ГП “Артемсоль” закупили ртутные термометры за более чем 9 тыс грн за штуку


image
Фото: с открытых источников

ГП “Артемсоль” из Prozorro закупили 7 термометров для тела и холодильников. Все они ртутные и куплены не по рыночной цене.

 

Об этом журналистам Свободного радио стало известно из портала Prozorro.

Для этой покупки аукцион не проводили. ГП “Артемсоль” просто опубликовали отчет о закупке. В описании говорится, что они покупают 5 ртутных термометров для измерения температуры тела и 2 термометры для холодильника “ТС-7-М1”. Все это за 67 тысяч 789 гривен из бюджета ГП “Артемсоль” должен купить подрядчик ЧП “ТОНУС-ПЛЮС”.

Для справки:
ЧП “ТОНУС-ПЛЮС” — это Бахмутское предприятие, которое занимается торговлей фармацевтической продукцией. По данным YouControl руководитель предприятия Татьяна Нечаева. С 2016 года по 11 августа 2020 предприятие получило тендеров на 2,8 миллиона гривен. Большинство фирме отдавали ГП “Артемсоль” — 39, и Углегорская тепловая электрическая станция — 19 тендеров. 5 договоров предприятие заключило с Бахмутской многопрофильной больницей и 1 с Центром первичной медицинской помощи в Бахмуте.  Из всех 65 тендеров, где фигурирует эта фирма, только по 2 проводили аукцион.

Согласно описанию тендера, каждый термометр стоит минимум 9000 гривен. 

Например, Тернопольский региональный фтизиопульмонологический медицинский центр 10 августа купил 100 ртутных термометров по 35 гривен. А третья городская клиническая больница г. Львова купила 10 термометров “ТС-7-М1” по 47 гривен за каждый.

Добавим, в течение 4-10 августа ГП “Артемсоль” опубликовали еще 11 договоров, связанных с закупкой медицинских препаратов и оборудования, по такой же цене — 67 тысяч 789 гривен. То есть, в общем фирма “Тонус-плюс” за неделю получила 813,4 тысячи гривен без аукциона.

ДП “Артемсіль” закупили термометри за понад 9 тис грн за штуку

Отметим, в поисково-аналитической системе .007, которая отслеживает выплаты государственных кампаний через казначейство, ни одной оплаты фармацевтическому предприятию от ГП “Артемсоль” нет. Хотя в Prozorro и указано, что ЧП “ТОНУС-ПЛЮС” с 2015 года получила 39 тендеров от госпредприятия.

Отметим, ни к одному из тендеров госпредприятие не приложили договор. Только электронная подпись между заказчиком и подрядчиком. Журналисты Свободного радио пообщались с начальником отдела организации и обеспечения закупок “Артемсоль” Антоном Касьяненко. Он объяснил, что предприятие не всегда публикует договор. А вот цены на термометры объяснить не смог и попросил прислать информационный запрос. Мы направили запрос в государственное предприятие. Но в связи с изменением высшего руководства, наш запрос готовы принять лишь со следующей недели. Мы добавим ответ, как только его получим.

Свободное радио также пыталось пообщаться с руководительницей частного предприятия “ТОНУС-ПЛЮС”, но женщина сказала, что находится на работе и очень занята. Однако, после публикации материала с нами связался человек, представившийся директором ЧП “ТОНУС-ПЛЮС” Вячеславом. Он отметил, что не знает, почему ГП “Артемсоль” опубликовал 12 тендеров по 67,7 тысячи, но они столько не заработали.

“Никаких таких объемов (813 тысяч за 12 тендеров – ред.) нет. Есть накладные и все документы”, — заявил Вячеслав.

Он пообещал, что предоставит копии всех документов и договоров, когда их подпишут. Мы добавим их в материал как только получим.
Напомним, в ноябре 2019 “Артемсоль” оштрафовали более чем 13 миллионов гривен за манипуляцию с ценами в договорах. Кроме того, ГБР заявляла, что чиновники госпредприятия фигурируют в деле о вымогательстве денег из победителей тендеров. Но в конечном обвинительном акте фигурируют только 2 сотрудника СБУ.

Напомним, в ноябре 2019 “Артемсоль”оштрафовали более чем 13 миллионов гривен за манипуляцию с ценами в договорах. Кроме того, ГБР заявляла, что чиновники госпредприятия фигурируют в деле о вымогательстве денег из победителей тендеров. Но в конечном обвинительном акте фигурируют только 2 сотрудника СБУ.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться публикацией

Настоящая публикация создана при поддержке Европейского Фонда за Демократию (EED). Содержание публикации не обязательно отражает мнение EED и является предметом исключительной ответственности авторов


Спонсор

Последние новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: