пацієнтка на гемодіалізі в Краматорську

Больные, которым необходим гемодиализ, пациенты с раком и другие, которым необходимо ездить на лечение, оказались без возможности доехать на процедуры. Возить их не везде есть кому. Добираться приходится собственными машинами или на такси.

 

С пациентами с такими проблемами пообщались журналисты Радио Свобода.

Так, например, Александр Богославский из Дружковки три раза в неделю возит жену на гемодиализ. Из-за остановки междугородних автобусов в его машине теперь также появились дополнительные пассажиры в Краматорск (туда супруги ездят в областную больницу).

«Вот сегодня везу двух пациентов, потому что больше некому, такси в одну сторону получается 220 гривен. Мы с женой пенсионеры, у нее пенсия в районе двух тысяч, у меня — четыре, за месяц на бензин тратим две тысячи гривен, плюс покупаем различные медицинские мелочи — вот и считайте. В прошлом году я обратился в мэрию Дружковки и мне дали одноразовую помощь — 700 гривен, следующий раз смогу только через два года просить. У меня куча отказов от мэрии о том, что они не хотят помогать, а вчера на сессии там обсуждали вопрос подвоза пациентов и сказали, что денег на это нет », — говорит Богославский.

Еще один пациент Михаил Дуник говорит, что местные власти в области по-разному подошли к вопросу.

«Я знаю, что в Торезе и Константиновке, как-то решили этот вопрос, еще я видел людей с Покровска, которым компенсировали расходы на проезд, а мы в Дружковке сами такси нанимаем. Туда нашли машину, а обратно еще ищем, потому что таксист не будет ждать под больницей 4 часа. Короче, постоянного решения пока у нас нет, мы пытались обсудить проблему с мэром, но нас даже не пустили на его этаж, сказали — «коронавирус». Городские власти никогда нам не давали средств на проезд в больницу, а недавно нашему дому культуры подарили микроавтобус», — рассказывает мужчина.

В военно-гражданской администрации Донецкой области о вопросах знают, но еще решают его.

«Врачи медицинских центров принимают меры по оптимизации пациентов, затем эти данные будут переданы руководителям городов и районов для того, чтобы они смогли организовать подвоз этих пациентов в конкретные дни на гемодиализ», — сообщил сотрудник Департамента здравоохранения Донецкой области Александр Педенко.

В соответствии с планом областных чиновников, городских руководителей обяжут найти транспорт для подвоза пациентов.

Напомним, с 18 марта в Украине в связи с карантином временно запретили пригородное, междугороднее, межобластное и дальнее сообщения. Городской транспорт под запрет не подпадает. Но в некоторых городах отменили и его. Там, где маршрутки и троллейбусы ходят, водители должны перевозить до 10 пассажиров. Тех, кто нарушит правило, могут оштрафовать.

Чиновники Донецкой облгосадминистрации подали свои предложения по частичному восстановлению перевозок между городами и селами. Этот вопрос должен быть рассмотрен на заседании Совета национальной безопасности и обороны.

Добавим, транспортное сообщение приостановили в рамках общегосударственного карантина, чтобы не допустить распространения коронавируса. Его Кабинет министров объявил в Украине 11 марта. Согласно постановлению правительства, все учебные заведения закрыли, а также отменили массовые мероприятия, где принимают участие более 10 человек.

Дополнительно Украина закрыла границы для иностранцев. То есть прилететь в Украину с паспортом гражданина другого государства нельзя. Такие меры будут действовать на время карантина.

Свои ограничения на 2 недели ввели и на временно оккупированной территории.

Кроме того, из-за карантина перенесли пробное ВНО. В больницах Донецкой области несколько недель нельзя посещать больных.

Добавим, по состоянию на 10:00 22 марта в Украине 47 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 3 летальных, 1 пациент выздоровел и уже выписан из больницы. Один подтвержденный  больной есть в Донецкой области. Мужчина находится в одной из больниц Мариуполя. За прошедшие сутки было зафиксировано 6 новых случаев, все они — в г. Киев.

Для справки:
Коронавирус (COVID-19) — это респираторный вирус, который впервые зафиксировали в китайском городе Ухань в декабре 2019 года. Он передается воздушно-капельным путем от человека к человеку и может вызвать тяжелую форму пневмонии. Влияние болезни зависит от иммунитета человека: у некоторых людей легкие симптомы, другие — тяжело болеют. У большинства людей, умерших в результате заражения вирусом, были проблемы со здоровьем. Среди умерших много пожилых людей с хроническими заболеваниями. Самые распространенные симптомы коронавирусной инфекции — головная боль, кашель, лихорадка и затруднение дыхания, в некоторых случаях — диарея или конъюнктивит. Инкубационный (т.е. бессимптомный) период длится от 2 дней до 2 недель. Сейчас специфического лечения и вакцины от уханьского коронавируса не существует.

 

Читайте также:


Загрузить еще