Що в тимчасово окупованому Донецьку говорять про коронавірус - відео

На оккупированной части Донбасса фиксируют десятки обращений с подозрением на воспаление легких. При этом ни одного зараженного коронавирусом не зарегистрировали. Что думают о коронавирусе жители оккупированного Донецка – читайте или смотрите далее.

Мнение дончан о болезни расспросили журналисты проекта Донбасс.Реалии.

Главари т.н. «ДНР» решили изолировать временно оккупированные территории от остальной Украины. И закрыли КПВВ. Такие же меры еще раньше приняло украинское правительство. Россия тоже закрыла свои границы. Так ОРДЛО оказались отделены со всех сторон. Ни въехать, ни выехать нельзя.

В самой псевдореспублике карантин до сих пор не ввели. Все развлекательные заведения, магазины и общественный транспорт работают как обычно. Продуктами впрок здесь также никто не закупается.

«Администрация» псевдореспублики и местные СМИ заверяют людей, что волноваться из-за распространения COVID-19 не стоит.

«Ажиотаж вокруг распространения коронавирусной инфекции достаточно высок», – говорит глава самопровозглашенной «ДНР» Денис Пушилин в эфире местного телеканала.

Из-за этого люди не воспринимают болезнь серьезно.

«Лично я не на 100 процентов уверен, что это действительно несет какую-то опасность. Мне кажется, есть группа лиц, которые заинтересованы в том, чтобы распиарить этот вирус, чтобы люди были напуганы», – говорит житель временно оккупированного Донецка.

«Мы не верим. Такой же вирус, как и свиной грипп был», – утверждает еще один дончанин.

Старшее поколение также не боится заболеть. Но именно они относятся к группе риска – вирус наиболее опасен для пожилых людей.

«Наше поколение уже столько вирусов пережило. Нам не страшно», – уверяет пожилая женщина из Донецка.

«Мне 86 лет, и мне никаких предостережений уже не надо», – говорит еще одна жительница псевдореспублики.

Кто-то обижается на украинскую власть за временный запрет пересекать КПВВ.

«Они нас воспринимают как единое государство, что мы их граждане. Но, тем не менее, они нас от себя изолировали, получается так», – возмущается дончанка.

А кое-кто с нетерпением ждет карантина.

«Я спокойна, у меня нет никакой паники. Даже жду. Не коронавируса, а этого карантина, отдыха. Все люди немного отдохнут от своей бурной жизни», – мечтает горожанка.

Впрочем, есть и люди, которые серьезно относятся к болезни.

«Моем руки, маски с собой носим. Заходим в магазин, надеваем маски», – рассказывает жительница оккупированного города.

Отметим, на всей территории Украины кроме временно оккупированных территорий карантин ввели еще с 11 марта. Согласно постановлению правительства, все учебные заведения должны закрыть, а также отменить массовые мероприятия, где принимают участие более 10 человек.

Дополнительно Украина закрыла границы для иностранцев. То есть пока действует карантин прилететь в Украину с паспортом гражданина другого государства нельзя.

Кроме того, в Украине перенесли пробное ВНО. В больницах Донецкой области несколько недель нельзя посещать больных.

По состоянию на утро 23 марта в Украине зафиксировали 73 случая заражения коронавирусом. За сутки число заболевших увеличилось на 26 человек. Болезнь лабораторно подтвердили в Черновецкой, Житомирской, Киевской, Донецкой, Днепропетровской, Ивано-Франковской, Львовской, Тернопольской, Черкасской областях и в городе Киев.

Для справки:
COVID-19 – это респираторное заболевание, вызванное коронавирусом. Первый случай болезни зафиксировали в китайском городе Ухань в декабре 2019 года. Он передается воздушно-капельным путем от человека к человеку и может вызвать тяжелую форму пневмонии. Течение заболевания зависит от иммунитета человека: у некоторых людей легкие симптомы, другие же тяжело болеют. У большинства людей, умерших из-за вируса, были проблемы со здоровьем. Среди умерших – много пожилых людей с хроническими заболеваниями. Самые распространенные симптомы коронавирусной инфекции – головная боль, кашель, лихорадка и затруднение дыхания, а в некоторых случаях – диарея или конъюнктивит. Инкубационный (т.е. бессимптомный) период длится от 2 дней до 2 недель. Пока специфического лечения и вакцины от уханьского коронавируса не существует.

Читайте также:


Загрузить еще