Поддержать
Монолог хлопця з Костянтинівки, який полетів навчатися в Америку

Алексей Чалый — парень из Константиновки, который по обмену уехал учиться за границу. Он уже более полугода живет в Соединенных Штатах. Парень рассказал для Свободного радио какие этапы нужно пройти, чтобы стать студентом по обмену, чем отличается американская школа от украинской и как жизнь за границей меняет мировоззрение. Далее монолог Алексея.

 

 

Как все начиналось

Несколько моих знакомых поехали по обмену в Америку. Мне тоже хотелось увидеть жизнь и обучение в этой стране изнутри. К тому же, это была бы прекрасная возможность усовершенствовать английский язык. Поэтому я попытался подать документы на участие в программе FLEX. На тот момент я заканчивал 9 класс.

Конкурсный отбор состоял из нескольких этапов. Сначала нужно было пройти тест на знание английского, который состоит из 10 вопросов. Потом мне надо было написать три небольших эссе на предложенные темы. И, наконец, на третьем этапе я должен был написать еще два эссе, пройти собеседование и поработать в команде.

Я успешно прошел все этапы и стал одним из финалистов программы.

Монолог парня из Константиновки, который уехал учиться по обмену в Америке
Фото: instagram.com/chaly.alex/

 

До того, как отправиться в Америку, я уже знал английский на достаточном уровне — B2, то есть Upper Intermediate. Но попробовать принять участие в программе можно даже с уровнем B1 — Intermediate. В школе у ​​меня были классные учителя английского языка, они дали все необходимые знания. Кроме того, я регулярно участвовал в олимпиадах по английскому, поэтому со мной проводили дополнительные занятия. Конечно, самостоятельно я тоже готовился, в том числе практиковал разговорный английский с носителем языка по Skype.

Когда меня избрали в качестве участника FLEX 2019-2020, я должен был сделать загранпаспорт для перелета в Америку. Больше мне не пришлось ни за что платить, ведь программа покрывает все расходы включая авиабилеты.

 

Слишком много “окей” — не окей

Приехав в Штаты, студент по обмену поселяется в принимающей семье. При необходимости ее можно изменить, как получилось и у меня. Сейчас я живу в семье, где мама — мексиканка, а папа — американец. Но сначала меня приняла американская семья. С этими хост-родителями у меня возникали недоразумения. Если мне что-то не нравилось, я обычно это озвучивал, а они, скорее всего, воспринимали это как претензии. Зато они не говорили, что их не устраивало во мне. Это еще больше усложняло отношения, ведь я не умею читать мысли.

Вообще я заметил, что многие американцы скрывают свои истинные эмоции. Вместо того, чтобы сказать, что им что-то не нравится, они говорят «Все окей». И когда этого «окей» становится слишком много, человек может просто взорваться. Но, конечно, всей нации эта черта не присуща.

Вспоминаю, что мои первые хост-родители не понимали, когда я проводил свободное время за учебой. Они привыкли отдыхать у телевизора, и когда видели меня с книгой, сразу же спрашивали: «Это для школы?» Я не мог им объяснить, что читать книги можно для саморазвития. Почему-то они к этому не очень хорошо относились. Поэтому, однажды меня попросили переехать.

Интересно, что за неделю до этого я говорил с координатором, просил предоставить мне другую семью. Но во время нашей встречи у меня сложилось впечатление, что ее больше увлекала картошка фри на ее тарелке, чем мои просьбы. Однако когда она узнала, что меня выселяют, новая семья нашлась очень быстро. Это была семья моих друзей, которые знали о моих проблемах и предложили меня «захостить». Я согласился, дал контакты этих людей координатору, и уже через неделю переехал в новую хост-семью.

 

Первый день в новой школе

В школе ко мне все относятся приветливо — как ученики, так и учителя. Возможно, за улыбками кроются другие мысли, но, как я уже говорил, здесь не привыкли говорить правду в глаза.

Помню свой первый день в школе. Я был очень взволнован, но хорошо себя зарекомендовал на уроке английского. Все так удивились: «Ого, ты из Украины, у тебя такой высокий уровень». Кстати, в моей школе все знают, что Украина в Европе, а не часть России, как считают некоторые американцы. Думаю, это связано с уровнем образованности: чем больше человек знает, тем меньше у него глупых стереотипов.

После урока английского по расписанию была математика. Этот урок стал для меня испытанием. Причем тяжелой оказалась не сама математика, хотя я выбрал углубленную программу. Проблема была в том, что я не знал английских аналогов многим терминам. Например, я не знал, как будет на английском «квадратный корень» или «степень». Тогда я понял, что надо расширять словарный запас в этой сфере.

В общем, сложно было только первый месяц, но именно из-за языка обучения. Материал, который тогда преподавали, я уже усвоил в украинской школе.

Монолог парня из Константиновки, который уехал учиться по обмену в Америке
Фото: instagram.com/chaly.alex/

 

Обучение без классов, уроки без конспектов

Впрочем, не могу сказать, что мне здесь скучно. Есть дисциплины, которых у меня дома не преподавали. Среди них — Language Arts, или искусство речи. У нас замечательная учительница, на ее уроках мне всегда интересно. Сейчас мы учимся читать поэзию. Однако бывает, что учителя на уроках рассказывают истории из жизни вместо школьного материала, как это делает мой преподаватель испанского. Хотя в украинской школе такое тоже можно встретить.

На мой взгляд, украинские и американские учителя очень отличаются. В Украине они более строгие, тогда как здесь слишком много от учеников не требуют. Американские студенты даже не пишут конспектов. Я привык все записывать, а для моих одноклассников это настоящая редкость.

Образование в Америке — лучше не бывает?

https://youtu.be/K_s7eC_heRI

Интересный факт: в Штатах нет привычных нам классов. Здесь перед началом семестра каждый получает список предметов. Из этого перечня ученик может выбрать семь, которые ему нравятся больше всего. Затем учеников группируют по этим предметам, поэтому получается, что у меня есть семь разных классов. В каждом в среднем по 10 студентов. Мне эта система нравится, ведь ученик сам выбирает предметы и ходит на них с удовольствием. Никто не мешает учиться, как это бывает в украинской школе. К тому же, можно выбирать сложность обучения. Я взял себе «college classes» — предметы институтской программы. Обычно за них надо платить около 200 долларов, но поскольку я студент по обмену, я учусь бесплатно. В конце концов, многое из этой углубленной программы я уже прошел в Украине. Я даже боюсь, что не потяну программу 11 класса, когда вернусь домой.

 

Толерантность, буллинг и острые вопросы

В школе, где я учусь, есть и другие студенты по обмену. Здесь учатся ребята из Германии, Италии, Испании, Таиланда, Суринама и России. Девушка из Москвы не смогла приспособиться к американскому менталитету и уехала домой. Она время от времени говорила мне: «Не понимаю, чем отличаются украинцы от нас, мы такие одинаковые». Я с ней не согласен, потому что в действительности мы совершенно разные. По крайней мере, у меня не было желания покорить всех себе, как у нее. У меня есть вышиванка, и я иногда прихожу в ней на занятия. Американцы от нее в восторге, а этой девушке наоборот не нравилось. Говорит мне: «Ты что, с 18 века сбежал? Мы так не ходим. Завтра приходи в нормальной одежде». Я ответил, что буду решать сам, какую одежду носить.

Монолог парня из Константиновки, который уехал учиться по обмену в Америке
Фото: instagram.com/chaly.alex/

 

Кроме того, эта девушка позволяла себе в присутствии американцев шутить, что Россия сбросит на Штаты бомбу, если ей что-то не понравится. Когда эта студентка уехала, мне уже не с кем было общаться на русском, поэтому со временем мой английский значительно улучшился.

Я заметил, что в моей школе вообще нет буллинга — я не чувствовал его на себе и ни разу не видел по отношению к другим. А если такое все же случается, ученика без разговоров выгоняют из школы. И не факт, что такого ребенка возьмут в другое учебное заведение.

Также я никогда не слышал, чтобы к темнокожим здесь обращались словом на «н». А в Украине это слово до сих пор не считается оскорбительным, чаще всего его можно услышать от пожилых людей. Живя в Америке, я ко многим вещам изменил отношение. Здесь по-другому просто нельзя, эта страна построена на принципе «Справедливость и равенство каждому».

В ноябре в моей школе проходила неделя международного образования. У нас было мероприятие, где я представил Украину. Когда я рассказывал американцам интересные факты о моей стране, учительница истории спросила: «Зачем вообще мы даем вам деньги, если у вас все так классно?» Я ответил ей, что эти деньги идут на нашу армию. Украинские военные своей спиной защищают всю Европу от агрессора. После такого ответа учительница больше ничего не говорила.

Интернет объединяет

Я не могу сказать, что очень скучаю по родным. Я просто не успеваю соскучиться, потому что мама звонит через день. Иногда разговор длится 10 минут, иногда говорим дольше. Мама может набрать меня в любое время, потому что знает, что я ложусь поздно. А с бабушкой и дедушкой я обычно общаюсь по выходным.

Международные звонки перестали быть проблемой, потому что почти везде есть интернет. За все время, что я в Америке, я даже не купил сим-карту местного оператора — это неоправданно дорого. Полный набор услуг может стоить до 50 долларов в месяц. А предыдущим финалистам FLEX приходилось куда-то ездить, чтобы связаться с родными.

Иногда у меня возникает чувство, что у меня два дома. Один остался в Украине, а второй появился здесь. И я даже не знаю, какой мне сложнее оставлять. У меня здесь уже столько хороших друзей. В Украине их почти не осталось — все также поехали учиться по обмену.

Раньше я думал, что нельзя чувствовать себя дома в иноязычной среде. Сейчас я вижу, что это совсем не проблема. Иногда я даже комфортнее себя чувствую, когда говорю на английском, чем на украинском.

 

А что дальше?

Даже не знаю, кем я бы хотел стать. Больше всего меня привлекает предпринимательская деятельность, потому что в бизнесе ты зависишь только от себя. К тому же, бизнес-карьера выглядит как парабола: чем больше работаешь, тем больше получаешь.

Другая профессия, которую я рассматриваю как вариант — международные отношения. Мне нравится общаться с людьми из разных стран, путешествовать по миру, открывать что-то новое.

Вместе со студенткой из Италии я разработал бизнес-план в сфере туризма. Его суть в том, чтобы американцы, изучающие европейские языки, ездили в образовательные путешествия по умеренным ценам. Мы исследовали рынок, и оказалось, что оптимальной суммой для путешествия в Штатах считается 4-6 тысяч долларов. Именно такие туры мы и хотим устраивать.

Мы предлагаем десятидневные путешествия: неделю американец будет совершенствовать знания в языковой школе и еще три дня проведет на экскурсиях по туристическим городам. Бронирование билетов, гостиничных номеров и другие хлопоты мы будем брать на себя. Этот проект стоил мне множества бессонных ночей. Если бы наш бизнес-план выиграл, мы бы получили 1000 долларов. Но мы заняли второе место. 

В любом случае, мы уже получили опыт, а это дороже любых вознаграждений.

Монолог парня из Константиновки, который уехал учиться по обмену в Америке
Фото: instagram.com/chaly.alex/

 

Если я и останусь в Америке, то буду жить в большом городе, поскольку в провинциальном городке нет возможностей для развития. К тому же, я бы не хотел, чтобы мои дети учились в американской школе и стали американцами, которых я вижу здесь. Людей, у которых есть желание работать, здесь можно пересчитать по пальцам одной руки. Мне бы хотелось, чтобы мои дети были трудолюбивыми, поэтому Киев, на мой взгляд, идеальное решение.

Читайте также:


Загрузить еще