Если вы хоть раз были вынуждены идти по лужам, которые не перепрыгнуть на дороге или у дома, – вы понимаете, почему городу нужна дождевая канализация.
На прошлой неделе по Донецкой области прокатились ливни, парализовавшие дорожное движение во многих городах. В ловушке непогоды оказались пешеходы и автолюбители; дождевая вода заливала дома.
@2021mila#Краматорск 8 июня♬ Джентльмены удачи — Из к/ф «Джентльмены удачи» — Геннадий Гладков
Ливни в Краматорске. Источник: TikTok/2021mila
@sygonyak21gmail.comдождь в Мариуполе ♬ Я тебе конечно верю — Из к/ф «Большое космическое путешествие» — Мила Берлинская
Дождь в мариупольском троллейбусе. Источник: TikTok/sygonyak21gmail.com
В Бахмуте от аномальных дождей разлился приток реки и затопил огороды и погреба. Из-за этого местные рискуют потерять свой урожай, на который ушло много времени и усилий.
Ливни показали: не все города достаточно подготовлены к ненастью. Не разливаться по дорогам и дворам воде должна была помогать ливневая канализация.
Поэтому мы спросили у властей Бахмута, Часов Яра, Соледара, Северска и Торецка, насколько города готовы к непогоде, чтобы во время дождей дороги не превращались в реки.
Под Бахмутом проходит более 3 километров ливневой канализации и еще около 800 метров водопропускных железобетонных труб. Сети ливневок обустроены на улицах Горбатова, Леваневского, Мира, Горького, Лермонтова, Независимости, Василия Першина и Мариупольской. В «Бахмутском комбинате коммунальных предприятий», на балансе которого находятся сети, говорят, что их состояние удовлетворительное.
Однако в некоторых районах ливневой канализации нет вообще. По словам коммунальщиков, там отводят дождевые и талые воды. Но как именно – не уточняется.
В «Бахмутском комбинате коммунальных предприятий» утверждают: сети прочищают по мере засоренности после каждого дождя, а ремонтируют в случае необходимости.
Коммунальщики признают, что канализации сточных вод не справились с нагрузкой во время обильных осадков. Но добавляют: препятствий для транспорта это не наносит.
От главы городского совета Часов Яра мы получили довольно лаконичный ответ:
«На территории Часовоярской городской территориальной громады нет ливневых канализаций».
За более детальным комментарием мы обратились к местной коммунальной службе. Там говорят: от локальных наводнений город не страдает.
«Пока проблем не было. Никто не жалуется, я такого не слышала. У нас же песчаный грунт, куда-то вода стекает», – комментирует новая руководительница Производственного ремонтно-жилищного предприятия Часов Яра Тамара Адоевцева.
Чиновница признается: в должности она не так давно, поэтому о некоторых проблемах может не знать.
Со своей преемницей солидарен бывший начальник ПРЖП Виктор Буслов.
«Ввиду того, что Часов Яр находится на возвышенности, особых проблем, связанных с дождями, я за время своей работы не видел, вода не застаивалась. Но это мое личное мнение, а не экспертное заключение», – говорит Виктор Буслов.
По его словам, вопросами сточных вод в городе занимается КП «Вода Донбасса». Но их руководство говорит, что таких полномочий у них нет. Кто именно отвечает за это в городе, выяснить нам так и не удалось.
Как и в Часов Яре, сети дождевых канализаций здесь нет, и точно так же город от подтопления спасает его удачное расположение.
«У нас есть сточные канавы, они как раз идут сверху – город же на возвышенности находится. Эти канавы ведут воду через весь город и направляют в Бахмутку. Они действуют, мы периодически очищаем эти места. Конечно, мы должны быть готовы к непогоде, потому что видим, что происходит даже в больших городах», – говорит начальница отдела жилищно-коммунального хозяйства Северского городского совета Наталья Воронина.
В Соледаре есть водоприемные трубы, но не на балансе города. Все они расположены на автодороге областного содержания «Благодатное – Соледар – Владимировка». Во время ливней участок по ул. Соледарской частично оказывается в зоне селевых потоков.
«В этот период частицы глины, камней и мусора попадают на дорожное покрытие, что затрудняет движение автотранспорта и делает невозможным передвижение рядовых граждан к собственным жилищам», – говорится в ответе Соледарского городского совета на наш информационный запрос.
Чтобы обезопасить участок дороги от затопления, обслуживающей организации ООО «Славдорстрой» поручили очистить трубы от грязи.
На территории города есть 6 ливневых канализаций по следующим адресам:
О других ливневках в Торецке не знают.
«Информация о районах, где нет ливневых канализаций, отсутствует, поскольку они прокладывались почти 70 лет назад. Все нуждаются в реконструкции или капитальном ремонте, обследование дождевых канализаций не проводилось», – такой ответ мы получили от местных властей.
Кроме того, канализации в городе не прочищают. Аргументируют это тем, что сначала их нужно капитально отремонтировать.
«Временные неудобства, когда по дорогам громады сложно передвигаться, могут наблюдаться лишь при обильных осадках, но осадочные воды быстро впитываются в почву», – уверяют власти Торецка.
Отметим, на этой неделе в Бахмуте и близлежащих городах снова прогнозируют дожди.
Читайте также: