Как сделать ПЦР-тест на COVID-19 в Донецкой области и сколько это будет стоить (разъяснение)


image

В Донецкой области работают три государственные лаборатории, в которых проверяют образцы ПЦР-тестов жителей. Мы узнали у представителя областного Департамента здравоохранения, как долго пока ждут результатов жители области и можно ли добровольно прийти и сдать тест.

 

Зачем мне самому делать тест на коронавирус?

Причина 1. Возвращение из-за границы.

Министерство здравоохранения Украины разделило зарубежные страны на так называемые “красную” и “зеленую” зону. “Красные” — это страны, где ситуация с коронавируса хуже, чем в Украине, “зеленые” — ситуация такая же, как в Украине, или лучше. Речь идет о количестве активных случаев COVID-19 на 100 тыс. населения. МЗ обновляет такой список каждые несколько дней. Перечень, актуален по состоянию на 16 июля, вы можете посмотреть здесь.

Если вы уехали за границу в отпуск, к родственникам или в командировку, за несколько дней эта страна может с “зеленой” стать “красной” или наоборот. Например, Россия, Беларусь, Казахстан и курортная Черногория принадлежат сейчас именно к “красной” зоны.

Те люди, которые приезжают из “красных” стран в Украину, должны проходить обязательную 14-дневную самоизоляцию или обсервацию. 

Этот срок связывают с инкубационным периодом коронавируса, то есть сколько он может жить в организме. Если же за 2 недели не проявится ни одного симптома, то человека освобождают от обсервации. Но, если вы здоровые, можете освободиться от обязанности сидеть дома и раньше.

Як зробити ПЛР-тест на COVID-19 в Донецькій області та скільки це буде коштувати (роз’яснення)

“Человек подключает на границе приложение “Действуй дома”. И в течение 14 дней должен быть на самоизоляции. Пограничники передают эту информацию в санитарную службу, санитарная служба передает мобильной бригаде. Они приезжают на 5-7 день от момента пересечения”, — рассказывает Свободному радио заместитель начальника управления организации и развития медицинской помощи населению Департамента охраны здоровья Донецкой ОГА Александр Педенко.

К вам приезжает мобильная бригада, медработники берут ваш биологический материал для ПЦР-исследования. От результата зависит, можно ли вам прекратить самоизоляцию, придется сидеть дома, а то и лечиться. Все результаты медики передают в Центр общественного здоровья, поэтому если ли у вас есть коронавирус, скрыть не получится.

Причина 2. Выезд за границу.

Некоторые государства уже открыли свои границы для Украины, но проехать можно при определенных условиях. Согласно данным портала Кабмина, по состоянию на 16 июля, чтобы поехать в Хорватию и Черногорию, необходимо иметь отрицательный результат ПЦР-теста, сделанный в течение 48 и 72 часов до пересечения границы соответственно. Раньше, например, по прибытии в Хорватию, украинцы были вынуждены проходить 14-дневную обсервацию, сейчас требуют только тест.

Причина 3. Чтобы проверить себя.

Некоторые люди беспокоятся о своем здоровье и хотят проверить, не зараженными на коронавирус. Или же можно проверить, не является ли вы переносчиком вируса, если симптомов для волнения нет. 

Я хочу сделать ПЦР-тест в Донецкой области. Где делают и сколько это стоит?

Представитель Департамента здравоохранения Донецкой ОГА Александр Педенко объясняет, что в области есть три государственные лаборатории. Они проверяют ПЦР-образцы только тех, кто пересек границу, людей с симптомами COVID-19 и тех, кто контактировал с зараженными.

“Если у человека отрицательный тест, то второй забор биоматериала не нужен. Так же, если человек болеет, через 5-7 дней ей делают тест. Если результат отрицательный, то человека считают такой, что выздоровела. Если же тест оказался положительным, то через 2-3 дня его сделают снова”, — объясняет представитель областного Департамента здравоохранения Александр Педенко.

Педенко говорит, что лаборатории области проверяют около 300 ПЦР-тестов в сутки. А, по состоянию на 22 июля, более 600 ПЦР-образцов до сих пор ожидают проверку. Поэтому, по предварительным подсчетам, будет результата теста можно около 2-3 дней. Но сам мазок для ПЦР-диагностики у человека возьмут только на 5-7 день после пересечения границы. То есть, по прибытии в Украину, с отрицательным результатом на COVID-19 завершить самоизоляцию ранее, чем через 7 дней, не удастся.

“Если он (человек – ред.) хочет быстрее сделать тест, то может обратиться в частный центр. К сожалению, в Донецкой области частных центров не так уж и много”, — объясняет Александр Педенко.

На Донеччині зможуть швидше перевіряти людей з підозрою на COVID-19

Такие частные лаборатории должны иметь определенные разрешения от государственных учреждений здравоохранения.

“Лаборатории, которые делают ПЦР-тесты, во-первых, должны быть сертифицированы Центром общественного здоровья Украины. А также должны получить личный код доступа на заполнение карточки о снятии из самоизоляции от Центра общественного здоровья”, — добавляет Педенко.

Благодаря этому коду человек и может быть свободной от самоизоляции уже вскоре после получения результатов.

“Тоесть, ни я, никто другой, а лаборатория, в которую человек подал свой образец, имеет право заполнить эту карточку, и в течение двух часов человек снимается с самоизоляции, если результат отрицательный”, — объясняет медик.

На Донеччині зможуть швидше перевіряти людей з підозрою на COVID-19

Сейчас, по словам Александра Педенко, Департамент здравоохранения сотрудничает только с 1 частной лабораторией. Находится она в Мариуполе — это Медицинский центр “Код Здоровье”.

На сайте медицинского центра сразу можно найти ссылки на стоимость и другие детали по ПЦР-теста. Центр работает в Мариуполе на улице Ульяны Громовой, 69. Сдать свои биообразцов на диагностику можно с понедельника по пятницу с 14:00 до 16:00 и субботу с 11:00 до 13:00. 

Исследования ПЦР-теста на COVID-19 стоит 650 гривен. В эту сумму входит и взятие самого образца биоматериала — мазка из ротоглотки. Результата придется ждать 2 дня.

На сайте также отмечают, что медицинский центр проводят исследования только тем, у кого нет симптомов ОРВИ (повышенная температура, кашель, насморк).

В лаборатории проводят и экспресс-тесты на антитела к коронавирусу за 430 гривен, и ИФА исследования от 250 до 450 гривен. Подробнее о ценах на услуги медицинского центра читайте по ссылке.

Заметим, Мариуполь находится на берегу Азовского моря. Это одна из самых южных точек на подконтрольной территории Донбасса. Поэтому, например, с Бахмута в одну сторону дорога занимает 5-6 часов, а билет на автобус стоит около 300 гривен.

Журналисты Свободного радио также отправили запрос в Минздрав и Центра общественного здоровья с вопросом, есть ли в области еще частные лаборатории, которые могут делать ПЦР-исследования. Как только получим ответ, мы обновим этот материал и сделаем отдельную новость.

Как еще можно провериться, чтобы быть спокойным за здоровье?

Можно также использовать экспресс-тесты, которые продают в аптеках. Однако следует отметить, что они показывают положительный результат, только если человек болеет не менее 5 дней. И нельзя считать экспресс-тест альтернативой ПЦР-исследования. В “быстрых” тестов ㅡ большая погрешность, около 30%.

В инструкции производителя отмечают, что “результат тестирования должен быть подтвержден другими методами”. 

Мы позвонили в около 20 аптек Бахмута и расспросили, есть ли у них эти экспресс-тесты. Но тесты есть в наличии только в двух аптеках. В аптеке “Центральная” по улице Свободы, экспресс-тест на антитела COVID-19 стоит 480 гривен. В аптеке “408” по улице Независимости тест стоит 320 гривен.

Напомним, председатель гуманитарной миссии “Пролеска” Евгений Каплин рассказал журналистам Свободного радио пошагово о том, как правильно делать этот экспресс-тест, и что он думает о его эффективности, подробнее читайте в материале: “Я тестируюсь на коронавирус каждый день”. Зачем гуммисии экспресс-тесты и как протестировать себя (монолог).

 

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если Вы прочитали данный материал до конца, надеемся, он был полезен для Вас

Мы очень ценим то, что Вы с нами!

Приглашаем Вас стать патроном Свободного радио и поддержать нашу редакцию.

Качественная независимая журналистика требует много усилий и ресурсов, и именно Вы можете помочь нам делать это честно и каждый день!

Ежемесячная поддержка
Помочь единоразово
Поделиться публикацией

Проект финансируется Фондом международной солидарности в рамках программы "Free Media Programme"
Содержание публикации не обязательно отражает мнение Фонда международной солидарности и является предметом исключительной ответственности авторов


Последние новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: