Могут ли украинцы во время войны ходить в кино, бары, кафе? Уместно ли выкладывать в соцсети фото с отдыха, пока земляки на фронте? Возможно ли тратить деньги только на еду и донаты для армии? Дискутируем вместе с переселенками с Донетчины, которые за и против развлечений во время войны.
О том, какие радости могут себе позволить жители воюющей страны и как это влияет на чувства других, мы говорим во втором выпуске нового проекта Вильного радио — дискутируем в подкасте “Услышь меня”.
Обсудить развлечения и отдых для украинцев в тылу мы пригласили волонтерку и жену военного Бажену Кальмуцкую из Тореза (которая против развлечений в тылу без помощи армии), волонтерку и жену военного Наталью Тищук из Соледара (которая считает, что разрешать отдых можно) и психолога Маргариту Мухину.
Вильне радио не занимает ни одну из позиций и стремится услышать аргументы каждой из сторон.
Гостья программы “Услышь меня” Наталья Тищук рассказывает, что первое время полномасштабного вторжения ее семья не позволяла себе развлечений, дети не гуляли, а долгое время проводили с гаджетами. Когда из-за этого появились проблемы со зрением и осанкой, женщина решила, что детям необходимо расслабление. И сейчас пытается уделять внимание не только физическому здоровью детей, но и развлечениям.
“И проблемы со здоровьем возникают не только физиологически, но и из-за сильного стресса. Дети переживают так же, как и родители. Может быть, даже и больше. И то, что кажется, что с ними все хорошо, потому что они, например, не жалуются, на самом деле это не значит, что нет сигнала для тревоги.
Мы начали ходить в бассейн. И мне было очень жаль, что больше года мы были замкнутыми и не считались со здоровьем и поддержкой. А когда ты видишь, что дети от этого расцветают, появляется улыбка. То, что вы какое-то время провели на позитиве, влияет и хотелось бы, чтобы этого времени было больше. Я считаю, что это не роскошь раз выйти и выпить кофе с детьми”, — рассказывает Наталья в эфире подкаста “Услышь меня”.
А Бажена Кальмуцкая отмечает, что ребенку развлечения позволяет, а для себя после мобилизации мужа считает их неуместными.
“Они лично для меня были недопустимы. Я просто сама их себе не допускала. В первые месяцы, находясь в каком-то коллективе, в какой-то даже небольшой группе людей, я чувствовала себя очень скованной, чувствовала себя лишней. Чувствовала себя не в своей тарелке”, – отмечает гостя программы.
Бажена из тех людей, которых раздражают фото людей в соцсетях, где они показывают свой отдых. Ведь в то же время некоторые ее знакомые позволяют себе тратить деньги только на еду и донаты.
“Здесь мне кажется, что надо немного включать больше эмпатии, немного больше понимания того, кто это увидит, что он может почувствовать. <…> Когда я вижу, что человек настолько оторван от реальности, в которой мы живем, что просто игнорирует ее как таковую, когда люди вспоминают о войне, только когда около них что-то прилетит, а в другие моменты для них война не существует , для них проблемы военных — это проблемы военных, для меня это большая проблема. Мне больно смотреть, как кто-то сидит в баре, забыв, какой ценой все мы имеем”, —говорит жена военного.
Наталья Тищук, муж которой тоже сейчас находится на фронте, говорит, что иногда ее дочь может спросить мужчин в тылу о том, почему они не воюют. Однако, по мнению женщины, важно понимать, что ты не всегда знаешь опыт человека.
“Но мы тоже не знаем, кто это сидит за баром, донатит ли он или нет. Может быть, это ветеран. И потому кардинально делать какие-то выводы, что это человек, который не может себе это позволить, тоже нельзя”, — считает Наталья.
По словам психолога Маргариты Мухиной, люди по-разному реагируют на войну. Потому что каждый имеет свой способ справиться со стрессовыми ситуациями.
“Кто-то хочет закрыться как улитка, быть в одиночестве, а не участвовать в публичных развлечениях. Кто-то наоборот должен танцевать, должен делать что-то активное, должен как-то переживать свой адреналин, и должен его как-то выбрасывать.
Есть люди, которым важно чувствовать себя полезными, что они делают что-то для победы. Например, плетут сетки или делают донаты и т.д. И обычно именно такие “рабочие пчелки” имеют определенные претензии к людям, которые в это время, с их точки зрения, развлекаются. Но нам нужны и те, и другие. Если у нас некому будет делать полезное в тылу, конечно, не будет поддержки для фронта. Если люди не будут развлекаться, мы получим еще большую напряженность в обществе”, — объясняет психолог.
Она отмечает, что формулировка “после победы” достаточно абстрактна, и не всегда люди в силу своего возраста имеют возможность откладывать развлечения и отдых.
“Когда настанет время после победы? Мы сейчас не знаем. Когда отвечаем на этот вопрос, мы должны брать во внимание, сколько лет вам сейчас, и сколько лет вам будет потенциально, когда вы решите себе что-то позволять. Одно дело, если сейчас вам 20, у вас еще многое впереди, вы можете дождаться победы. А если вам 58? В 58, например, есть, к сожалению, большая вероятность не дожить до победы. В таком случае кажется неправильным отнимать у человека это время. И конечно, детям никогда снова не будет 2, 4, 6, сколько-то лет”, – объясняет Маргарита Мухина.
Психолог уточняет, что во время войны у многих людей обостряется чувства и мысли “что я успел и что я не успел”. И крайности (или все, или ничего) — это искажение.
“Чем опасны такие искажения? Человек рискует себя загнать раньше своего времени. То есть до победы можно уже стать загнанной лошадкой. И это не будет приближать победу. Иногда вклад в победу не прямой. Если вы что-то делаете для военных — это хорошо. Но если вы делаете для своей семьи — это тоже ваш вклад в победу”, — отметила психолог.
Полную версию разговора слушайте в подкасте Вильного радио “Услышь меня” на нашем ютубе. А также пишите в комментариях: что уместно по вашему мнению.
Сводить ребенка в бассейн, запостить в соцсети фото заграничного отдыха, сходить с друзьями на кофе или в бар? Или тратить деньги только на еду и донаты, избегать компаний, не стричь волосы до конца войны?
Как во время войны должны вести себя те, кто в тылу? Можно ли разрешать себе развлечения? Нужно ли сконцентрироваться только на ситуации на фронте?
Напомним, в первом выпуске мы обсуждали благоустройство прифронтовых громад во время войны.