С понедельника по пятницу мы выкладываем в наших соцсетях одну сомнительную новость и предлагаем вам поиграть в «Верю/Не верю». Вы должны определить или догадаться, правдива эта новость или фейковая. А потом мы вместе с экспертами по фактчекингу раскрываем карты и объясняем, как проверять информацию, чтобы не поддаться обману.
В это воскресенье разберем сомнительные новости, которые мы публиковали на наших страницах с 27 февраля по 3 марта.
Новость о якобы двойнике Владимира Зеленского начали распространять после визита президента США Джозефа Байдена в Киев. Активнее всего ее продвигали российские СМИ, например “Известия» или «РЕН ТВ”.
Среди встречных людей, которых мы опросили, не нашлось ни одного, кто бы поверил в эту новость.
“Конечно, человек может увидеть, что это похожий по комплекции мужчина. Однако они же совершенно разные: в похожей одежде, но можно увидеть, что это два разных человека”.
“В новость о двойнике Зеленского я не верю, потому что это выглядит как вброс из каких-то там российских новостей, потому что только у Путина, мне кажется, есть двойники”.
«В эту новость я не верю, потому что двойники и тройники я видел только в хозмагазинах.»
Такое же мнение высказали и читатели соцсетей Вильного радио: 87% проголосовавших назвали эту новость фейковой.
И не ошиблись: как объясняет соучредительница проекта StopFake Ольга Юркова, эта новость действительно является фейком. Ее публиковали и распространяли российские пропагандистские СМИ.
“Собственно, эта информация уже официально опровергнута и сообщено, что на фото действительно охранник Зеленского: есть его имя и фамилия. И можно сказать, что это фейк, рассчитанный собственно на россиян, потому что в России все привыкли к разговорам постоянных, что Путин использует двойников на пресс-конференциях, на разных мероприятиях. И они без удивления воспринимают эту информацию, что якобы Зеленский также использует двойника.”, — говорит эксперт.
Охранника, которого россияне назвали двойником Зеленского, зовут Максим Донец. По телосложению он действительно похож на президента, но у них разные лица, поэтому утверждать, что это двойник, невозможно.
За такими новостями могут скрываться посылы, что Зеленский на самом деле не ездит по горячим точкам лично и использует для этого двойников, отмечает фактчекер. Такие заявления часто можно увидеть в пророссийских телеграм-сообществах после визитов президента в Херсон, Бахмут или другие места ожесточенных боев.
В Украине продолжается мобилизация, так что новостей на эту тему сейчас много. Еще больше их становится при принятии новых постановлений или изменений в законы. Иногда такие новости противоречат друг другу и могут дать читателям повод для сомнений.
Одной из таких стала новость о том, что в Верховной Раде проверят действия работников ТЦК после того, как одному из нардепов якобы выписали повестку.
Люди, которых мы опросили, в большинстве своем поверили в новость, но отнеслись к ней с подозрением.
“Это очень интересный такой народный депутат, который ходит пешком. Это что-то новенькое. Но если он делал это для пиара — это могло бы быть постановочное шоу с вручением повестки”.
“Я считаю, что если ему вручили повестку законным образом, то нет никаких оснований это отменять. А то, что он может что-то сделать военкоматам — это, скорее всего, вброс”.
“Мне кажется, [новость] правдоподобна в том плане, что можно чисто теоретически вручить повестку нардепу. Но в контексте новости, что будут рассматривать именно поведение военкомата в этой ситуации, мне кажется, это просто сделано для того, чтобы вызвать какое-то возмущение у общества и как-то его настроить против депутатов”.
Поверили в новость и читатели Вильного радио: за это проголосовали 67% из тех, кто согласился пройти опрос.
Как рассказывает эксперт Ольга Юркова, после анализа новости можно прийти к выводу, что она не является фейком, но включает в себя признаки манипуляции.
“Мы смотрим и думаем, что поведение сотрудников военкоматов рассмотрят в Верховной Раде именно потому, что нардепу вручили повестку на улице. Ну и нам хочется немедленно возмущаться, что нардепы только тогда начинают реагировать, когда это касается их лично. Но когда мы читаем новость и нам хочется возмущаться, сердиться, гордиться иногда, любую сильную эмоцию испытывать — это как раз может быть признаком манипуляции”, — говорит эксперт.
Основой для этой новости стало интервью члена комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки Федора Вениславского изданию «Укринформ». В нем чиновник среди прочего рассказал, что его комитет рассмотрит доклад представителей ВСУ, отвечающих за мобилизационные мероприятия.
“На самом деле он сказал, что есть мобилизационные методы, которые не удовлетворяют членов комитета, и поэтому они инициировали заседание, где заслушают руководителей на уровне ВСУ, отвечающих за мобилизационные мероприятия, относительно резонансных случаев, когда представители военкоматов вручают повестки на улице и иногда даже наносят телесные повреждений гражданам. И он говорит, что это неправильный механизм”, — говорит эксперт.
Только после этого чиновник отмечает, что, по его информации, повестку выписали народному депутату. Это, по его словам, может свидетельствовать, что сейчас с вручением повесток «длится недостаточно квалифицированная процедура».
“То есть здесь информация правдивая, действительно можно сказать, что «поведение сотрудников военкоматов будет рассмотрено в Раде», но это не делают из-за того, что вручили повестку нардепу. То есть Вениславский этого не говорил. Поэтому этот текст и заголовок к нему написаны манипулятивно, несмотря на то, что новость правдивая”, – говорит Ольга Юркова.
Третьей новостью, которую мы предложили читателям, была публикация о том, что Украина заминирует границу с Белоруссией и Россией. В нее легко поверить, потому что угроза наступления оккупантов на севере и северо-востоке до сих пор существенная. В то же время, такое радикальное решение оставляет простор для скепсиса.
В правдивость этой новости поверили более 95% читателей Вильного радио, согласившихся пройти наш опрос. Так же к ней отнеслись и люди, которых мы опросили.
“Верю. И это будет правильно сделано. Поскольку наш «сосед» (Россия, — ред.) из дурдома убежал — надо думать о нашей безопасности и обо всем лучшем для безопасности нашего государства”.
“Я бы поверила в эту новость. Поскольку идет война — все возможные возведения стен и копания рвов, по-моему, выглядят логично, поэтому я бы в эту новость поверила”.
“Новость мне кажется достаточно правдоподобной. Я думаю, что она будет иметь положительный отклик у общества и в принципе будет достаточно успокаивающим таким фактором для людей на случай, если будет какое-то другое наступление с территории Беларуси или России».
Как отмечает эксперт Ольга Юркова, эта новость является правдой. Ее источником стало сообщение на официальном телеграм-канале Госпогранслужбы. В нем чиновники сообщают, что в Верховной Раде проголосовали за соответствующий проект закона №7475.
“Мы можем найти этот законопроект по названию и номеру – они указаны в сообщении. И мы его находим на официальном портале ВР, можем его даже перечитать и увидеть: там есть сравнительная таблица, где мы можем увидеть изменения в законе. И там есть, собственно, статья 77-я, в которой как раз речь идет о «землях обороны», и там есть такие слова, что вдоль государственной границы с Беларусью и Россией полосы таких земель составят до 2 км. То есть это правда«, — говорит фактчекер.
5 советов от фактчекера Ольги Юрковой, которые помогут защититься от фейков
Недавно в сети распространялась новость о Папе Римском: он якобы заявил, что «педофилы занимают особое место на небесах».
Люди, которых мы опросили, в большинстве своем отнеслись к этой публикации как к фейку. Но были и такие, кто ей поверил.
“Очень спорное заявление. Если Папа Римский действительно так сказал, в чем я сомневаюсь, то это может вызвать снижение интереса к католической церкви. А насколько я знаю, они там сейчас и так в большом кризисе”.
“Считаю, что это все вырвано из контекста и перевернуто вверх дном. Такой человек не может говорить так, как указано в новости”.
“Новость о Папе Римском мне кажется правдоподобной, потому что есть такое ощущение, что она основана на слухах о том, что служители католической церкви имеют какие-то отношения с людьми несовершеннолетними. Я думаю, что на основе этого она написана, чтобы как-то расшатать либо отношения с католической церковью, либо с Европой и в принципе со всем католическим миром”.
Среди принявших участие в опросе читателей соцсетей Вильного радио 90,5% восприняли эту публикацию как ложную.
Как подтверждает соучредительница проекта StopFake Ольга Юркова, эта публикация — фейк. В ней действительно использованы слова Папы Римского, но они вырваны из контекста и извращены.
“Проверка показывает, что эти слова действительно взяты из обращения Папы Римского (подобные слова, такого он не говорил) от 24 февраля 2019 года. И собственно есть оригинал обращения, на сайте Ватикана его полностью можно найти, он называется «Защита несовершеннолетних в церкви». И этот [новостной] сайт — он взял фразы определенные из этого обращения и представил их в таком выдуманном контексте”, — говорит эксперт.
В этом обращении Папа Римский Франциск сказал, что «проблема педофилии уже давно известна во всех культурах и обществах, и мировое сообщество недавно начало исследовать это явление благодаря изменению общественного мнения по этой проблеме». Понтифик осудил педофилов и отметил, что часто такие случаи остаются неизвестными, поэтому масштаб этой проблемы действительно недооценен.
“Ну и конечно, что он ни в коем случае не говорил о том, что «педофилы занимают особое место на небесах», как написали российские телеграм-каналы”, — отмечает фактчекер.
Впервые этот вброс обнародовал ресурс News Puch в феврале 2023 года.
“Есть такой сайт фактчекинговый, очень известный, Lead Stories, он принадлежит к международной сети фактчекеров и работает с фейсбуком в частности. И он написал опровержение этой новости и пишет, что впервые эту информацию распространил сайт News Puch, неоднократно распространявший фейковые новости”, – говорит Ольга Юркова.
Поэтому эксперт рекомендует: когда речь идет о событиях вне Украины, имеет смысл проверять и иноязычные источники информации.
“Фактчекинговое сообщество в мире достаточно активно, они за нас фактически проделали всю работу. Но мы могли бы просто поискать по этим фразам “Папа Римский педофилия” и найти эту новость с 2019 года и предположить, что, собственно, в этих сообщениях эта новость просто искажена. Просто не понятно, почему вдруг сейчас появилась информация с 19-го года в извращенном виде. Но те, кто создает фейковые новости, порой так поступают.”, — утверждает Ольга Юркова.
Последняя новость, которую мы предложили рассмотреть нашим читателям на прошлой неделе, была о том, что Соединенные Штаты запретили экспортировать в Россию и Беларусь смартфоны и электронику дороже 300 долларов.
Читатели соцсетей Вильного радио в большинстве своем отнеслись к этой новости как к правдивой: за это проголосовали 83% из тех, кто принял участие в опросе. Такие же мнения высказали и опрошенные нами рядовые люди.
“Верю. По моему мнению, во время военной агрессии я бы полностью запретил поставки любой электроники из любой страны в страну-агрессор”.
“Я поверю, потому что это санкции. Какой-то один из вариантов санкций».
“Я согласен с тем, что США запретила экспорт техники, которая стоит дороже 300 долларов. Потому что те люди, которые поддерживают агрессию Российской Федерации, они должны страдать и пользоваться техникой, которая будет ломаться каждый день, каждый час”.
“Новость мне кажется более или менее правдоподобной. Сказать об этом действительно нечего. В том плане, что я не очень понимаю, как они планируют это ограничивать, и я думаю, что так или иначе Россия может производить экспорт через тот же Казахстан, например, или Китай. Поэтому это может и решает какую-то часть проблемы, даже если это так, но в целом у них так или иначе на рынке будут эти смартфоны, но дороже”
По словам Ольги Юрковой, эта новость правдива. Проверить это нетрудно.
“Мы видим, что на сайте есть ссылка на источник информации – государственный реестр США. И там уже написано, что действительно на мобильные телефоны дороже 300 долларов налагаются санкции как на предметы роскоши, поэтому мы убедились, что это правда”, — рассказывает эксперт.
Кроме того, как отмечает фактчекер, на правдивость новости может указывать СМИ, которое ее сообщило.
“Опять же мы смотрим на источник, источник Лига.net — это сайт из Белого списка Института массовой информации. Он готовит ежегодно список самых качественных и ответственных онлайн-медиа на основе своих мониторингов. В этот список входят Суспильне, Hromadske, Украинская правда, Лига.net, Укринформ, Радио Свобода, Зеркало недели, НВ и Бабель.”, – говорит Ольга Юркова.
Напомним, это уже четвертый материал Вильного радио из цикла «Верю/не верю», в которых мы вместе с экспертами по медиаграмотности разбираем сомнительные новости. Предыдущие материалы ищите здесь: