Пробиться через заголовки: Как журналистка, освещающая Донбасс для западных СМИ, приехала вышивать его

Наталья Любченкова готовит новости Донбасса для европейского зрителя. Мы поговорили с ней о том, каким украинский восток видят европейцы и зачем женщина приехала в Соледар на целую неделю.
Журналистка-международница Наталья Любченкова – участница арт-резиденции платформы “ИЗОЛЯЦИЯ”.
“Основное они (западные медиа, – ред.) освещают. Если нет обострения – на самом деле интереса особого нет, если ничего не происходит. У них очень базовое понимание того, что происходит на Донбассе. Эта информация “перекодируется” на локальный язык, и все же некоторые вещи остаются базовыми, порой даже ошибочными”, – говорит Наталья Любченкова.

Женщина родом из Киева, уже 10 лет она живет во Франции и сейчас работает тележурналисткой. Впервые в жизни побывала на Донбассе в 2015 году и с тех пор посещает регион регулярно; здесь ее интересует жизнь людей в прифронтовых громадах.
“Там (в ЕС – ред.) очень много различных заголовков из разных регионов. Есть Сирия, с которой мы, к счастью, не можем сравниваться по масштабам разрушений. Дела в Мали, например, многим во Франции могут показаться более интересными, потому что связь между этими двумя странами до сих пор очень сильна”, – объясняет “кухню” международных новостей журналистка.

Европейцы, которых Наталья встречает, часто не знают о том, что конкретно происходит на Донбассе сейчас.
“Люди (на Западе, – ред.) максимум сформировали свое мнение о Путине как о руководителе, решили агрессор ли он или нет. Они знают, что имел место конфликт, но не всегда в курсе продолжается ли он до сих и с какой интенсивностью”, – говорит Наталья Любченкова.
Присутствует и мощная пропаганда государства-агрессора.
“Российская пропаганда – всепоглощающая. Франция – это часто русофильная такая среда. Есть немало людей, осуждающих действующую российскую власть. При этом есть политические круги, говорящие вслух, что санкции ЕС против России невыгодны. И всегда эта дискуссия идет на новый круг, что возможно их надо снять”, – говорит журналистка.
По ее словам, в Европе есть и обычные люди, которые пытаются привлекать внимание европейцев к войне на Донбассе.

“Во Франции есть украинцы, которые продолжают ходить на пикеты, временами одиночные, в центр какого-то европейского города, чтобы дальше рассказывать об агрессии России на территории Украины”, – говорит Наталья Любченкова.
Она решила, что будет рассказывать больше о жизни гражданских.

“В Гранитном или Марьинке я рассказывала о жизни живущих там людей. Чтобы западная аудитория понимала, что это – судьба живых людей, которая здесь решается каждый день. Что это (вооруженная агрессия, – ред.) до сих пор продолжается каждый день. О том, как люди с этим выживают. Множество людей здесь можно встретить, от которых можно вдохновиться”, – говорит Наталья Любченкова.
Арт-резиденция
И в рамках арт-резиденции в Соледаре Наталья Любченкова хочет продолжать освещать Донбасс для западной аудитории. Но выйдя за рамки журналистики.

“Я впервые работаю с художественными методами, пытаясь какими-то метафорами объяснить, чтобы люди сами интуитивно могли идти по пути к лучшему пониманию того, что здесь происходит”, – говорит Наталья Любченкова.
Любченкова создаст “дополненную реальность”: будет вышивать на своих фотографиях, сделанных на Донбассе. Хотя, в таком виде современного искусства обычно вышивают “что-то легкое”, не связанное ни с войной, ни с социальными проблемами.
“Я решила что могу совместить свою любовь к искусству с желанием рассказывать о стране Западной Европе”, – рассказывает арт-резидентка.
Она должна справиться к середине августа, когда все арт-резиденты ИЗОЛЯЦИИ должны будут подать все свои завершенные работы.
Независимая фотовыставка “Donbas Beyond the Headlines”
Еще один способ рассказать о событиях на Донбассе, но в несколько ином формате, – это выставка фоторабот Натальи Любченковой о восточной Украине.
“Ею я пыталась донести то, что здесь происходит, через истории людей. Чтобы была какая-то другая актуальность, кроме просто цифр, названий, ничего ни о чем никому не говорящих”, – рассказывает журналистка.

Это выставку Наталья показывала в Париже, Брюсселе, Лионе и Берлине. На ней приходили и украинцы, и рядовые европейцы, и евродепутаты или их представители.
“Она об истории людей, которые что-то делают на пути к “восстановлению из пепла”. Она дополнялась и выставлялась 5 раз. В последнее время, я была в поисках новых инструментов для того, чтобы продолжить эту работу. И думаю, что художественные средства, к которым я теперь прибегнула, помогут мне в этом”, – отмечает резидентка.

Напомним, в прошлом году платформа культурных инициатив ИЗОЛЯЦИЯ переехала в Соледар. До того ИЗОЛЯЦИЯ 6 лет работала в столице, куда вынужденно переехала летом 2014-го.
Читайте также:

Если Вы прочитали данный материал до конца, надеемся, он был полезен для Вас
Мы очень ценим то, что Вы с нами!
Приглашаем Вас стать патроном Свободного радио и поддержать нашу редакцию.
Качественная независимая журналистика требует много усилий и ресурсов, и именно Вы можете помочь нам делать это честно и каждый день!
Настоящая публикация создана при поддержке Европейского Фонда за Демократию (EED). Содержание публикации не обязательно отражает мнение EED и является предметом исключительной ответственности авторов
