Во время Второй мировой войны жители Донецкой области, с осени 1943 года уже освобожденного от нацистов, тоже получали помощь от США. Люди, которые в 1940-х были детьми, до сих пор помнят экзотические продукты из сухпайков. Они называли их американскими подарками.
Об этом журналисту Вильного радио рассказывал уроженец Бахмута Давид Титиевский. Он также записал свои воспоминания и опубликовал их в соцсети. Далее приводим их от первого лица свидетеля тех событий.
Мама получала на меня пенсию за погибшего на фронте отца. Иногда, время от времени, получали так называемые «американские подарки». Что это было, как дополнение к пенсии или вместо пенсии, — не знаю. Это были продуктовые пакеты. Потом-потом я узнал, что это сухпайки американских солдат, все это элементы лендлиза, которые перепадали и нам.
Закон о лендлизе принимали дважды за всю историю: во время Второй мировой войны (подписан 11 марта 1941 года и действовал до 20 сентября 1945-го) и во второй — во время российско-украинской войны. Всего за время Второй мировой американцы поставили товаров на более чем 50 миллиардов долларов (или 690 миллиардов долларов в эквиваленте 2020 года).
Перечислю, что я запомнил оттуда.
Небольшие консервные банки с тушенкой и фасолью. Фасоль как фасоль, а вот вкус тушенки я запомнил хорошо, не так часто он встречался мне потом. Этот вкус мне напомнила потом югославская ветчина в жестяных банках, пробовал ее раз в жизни. Это «завтрак туриста», только не то рыбокрупяное го**о, которым были завалены магазины, а мясной, вкусный продукт.
И еще колбасный фарш в жестяных банках, которым объедался на практике в Полтаве летом 1967 года.
Банки этих американских консервов были особенными: недалеко от верха банки торчал жестяной кончик, и ключиком, который придавался к каждой банке, нужно было наматывать полоску этой жести, и банка вскрывалась.
Помню яичный порошок, мы его лизали и просто так, но яичница получалась вкусной.
И еще колбасный фарш в жестяных банках, которым я потом объедался на практике в Полтаве летом 1967 года
Банки этих американских консервов были особенными: недалеко от верха банки торчал жестяной кончик, и ключиком, который прилагался к каждой банке, нужно было наматывать полоску этой жести, и банка раскрывалась.
Помню яичный порошок, мы его лизали и просто так, но яичница получалась вкусной.
Печенье с особым вкусом и запахом и галеты, совсем безвкусные. Пакетики с коричневым горьким порошком — мы так и не поняли тогда, что это растворимый кофе!
Круглые маленькие баночки с джемом, сахар — каждая грудочка завернута в бумажку. Бекон, копченый, помню вкус и запах. Раскладной мангал для подогрева одной банки и таблетка сухого спирта. Картонные спички.
Но главное — жвачка, настоящая американская жвачка! Когда я пришел в детский сад, перекатывая ее во рту, медсестра стала требовать, чтобы я выплюнул смолу (у нас строго следили, чтобы никто не жевал смолу). Но я показал и сказал, что это из американского подарка, и мне ничего за это не было. Потом, когда жвачки не стало, опять перешли на смолу.
Аналогичные воспоминания есть и у бахмутчанина Василия Бирюкова, жившего тогда в селе на Луганщине неподалеку от реки Черный Жеребец. Он тоже записал свои детские воспоминания, фрагмент которых мы и приводим.
Еще одно приятное воспоминание военного времени — это “американские подарки”. До сих пор не пойму, как они к нам попали и кому еще в нашем хуторе достались. Но они оказались для нас невиданным лакомством.
Там были жестяные баночки с повидлом, печеночным паштетом, мясными консервами и огромными бобами. На каждой банке был ключик, которым надо было скручивать полоску жести с корпуса банки шириной 5-6 мм по всей окружности. Так образовывалась крышечка банки и сама банка. Мне это конечно казалось занятным. Все баночки были разрисованы и расписаны английскими словами. Но я тогда не знал даже букв родного языка.
Заведующий отделом краеведческого музея Бахмута Игорь Корнацкий в комментарии Вильному радио резюмирует:
“Действительно, во время Второй мировой войны была помощь не только вооружением, техникой, но и продуктами. Это была американская тушенка — кстати, необычный для них продукт, который они научились изготавливать по советским рецептам и в очень большом количестве. Ее хватало и на фронте, и для жителей тыла, и не случайно, что тогда эти американские продукты запомнились как какое-то лакомство», — говорит представитель музея.
Вечером 28 апреля Палата представителей США одобрила закон о лендлизе, а 10 мая его подписал президент Соединенных Штатов Джо Байден. Программа предусматривает предоставление президенту США особых полномочий, позволяющих отправлять помощь без дополнительного согласования с регуляторными органами. Такая помощь не бесплатна, но оплату за поставки страны-получатели могут производить и позже.
Читайте также: