еще и фото подобрано так, чтобы вызывало противоречивые эмоции. Поэтому я думаю, что правдивости здесь мало или это какая-то извращенная реальность”.
“Это полный фейк, даже можно не обсуждать. Выглядит как очень неправдивая информация, какой-то бред”.
“Это похоже на такой хороший фейк, потому что на сообщении о смерти иметь рекламу на обратной стороне — это невозможно на официальных документах. Какое вообще отношение суши-сервисы или кино имеют к погибшим украинским военным. Я не понимаю. Если и есть какая-то помощь от государства, которую можно было бы выдать в виде скидок, то это отдельно бы выдали, например выплатами”.
Также отреагировали и читатели соцсетей, принявших участие в нашем опросе. Лишь в инстаграме несколько читателей допустили, что такое действительно могло произойти.
Большинство наших респондентов не ошиблись – новость оказалась ложью.
“Эту новость распространяет сайт «Комсомольская правда». Здесь также следует понимать, что это пропагандистский источник, постоянно распространяющий фейки. Поэтому это уже сигнал, что, скорее всего, это фейковая информация. Если открыть этот материал, то мы увидим очень эмоциональное название. Словосочетание «пробитие дно» говорит нам о том, что нашими эмоциями пытаются манипулировать и вызывать возмущение. Эмоции у человека включаются быстрее разума, поэтому именно на это рассчитаны подобные новости”, – объясняет Ольга Юркова.
В тексте “сообщения о смерти” содержится немало ошибок, и оно явно поддельное. К примеру:
К тому же настоящее сообщение о смерти украинских защитников имеет другой образец:
“Одна из таких линий российской пропаганды — якобы повестки присылают несовершеннолетним. Если присмотреться, то они устаревшего образца, которые сейчас в Украине не используются. К примеру, у них Центры территориального комплектования называют еще военкоматами, хотя сейчас они в Украине так не называются”, – приводит пример собеседница.
Соучредительница проекта StopFake Ольга Юркова приводит несколько простых правил, которые помогут не попасть на крючок пропаганды и не распространять ложь:
Напомним, что это очередной материал Вильного радио из цикла «Верю/не верю», в которых мы вместе с экспертами по медиаграмотности разбираем сомнительные новости. Предыдущие материалы читайте по ссылкам: