Глава природоохранного ведомства — об уничтоженной российскими наемниками природе, опасных для человечества объектах ОРДЛО, уровне радиации в регионе и секретных данных из космоса и от разведчиков.
Министр охраны окружающей среды Роман Абрамовский рассказал о влиянии российско-украинской войны на окружающую среду востока страны в интервью изданию «Слово и дело». Мы выбрали самое важное.
1.Вооруженная агрессия Российской Федерации на Донбассе уничтожила сотни тысяч га природы
«Где-то 500 тыс гектаров экосистемы там (в ОРДЛО, — ред.) разрушено. В том числе, около 80 тыс гектаров природно-заповедного фонда», — заявил министр экологии.
Чтобы представить, по площади это примерно природная территория, на которой бы разместилось 120 таких городов как Бахмут. А заповедников уничтожено за годы войны площадью около 19-ти Бахмутов.
Или, в пересчете на площадь футбольных полей (рекомендованным FIFA размером), это 700 тыс 280 футбольных полей природных территорий и 112 тыс 044 поля заповедной зоны.
2. Минэкологии получает данные от военной и космической отраслей для мониторинга эко-ситуации на Донбассе
По словам Романа Абрамовского, Минэкологии сотрудничает с Государственным космическим агентством и внешней разведкой.
«… чтобы иметь информацию с космических снимков, сканирование земли. Очень просто определиться с незаконной добычей полезных ископаемых (на временно оккупированной территории, — ред.): Если нет спецразрешения, а деятельность ведется. Такую информацию нам дает Служба внешней разведки», — заявил министр экологии Украины.
Он говорит: есть постоянная рабочая группа, которая раз в квартал получает такую секретную информацию.
«Информация имеет гриф, но мы ее используем в работе и после определенной обработки даже подаем СМИ», — говорит Роман Абрамовский.
3. На временно оккупированной территории — тысячи опасных для людей промышленных объектов. Некоторые из них в случае аварии могут загрязнить и другие страны.
«Есть объекты, которые потенциально опасны. Если брать в широком смысле, это 5 500 объектов. Но есть такие, как горловский «Стирол», где любая техногенная авария повлияет не только на всю Донецкую область, но и на половину Европы», — рассказывает министр.
При этом, какая именно ситуация на химическом гиганте «Стирол» в Горловке, в Минэкологии точно не знают.
«Нам очень трудно определить, потому что допуска даже ОБСЕ на эти территории нет. Поступающая информация ограничена, и они сами жалуются, что их не допускают на эти объекты», — говорит Роман Абрамовский.
4. Экологи не знают, насколько затоплена шахта на месте подземного ядерного взрыва в Донецкой области.
«Что происходит с главными рисковыми объектами, такими, например, как шахта «Юнком«, на которой был проведен мощный ядерный взрыв еще в советские времена, мы не знаем. Затоплены эти полости, не затоплены — может быть все что угодно. Поэтому нам трудно сегодня сказать, что там происходит на самом деле», — заявляет министр экологии.
5. Госэкоинспекция на Донбассе регулярно замеряет радиационный фон, он нормальный.
«Такого страшного, что нельзя исправить, не происходит: мы постоянно ведем мониторинг состояния радиационной ситуации на границе. И в почвах, и по подземным водам, и по поверхностным водах — я даю соответствующее поручение экологической инспекции, и они где-то раз в квартал делают замеры. В принципе, фон (радиационный — ред.) в порядке: даже ниже, чем в Киеве», — отмечает глава экологического ведомства.
Напомним, об эко-ситуации на временно оккупированных территориях официальных данных нет. Но о ней можно судить опосредованно. Так, в прошлом году вблизи оккупированного Енакиево водоем изменил цвет на ярко оранжевый.
Читайте также: