Елена Молчанова до последнего работала в Бахмуте семейным врачом. Женщина решила выехать из объятого огнем города только в начале мая 2023 года, когда оставаться там было крайне опасно. Почему решила остаться, как удавалось работать во время боевых действий в городе и что заставило врача все же эвакуироваться — читайте дальше.
Начало полномасштабного вторжения Елена Молчанова встретила дома.
“В 5 часов утра позвонил по телефону ребенок, она училась в Харькове, говорит: “Мама, началась война”. Было страшно ребенка. Три дня они не могли уехать из Харькова. Потом она приехала ко мне, побыла около месяца. Начались обстрелы Бахмута. Ребенок сказала, что это тяжело и уехала”, — рассказывает журналистам Свободного радио доктор.
Несмотря на волнение за ребенка, Елена решила остаться в Бахмуте и продолжить помогать людям. Они и дальше нуждались в инсулинах, сердечных препаратах, успокаивающем и перевязке, — говорит врач.
Когда оккупанты приближались к Бахмуту, из города начали постепенно эвакуировать врачей. Уже во время активных боев в городе Елена Молчанова осталась единственным семейным врачом, которая осталась в Бахмуте и принимала людей
“Мы были снабжены в полном объеме этими препаратами. Потому я, честно, не могла бросить людей. Все медики уехали, я никого не хочу осуждать. Каждый сам выбирает свою жизнь и где ему жить. Я приняла такое решение – поэтому хотелось бы, чтобы никто меня не осуждал за него”, — говорит доктор.
Елены Молчанова говорит: чем ближе оккупанты были в Бахмуте, тем активнее люди покидали город. Несмотря на это работы у бахмутских врачей хватало. Пациентов стало меньше, когда оккупанты постепенно начали занимать Бахмут.
“Людей обращалось много. У нас же сначала работали три амбулатории: в центре, на Поселке и на Чайковского. К врачам в день обращалось от 30 до 40 человек.
Меньше обращались из тех микрорайонов, где уже были “вагнеры” — “Забахмутка”, “Мясокомбинат”. Оттуда люди уже не могли добраться до врачей. Но как только становилось “жарче”, если можно так сказать, обращалось все меньше людей”, – рассказывает Елена Мовчанова.
Врач принимала пациентов в Амбулатории №7, расположенной по улице Чайковского. Чаще всего к врачам бахмутчане обращались с сердечной патологией, инсулинозависимые с сахарным диабетом и раненые, которые нуждались в перевязках.
“Самое страшное для меня были, пожалуй, ранения. Потому что до этого я этим никогда не занималась. Да, я врач, но я не работала ни с перевязками, ни с чем таким. Я очень боялась этого. Но и к этому привыкла”, — вспоминает Елена.
По словам врача, рабочий день в Бахмуте во время боев за город проходил буднично: они просыпались, пили кофе, брали дрова, чтобы затопить буржуйку в кабинете, и шли в амбулаторию.
“Мы топили, потому что за людьми нужно осматривать в теплом помещении. Мы брали дрова и шли в амбулаторию. Топили буржуйку и с 8 часов начинался прием пациентов. Люди шли, знали, что есть врачи. Шли на прием, за лекарствами, за медицинской помощью. Так день и проходил.
Когда начинались сильные обстрелы, мы, конечно, закрывали амбулаторию и бежали в убежище. Потом снова открывали амбулаторию и так каждый день”, — рассказывает врач.
Так продолжалось до февраля 2023, когда амбулатория не попала под жесткий обстрел оккупантов. Тогда амбулаторию перенесли в убежище. Принимать пациентов Елене помогали местные жители.
“Когда обстреляли амбулаторию, где-то в феврале, находиться там было опасно (не было ни окон, ни дверей — все вылетело). Спасибо ребятам, которые были в убежище, помогли обустроить амбулаторию в самом убежище.
Перенесли сохранившиеся медикаменты, перевязочный материал, некоторую мебель. Помогали перевязки делать. Помогали медикаменты искать, когда это нужно было быстро делать”, — рассказывает врач.
Приблизительно с того же времени, как вспоминает Елена Молчанова, она совсем перестала выходить на улицу — это было опасно, поскольку рядом постоянно падали мины.
Кроме жителей хранилища, как рассказывает доктор, ей помогали бойцы ВСУ, также находившиеся в убежище.
“Нам помогали ребята из ВСУ. И мы помогали им. У нас убежище большое – в определенный период половину его занимали мы, гражданские, а половину убежища занимали военные. Мы также оказывали медицинскую помощь военным: делали перевязки, обрабатывали осколочные ранения, ожоги.”, – говорит Елена.
За день врачу удавалось принять трех гражданских пациентов и пять-шесть военных. Иногда за день было восемь бойцов. Из-за жестких обстрелов мирные жители боялись выходить из укрытий, поэтому, как рассказывает Елена Молчанова, ей пришлось учить людей перевязывать ранения самостоятельно.
“Люди бежали на перевязку под обстрелами. Страшно. А бегут, потому что нужна перевязка. Учила пациентов сами делать перевязку, если страшно выходить на улицу. Давала перевязочный материал”, — рассказывает врач.
Как признается Елена, в конце апреля — начале мая она поняла, что в Бахмуте становится слишком опасно и пора эвакуироваться.
“Повлияло скорее всего, то, что уже было очень страшно. Когда с 4 часов утра начинали с танков бить по нашему дому и, пожалуй, самое страшное, когда начался пожар. Загорелись два дома направо, загорелась амбулатория, следом загорелась библиотека — там оставались книги и следующим начал гореть склад ОСМД, где хранились продукты, тарпаулин (плотная пленка, которой жильцы домов забивали выбитые окна, — ред.), вся гуманитарная помощь. И когда это все начало гореть, я поняла, что нужно выходить.”, — вспоминает врач.
Чтобы уехать из города, она обратилась к украинским бойцам. Вместе с другой женщиной в сопровождении военных врач бежала с улицы Чайковского до Юбилейной, где их разместили в другом убежище. Там ждали эвакуации. Как признается Елена, она вовремя приняла решение уезжать.
“В том помещении, где я жила, после пожара температура в комнате была +50 градусов. А через три дня упали плиты в комнате, где я жила. То есть дом уже не выдерживал температуры”, – рассказывает доктор.
Эвакуацию долго ждать не пришлось.
“Я эвакуировалась еще с одной женщиной. [Бойцы ВСУ] дали матрасы, чай. Говорят: “Девченки, надо ждать”. Слава Богу, приехал БТР и мы вместе с ранеными внутрь залезли, доехали до Часов Яра, там нас пересадили на военную скорую и мы поехали в Константиновку. А в Константиновке меня уже встречали наши ГСЧСники, отвезли на квартиру и на следующий день я уехала в Киев. Это было 3 мая”, — рассказывает врач.
Сейчас Елена живет в Киеве вместе с дочкой. После выезда из Бахмута врач продолжает оказывать медицинские услуги, но уже дистанционно.
“Пока я работаю дистанционно. На своей должности. Хотелось бы, конечно, вести прием, но в связи с тем, что помещений нет, врачей сейчас достаточно — я выполняю свою работу дистанционно: консультирую пациентов в телефонном режиме. Все, кто узнал, что я уехала, обращаются за медицинской помощью и всячески помогают”, — рассказывает врач.
По словам женщины, даже после эвакуации она не находила себе места, ведь не знала о судьбе местных жителей, помогавших ей в родном городе.
“Последние два дня я места себе не находила, ведь люди остались там, двое суток не было с ними связи. Но сегодня (разговор с Еленой был 15 мая, — ред.) я нашла их в списках эвакуированных “на ту сторону”. Они живы, здоровы, слава Богу”, — рассказывает специалист.
Как признается Елена, пока она не хочет торопиться с планами на будущее.
“Пока я боюсь чего-то предполагать. Учитывая то, что я пережила, я пока ни в чем не уверена. На сегодняшний день я здесь в Киеве. Для себя приняла такое решение: “надо торопиться не торопясь”. Надо посмотреть, как будет здесь. Может быть, у нас открывается еще одна амбулатория в Кривом Роге, может быть я туда перееду развивать амбулаторию. Поживем — увидим”, — говорит врач.
***
Напомним, с начала ноября 2022 года в Броварах, что под Киевом, работает подразделение Бахмутской многопрофильной больницы интенсивного лечения. Там работают врачи из Бахмута и других городов Донетчины. Получить помощь может любой желающий. Какие услуги предоставляют в заведении и где его найти читайте в материале.
Этот материал опубликован при поддержке Европейского фонда за демократию (EED). Его содержание не обязательно отражает официальную позицию EED. Информация или взгляды, изложенные в данном материале, являются исключительной ответственностью его авторов.