Дончанин Евгений Насадюк был первым, кто уже вечером 21 ноября 2013 вышел в центр Донецка на протест против произвола Януковича. Мы попросили его вспомнить события того времени и оценить их сейчас.
Свидетельства Евгения Насадюка журналисты Вильного радио записали в 2021 году.
О том, что в тот вечер в Донецке тоже вышли пикетчики, Вильному радио рассказал сам Евгений Насадюк. В тот вечер он был под памятником Тарасу Шевченко и некоторое время стоял там один.
“Я странно чувствовал себя там, наедине с Тарасом Шевченко некоторое время. Но это стало событием и что-то изменилось, когда пришли еще 4 человека. Если бы они не пришли, я бы там постоял… но если бы не приходили следующие дни, то это не имело бы значения”, – вспоминает Евгений Насадюк.
По воспоминаниям мужчины уже на следующий день под памятником Кобзарю появились представители политических партий.
“Также пришли люди, недоверчиво относившиеся к политическим партиям. Сформировался координационный комитет, решавший что делать с этими партийными флагами. Но они пришли, постояли час с флагами и ушли. А часть людей, к партиям не относящихся, осталась. И приняли решение, что давайте без партийных флагов, потому что они будут отталкивать людей, имеющих основания не доверять партиям.”, — вспоминает мужчина.
Евгений отмечает: многие дончане не доверяли представителям демократических партий, поскольку те, по его мнению, уже более 15 лет “продавались”.
“Имея опыт работы в избирательных комиссиях, начиная с Оранжевой Революции, я видел представителей демократических партий, которые декларировали хорошие вещи, но не раз продавали места, квоты в избирательных комиссиях, там Партии регионов. И по моему мнению, это причина, почему люди не доверяли и до сих пор не доверяют политическим партиям. Это недоверие очень широкое”, — рассказывает участник Евромайдана.
Но люди все равно собирались.
“Кто-то не мог приходить, не было времени, передавали деньги, их передавали в Киев. С какого-то момента там было и круглосуточное присутствие, дежурство. Показы кино, вертеп на Рождество, приезжали музыканты, поэты, читали лекции у памятника Шевченко. Была идея установить палатки”, – говорит Евгений Насадюк.
И если сначала, к Новому году люди брали сами на себя ответственность за определенные вещи, то уже через месяц все немного изменилось.
“Кто собирал деньги, записывал, кто покупал теплые вещи (разные вопросы, которые возникали) — люди вызывались за них брать ответственность. А в январе уже такая структуризация, с политиками, имеющими опыт, готовыми указывать, как правильно что делать, что неправильно, формировать представительные органы и прочее”, — отмечает Евгений Насадюк.
Помогала тогда моральная поддержка из столицы в первые дни Евромайдана.
“В какие-то первые дни был телемост какой-то с Киевом, он был важным для Донецкого Евромайдана. То, что о нас знают, давало ощущение определенной безопасности: если мы исчезнем, то кто-то о нас, возможно, подумает и попытается как-то приехать и помогать”, — вспоминает собеседник.
Вещи и деньги приносили местные жители.
“И жители других городов, которые тоже из области приезжали в Донецк ради Евромайдана, фермеры передавали продукты к памятнику Шевченко, а оттуда их везли в Киев”, — вспоминает мужчина.
Поддержать майдановцев приезжали и деятели культуры, например, выступал Сергей Жадан.
В первые дни местные власти пытались взять под контроль эти собрания, говорит он.
“Была попытка от городских властей как-то захватить эту площадь. Была новенькая машина, которая приехала мыть Тараса Шевченко и заняла фактически это пространство. Машина даже без воды! Но на это сразу возникло спонтанное предложение “помочь” коммунальным службам помыть Шевченко. И несколько десятков человек взяли какие-то тряпки нашли и сами почистили Шевченко”, – рассказывает мужчина.
Майдановцы вели себя открыто и охотно общались с людьми, в том числе с силовиками.
“Когда же приходили СБУ-шники, какие-то другие, с камерками такими — с улыбками подходил, кто хотел и с ними пытались шутить и их привлекать, и чаем угощали, и бутербродами”, – говорит Евгений Насадюк.
Негативно же относились, по мнению Евгения Насадюка, люди, которые “имели какую-то задачу”. После Нового года на Донецкий Майдан приходили и представители местных властей.
“Приходил Богачев, секретарь городского совета, в духе “Что это за лодыри?! Ничего не делают, нужно на заводе работать”. А потом были какие-то тексты — развешивали на улицах, что это вообще фашисты, майдановцов с фамилиями и адресами и лживыми досье”, — говорит мужчина.
Весной собеседник работал журналистом, затем принимал участие в президентских выборах 2014 года.
“После того, как председателя нашей ОИК, Руслана Кудрявцева, забрали на подвал, из Киева нам бюллетени не прислали, ничего не сделали. Когда его выпустили, я поехал просто в лес, чтобы за эти несколько месяцев отдохнуть. (После того, как видишь мозги на асфальте, жить дальше в таком же ритме оказалось невозможным). Это уже начались бои за аэропорт и на железнодорожном вокзале, и несколько человек погибли”, – рассказывает Евгений Насадюк.
После той весны 2014-го мужчина много думал над тем, могло ли быть иначе.
“Некоторое время на несколько лет были довольно печальные мысли, что “Что я, что мы сделали не так, что началась война. Могли ли мы сделать так, чтобы Донецк выстоял, как Харьков, например. Но недавно я понял, что лично ничего не мог сделать. И я для себя ответил, что достаточно на этом вопросе зацикливаться, потому что это мешает делать что-нибудь полезное сейчас”, – резюмирует он.
Напомним, мы рассказывали о 3 жителях Бахмутской громады, участвовавших в Революции Достоинства в центре столицы.