Дымовая завеса на поле боя, над которым постоянно летают российские дроны, на минуту делает бойцов невидимыми. За это мгновение военные вытаскивают из-под огня раненых побратимов, отходят или наоборот подбираются ближе к захватчикам. За год волонтеры криворожского велоклуба сделали почти 35 тысяч таких дымов. Сейчас почти все они идут на Бахмутское направление. Рассказываем, как это работает и как помочь.
Сахарная пудра, парафин и селитра. Это ингредиенты самодельных дымовых шашек, которые уже год делают для фронта вручную волонтеры велоклуба в Кривом Роге.
Дымовые шашки дают плотный дым над определенной территорией, который делает украинских бойцов невидимыми для российских оккупантов.
“Дымовая смесь загорается, выдает определенное количество дыма, он покрывает несколько десятков квадратных метров. Выходит дымовая завеса, за которой противник не может прицельно вести огонь по нашим бойцам”, — рассказывает Вильному радио глава общественной организации “Украинская велосемья” из Кривого Рога Денис Дубов.
Чаще всего дымовые шашки нужны, чтобы спасать раненых военных в горячих точках.
“Делается дымовая завеса, и под огневым прикрытием выносят раненых с линии огня. А также используют шашки для тактических маневров: отступление, наступление, бои в городских условиях”, – объясняет волонтер.
Раздают дымовые шашки военным подразделениям на всех участках фронта. Впрочем, закрывать удается не все запросы.
“В последнее время, наверное, процентов 80-90 — это Бахмут”, – говорит мужчина.
В первые месяцы полномасштабной войны эти активисты начали делать “коктейли Молотова”. Однако скоро бутылки с зажигательной смесью стали не нужны. Поэтому весь волонтерский ресурс направили на “дымы”.
“Был такой запрос от одного подразделения, и я дымовые шашки тогда не смог получить. У нас в команде был парень, достаточно хорошо знающий химию. Попробовали, получилось. У нас здесь производство такое небольшое: за год сделали почти 35 тысяч дымовых шашек”, — говорит Денис.
И такие дымовые завесы спасли уже много жизней. Парамедик Антон Гарбуз из Киева несколько недель назад рассказал волонтерам, что благодаря таким самодельным дымам под Бахмутом спасли трех его побратимов.
“Антон Гарбуз – я его лично не знал. Запросили у нас “дымы”, мы отправили. На следующий день “дымы” уже были в Бахмуте. Уже вечером там троих раненых вытащили”, — говорит Денис Дубов.
В Украине таких производств нет, поэтому для военных нужд их приходится закупать за границей. А себестоимость дымовых шашек от криворожских волонтеров низка.
“Мы своими дымами перекрываем имеющийся дефицит. Наши самые дешевые по себестоимости “дымы” стоят всего-навсего 70 гривен (дымящие минуту). На площадке “Prom” аналогичная шашка стоит плюс-минус 500 грн. А мы их раздаем военным бесплатно”, – рассказывает мужчина.
Но “дымов” хватает лишь на короткое мгновение, потому что, по законам физики, они рассеиваются.
“Это зависит от ветра, от того, какую именно используют шашку и сколько. В самых маленьких наших шашках дымообразование продолжается около минуты: по сути у вас минута, чтобы что-то сделать. Но на фронте минута — это на самом очень много”, — каже Денис Дубов.
Хотя, по его словам, они изготавливают и шашки более длительного действия.
“Есть и такие, которые дымят 5 минут – это достаточно сильное задымление. Но они не очень удобны. Пехота в основном использует шашки от минуты до полутора”, – рассказывает волонтер.
Шашки волонтеры делают из подручных материалов.
“Используемые в промышленности химические вещества — у нас нет доступа к ним. Поэтому мы используем калийную селитру, сахарную пудру и парафин. Работает достаточно неплохо”, – отмечает мужчина.
Необходимые ингредиенты закупают тоннами, и их еще нужно найти. В ход шло даже сырье страны-оккупанта.
“Сейчас собираемся взять полтонны парафина. Нам этого хватит примерно на месяц-полтора. Украинских производителей парафина нет, используем турецкий, польский, даже иранский парафин. В начале войны оставалось на рынке много российского парафина, выкупали то, что было. Парафин — это продукт нефтеперерабатывающих заводов, у нас ни одного не осталось”, – объясняет Денис Дубов.
Ежедневно волонтеры изготавливают по 100-200 шашек. Каждую из них делают вручную.
“Конвейера нет. Приходит определенный “костяк” волонтеров, которые почти каждый день там — их немного. Приходят еще люди, приезжают помогать велосипедисты”, — говорит волонтер.
Помочь волонтерам приобрести сырье для дымовых шашек можно деньгами на эти карты:
4441114425846290 (Монобанк)
4149439018771208 (ПриватБанк)
Свои дымовые шашки криворожские велоактивисты маркируют своим логотипом.
“Мы сделали это, чтобы можно было идентифицировать наши “дымы” и чтобы нас могли найти те, кто в них нуждается. На логотипе наших дымовых шашек немного измененный логотип Кривого Рога, на нем казак с конем”, – говорит собеседник.
С 2016 года Денис и его организация проводили веломарафон “Железная сотня” по грунтовым дорогам Украины. Это была трасса длиной 100 км по промышленными отвалами, карьерами и природными ландшафтами.
“Решили на шашках использовать логотип этого веломероприятия. Логотип у нас патриотический и передает дух той “движухи”, которая происходит на нашей велобазе”, – напоследок говорит мужчина.
Украинцы помогают фронту как только могут. В Бахмуте до вторжения России с 2015 года группа волонтеров “Веселая хунта” плела камуфляжные сетки, а мастерицы изготовляли “кикиморы” для снайперов. Мариупольская эко-активистка Наталья Гаецкая в эвакуации во Львове начала делать для ВСУ “окопные свечки” из вторсырья.