Уже неделю работает новая лаборатория ПЦР исследований в Торецке. Мы пришли туда, чтобы расспросить об их работе и посмотреть на процесс. Оценили, какое там есть оборудование и когда смогут делать больше тестов.
По состоянию на 29 сентября более 3 тысяч жителей Донетчины ожидают свои результаты ПЦР-теста на наличие коронавирусной болезни. Такие данные приводят в областном департаменте здравоохранения. Их всех должны оперативно проверять за государственный счет, но не успевают. Очереди на получение результата ПЦР-теста (самого точного из тех, что есть в настоящее время) уже выстроены на несколько недель. Областные государственные лаборатории не успевают, поэтому часть результатов отправляют на проверку в соседние регионы. Чтобы решить это, недавно в Донецкой области открыли еще 2 лаборатории для проверки ПЦР-образцов. Это 2 филиала Донецкого областного лабораторного центра – в Торецке и Краматорске.
Мы побывали в лаборатории Торецка через неделю после открытия, чтобы посмотреть как она работает. Экскурсию нам провел заведующий лабораторией Юрий Хренов.
«До 21 сентября на всю Донецкую область было по сути две государственные лаборатории: в Мариуполе и в Центре ВИЧ/СПИД в Славянске. Количество обследований ежедневно росло, поэтому наши лаборатории были вынуждены обращаться за помощью в другие области. За день необходимо было осуществить до 2 тысяч обследований, а могли обработать 500-600, не больше», – рассказывает заведующий лабораторией.
Торецкую лабораторию разместили в здании городского отдела главного управления санэпидслужбы в Донецкой области. Здесь уже в течение 4 лет осуществляют ИФА-исследования.
Сотрудники для старта работы дополнительной лаборатории уже были. Не хватало только средств на новое оборудование.
«В июне мы получили 1 млн 375 тыс грн на приобретение аппаратуры для лаборатории полимеразной цепной реакции», – говорит Юрий Хренов.
Он объясняет: заказчиком аппаратуры выступала Торецкая лаборатория, а рассчитывался за нее областной лабораторный центр. Деньги на это направили из областной субвенции.
«Нам пришлось срочно делать новое помещение для лаборатории иммуноферментного анализа и освобождать помещение под ПЦР-лабораторию. Мы где-то за месяц с этой работой справились, и у нас таким образом появились два совершенно новых, хорошо подготовленных помещения, хорошо обученный персонал с опытом работы. Поэтому теперь мы спокойно работаем на двух лабораториях «, – добавляет Хренов.
Руководитель лаборатории признает, сейчас делают около 20 тестов в день. Работники еще учатся делать новый тест. Сейчас ПЦР-исследованиями занимаются двое бактериологов. Они работают с понедельника по пятницу. Пока что им приходится брать на себя максимальный объем работы, но вскоре к команде присоединится еще один специалист. В декабре их станет четверо, что позволит распределить нагрузку и работать в 2 смены.
«Если работать в спокойном режиме, то за сутки можно осуществить до 30 исследований. Но поскольку больных и людей с подозрением на коронавирус значительно больше, то вероятно у нас дойдет до 70-80 тестов в день», – разъясняет заведующий лабораторией.
Отметим, в лаборатории Славянска один человек за день готовит на проверку 100 образцов ПЦР. Поэтому после того, как благотворители им подарили специальный шкаф и удалось привлечь 2-го сотрудника, мощности выросли до 200 анализов в день. Почему таких объемов не удается повторить в Торецке, заведующий лабораторией Хренов объясняет так:
«Это оборудование позволяет обрабатывать и 100, и 200 проб. Но все упирается в человеческий фактор: сотрудники привыкают, идет отладка лаборатории. К тому же в славянской лаборатории стоит автоматическая станция подготовки проб, которая позволяет в 3-4 раза увеличить количество обработанных тестов. У нас такой станции пока нет, только обещают. Поэтому обработка осуществляется вручную», – говорит Юрий Хренов.
Читайте также: