ГПУ подозревает 2 боевиков в подготовке детей в т.н. “ДНР” к боевым действиям (фото, видео)

Анна Сердюк
2019-08-13 19:34

image

Генеральная прокуратура объявила о подозрении руководителям так называемых военно-патриотических клубов «Спартанцы» и «Амазонки» и общественного военно-патриотического движения «Молодая гвардия».

 

Как сообщает пресс-служба ведомства, подозревают руководителей этих организаций из-за идеологической подготовки детей из Донецкой области. Участникам их организаций от 5 до 18 лет, и всех учат обращению с оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами. Дети принимают присягу псевдореспублики и находятся под постоянным воздействием русской пропаганды.

Многочисленные видео собрания “Амазонок”, “Спартанцев” и “Молодой гвардии” (юнармейцев) можно найти в youtube. Их распространяют сами представители самоназванного республики. Вот как одна из школьниц рассказывает о своих взглядах для телевидения боевиков:

“Я юнармеец. Наше движение создано для патриотического воспитания молодежи. Это нужно, чтобы современная молодежь полюбила нашу родину (речь о т.н. “ДНР, — ред.), Могла ее защищать”, — объясняет цель организации одна из ее участниц Катя.

“СМИ” боевиков создают много сюжетов про патриотическое воспитание молодежи

 

Следователи считают такой лагерь — подготовка детей к военным действиям против Операции Объединенных сил.

Дело по факту привлечения детей к террористическим организациям начали в мае 2019 года. За основу следователи взяли публикацию в СМИ. А уже за время расследования получили дополнительные доказательства от правозащитников, изучающих тему, и делали исследования по этому поводу.

“Мы доказательства передали следователям, всю информацию, которая у нас была. Я могу сказать так, что это не только видео-ролики. Больше я не могу разглашать тайну следствия “, — рассказала Свободному радио директор “Восточной правозащитной группы” Вера Ястребова.

Милитаризация детей на оккупированных территориях (данные правозащитников)

 

Теперь подозревают боевиков сразу по нескольким статьям:

  • организационное и другое содействие деятельности террористической организации
  • создание не предусмотренных законами Украины военизированных формирований и участие в их деятельности, руководство не предусмотренным законами Украины военизированным формированием
  • совершенное по предварительному сговору группой лиц нарушение законов и обычаев войны, предусмотренных международными договорами Украины, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины

 

Подозрение не вручали лично, ведь фигуранты дела находятся на неподконтрольной территории.

 

По словам Ястребовой, это уголовное дело было необходимо, ведь боевики начали активно создавать военно-патриотические лагеря и давят на людей, чтобы отправляли туда детей.

 

“Сейчас это носит системный характер. И прослеживается четкий след Российской Федерации в этом якобы военно-патриотическом воспитании детей, которые сейчас находятся на неподконтрольных территориях. Влияние на родителей есть. “Как это ваш ребенок не принимает участия? Он что, против?». Там позиция такова: если ты не с нами, если твой ребенок не в этом лагере, если ты своего ребенка каким-то образом отгораживаешь от участия, то они делают из этого вывод, что ты не патриотично настроенный житель новых так называемых республик”, —  объясняет ситуацию директор правозащитной группы.

Ястребова также добавила, что информацию о таком подходе к воспитанию детей в псевдореспубликах они передали дипломатическим миссиям других стран, посольства которых в Киеве.

 

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

8
Поделиться публикацией
Новости по теме

Настоящая публикация создана при поддержке Европейского Фонда за Демократию (EED). Содержание публикации не обязательно отражает мнение EED и является предметом исключительной ответственности авторов


Спонсор

Последние новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: