
Грация и сила. Как тренируют маленьких гимнасток в Бахмуте (фоторепортаж)
“Хвостики подтянули, коленки сомкнули, носики вверх”. Эту фразу хорошо поймут юные гимнастки бахмутского спортклуба “Юпитер”. Каждый день они приходят сюда, чтобы отточить свое мастерство. Как и все дети, они радуются, когда удачно выполняют упражнение и плачут, когда что-то не удается. Но минуты отчаяния остаются позади, а за ними приходит успех. Мы побывали в клубе, чтобы увидеть тренировки изнутри.
Спортивный клуб “Юпитер” начинался 38 лет назад как небольшой кружок бахмутчанина Александра Ткаченко. Сначала он тренировал дочь, сына и детей друзей. Постепенно о маленьком клубе узнавали все больше людей, и он разрастался с каждым годом. Сейчас здесь занимаются около 40 детей от 5 до 14 лет. Тренировки проходят в спортзале Бахмутского индустриального колледжа.


За годы занятий Александр подготовил двух мастеров спорта, еще двух кандидатов в мастера спорта и множество перворазрядников. Но спортивные амбиции для него – не главное.
“Мы должны жить для своих детей, поэтому наша задача – чтобы у нас здесь было хорошо и интересно. Чемпионаты мира – это замечательно, но пусть у нас здесь будет мировой уровень. Мы воспитываем детей так, чтобы они хотели превзойти себя, преодолеть страх, развить силу”, – говорит тренер.


Три года назад к Александру, или Сан Санычу, как его здесь называют, присоединилась еще одна тренерша. Ирина Яценко знает о спорте много, потому что посвятила ему свою жизнь. Получила степень кандидата в мастера спорта по художественной гимнастике, а также сертификат тренера по спортивной аэробике.
До войны Ирина жила в Макеевке, а тренировала девочек в соседнем Донецке. Позже она родила дочь, и спорт пришлось на некоторое время отложить. Любимым делом женщина вновь занялась уже здесь, в Бахмуте.
“Я привела в клуб “Юпитер” свою девочку. Тренера-женщины здесь не было, и я увидела, что нужна помощь и подхватила работу. Где-то полтора года волонтерила, а потом уже стала тренером”, – рассказывает Ирина Яценко.


У каждого наставника – свои обязанности. Александр оттачивает технику подопечных на снарядах, а Ирина занимается с девочками растяжкой и хореографией.

Чтобы стать успешной гимнасткой, нужны выдержка и настойчивость. Но девочкам это под силу, уверяет тренерша.
“Мы занимаемся от 3 до 5 раз в неделю. Каждая возрастная группа занимается по два – два с половиной часа в день. Никакого детского сада у нас нет, все самостоятельные. Даже если тренера нет, девочки знают свое дело: вот есть ковер, нужно сесть и разминаться. Самое трудное – это растяжка, тогда начинаются горькие слезы. Но девочки привыкли, что без труда успеха не будет. И уже показывают отличные результаты”, – говорит Ирина.

Юные гимнастки периодически выступают на областных и открытых чемпионатах. Домой часто возвращаются с наградами.
А недавно здесь появилось еще одно направление – чирлидинг. Этот вид спорта более популярен на западе, но и у нас о нем многие знают. Чирлидерши – это девушки, которые выступают с танцами и акробатическими номерами на спортивных соревнованиях, поддерживая любимую команду. В Бахмуте этим спортом занимаются всего несколько месяцев, но планируют участвовать в чемпионатах.

Читайте также:

Если Вы прочитали данный материал до конца, надеемся, он был полезен для Вас
Мы очень ценим то, что Вы с нами!
Приглашаем Вас стать патроном Свободного радио и поддержать нашу редакцию.
Качественная независимая журналистика требует много усилий и ресурсов, и именно Вы можете помочь нам делать это честно и каждый день!
Настоящая публикация создана при поддержке Европейского Фонда за Демократию (EED). Содержание публикации не обязательно отражает мнение EED и является предметом исключительной ответственности авторов
