Это фото из Бахмутского района с помощью дрона сделала в окрестностях Соледара участница арт-резиденции фонда ІЗОЛЯЦІЯ.
Об этом Свободному радио рассказывает менеджер фонда ІЗОЛЯЦІЯ Михаил Кулишов.
“Престижное международное издание опубликовало 29 фотографий, снятых в разных уголках мира в прошедшем году. И в эту подборку фотографий попала одна-единственная, снятая на территории Украины, а именно — в Соледаре Донецкой области. Это работа Наталии Любченковой, побывавшей здесь в мае во время арт-резиденции фонда ІЗОЛЯЦІЯ. Это крутая популяризация Украины, Донетчины и Соледара”, — рассказывает Михаил Кулишов.
В аннотации к фотографиям редакция Euronews объясняет принцип отбора “самых интересных фотографий уходящего года”:
“Природные явления невероятной красоты, туристические открытия, необычайный мир дикой природы, попавший в объектив фотокамеры… 2021 год подарил нам множество изображений, напоминающих не только о том, насколько прекрасна наша планета, но и о том, какое влияние мы на нее оказываем”, — отмечает издание.
Михаил Кулишов добавляет, что на фото — провальные воронки на месте старого соляного рудника, который называли Харламовским. Или в народе эту местность в окрестностях Соледара называют Солеными озерами или Провальем.
Харламовский соляной рудник, принадлежавший Французскому акционерному обществу, заложили в 1882 году. Проходку шахты проводили итальянские и бельгийские специалисты, а руководил этим рудником горный инженер С. С. Манциарли-де-Деллинести.
Рудник находился на правом берегу реки Бахмутки в 1,2 км от станции Кудрявка. В начале ХХ века здесь работали 88 горняков и 159 вспомогательных рабочих. Всего здесь добыли более 5 млн кубометров соли.
Вода прибывала вглубь шахты еще когда она работала: на глубину 38 метров поступало ежесуточно более 1,5 тысячи кубометров воды (фактически, рапы — концентрированного соляного раствора). Поэтому здесь вели постоянный водоотлив. В 1916-1922 годах шахта не работала. После большевистского переворота ее переименовали в солерудник имени Шевченко, он работал в 1920-30-х годах.
Во время Второй мировой войны откачивать воду здесь прекратили, и это уничтожило рудник: началось его затопление.
Это привело к деформации земной поверхности: первая провальная воронка диаметром 20 метров образовалась тут в октябре 1942 года. Потом появились еще 6 воронок диаметром до 25 метров. Сейчас на окраинах Соледара — 5 провальных воронок – озер с соленой водой.
Добавим, среди других фото, вошедших в подборку Euronews, — виды на известных мест мира с высоты, стихийные явления, например, извержения вулканов, пересохшая лагуна и река, искусственное озеро с центнерами пластикового мусора и так далее.
Напомним, Наталья Любченкова — профессиональная тележурналистка, работающая для европейских СМИ. Она увлекается фотографией и искусством, создала независимую фотовыставку “Donbas Beyond the Headlines”, которую показывала в разных городах ЕС. Во время арт-резиденции в Соледаре она создавала дополненную реальность: вышивала нитями на своих фотографиях, сделанных на Донбассе.
Читайте также: