Во время войны не всегда можно рассчитывать на коммунальные услуги и правильное хранение пищи. Поэтому еда длительного хранения должно быть в каждом доме. Также следует придерживаться советов, которые помогут не отравиться в условиях, когда будет сложно получить достойную медицинскую помощь. Подробнее о том, какие болезни могут вас ждать в несвежих продуктах и как это предотвратить, читайте в нашем материале.
Советами с Вильным радио поделился заведующий Бахмутским филиалом Донецкого областного лабораторного центра Александр Манжула.
Жителям громад Донецкой области непросто выживать в ситуации, которая сложилась из-за полномасштабного вторжения России.
«Опуская военную составляющую, которая является первопричиной всего прочего, отсутствие газоснабжения, электроснабжения, водоснабжения — надо беречь себя, чтобы «инфекционное войско» не помогало врагу нас победить, тем более при отсутствии нормального медицинского обслуживания, поставки медикаментов и прочего», — говорит Александр Манжула.
В условиях войны нельзя надеяться, что завтра в магазинах будут все необходимые продукты. Поэтому у каждого в доме должна быть еда длительного хранения, которой хватит хотя бы на несколько недель.
Оккупанты регулярно обрывают сети электроснабжения не только в громадах Донецкой области, но и по всей территории страны. Без хранения в холодильнике некоторые продукты могут оказаться опасными. Бактерии быстро размножаются в пище, хранящейся при температуре выше 5 °C. Если есть такие продукты, можно отравиться или подхватить кишечную инфекцию.
При неправильном хранении в условиях отсутствия электроэнергии и воды продукты быстро портятся или становятся не качественными. Также опасность могут нести консервы, хранящиеся в безвоздушной среде.
Неосторожное потребление испорченных или некачественных продуктов могут привести к следующим болезням:
В условиях отсутствия работающих холодильников для хранения пищи вам необходимы продукты, которые долго не портятся. Это консервы, сухие смеси и другие продукты. Например, если условия хранения круп позволяют, они могут храниться месяцами. То есть следует иметь продукты, которые не обязательно варить, охлаждать или заливать жидкостью.
Пища длительного хранения это:
Размороженную пищу обычно можно кушать, но если она еще холодная и только недавно из морозильной камеры. Например, если из-за обстрела произошло обесточивание, в первую очередь приготовьте запасы мяса, пока оно еще содержит кристаллы льда. Не пытайтесь спрятать продукты в подвал или на балкон — там условия хранения не будут достаточно хорошими.
Пока нет света, держите дверь холодильников и морозильников максимально закрытыми. Не открывайте их без необходимости, чтобы холодильник еще некоторое время хранил продукты холодными. Но если света нет длительное время, следует наоборот открыть дверь холодильников (ведь при полном размораживании микрочастицы пищи в закрытом пространстве без проветривания приведут к неприятным запахам).
Условия хранения круп и другой еды длительного хранения тоже должны быть правильными. Храните эти продукты в закрытых контейнерах или хотя бы чистых бутылках.
Опасность несут и консервированные продукты. Даже если сама еда внутри выглядит или пахнет нормально, но сама банка разбухла, помята или ржавая — ни в коем случае не ешьте такие продукты.
Когда вы думаете, как правильно хранить продукты питания, не забывайте о продуктах с истекшим сроком годности. Ни в коем случае не употребляйте их. Даже если это долго не портящиеся продукты, но вы обнаружили необычные запахи, цвета или текстуры — без колебаний выбрасывайте их.
Если у вас в семье есть младенцы, используйте для их кормления готовые смеси. Разбавляйте их только купленной водой в бутылках или кипяченой водой.
Содержите в чистоте посуду для приготовления и употребления. Кушать врачи рекомендуют из прочной посуды, желательно металлической. Также у каждого должна быть ручная открывалка для консервов.
В чрезвычайных ситуациях без газа и света в доме приготовить долго не портящиеся продукты можно на альтернативных источниках тепла. Это подогреватели для свечей, сухой спирт и т.п.
Угольные мангалы и туристические горелки используйте только на улице.
Перед нагревом пищи в консервной банке сначала снимите этикетку и тщательно вымойте. Открывать ее следует только перед тем, как будете нагревать банку.
Обращайте внимание на приобретаемые консервы: есть такие, которые можно безопасно кушать прямо из банки и без нагрева. Это будет отмечено на этикетке.
Помните главное: если вы сомневаетесь в безопасности продукта – выбросьте его. Лучше остаться голодным, чем бороться с отравлением в условиях, где вам не смогут оказать достойную медицинскую помощь.
Напомним, зимой у людей, которые не эвакуируются, из-за постоянного пребывания в холодном доме могут возникнуть проблемы со здоровьем. Раньше мы расспросили врача о том, какие процессы происходят в организме человека, который постоянно находится в холодном доме, и к каким болезням это может привести. Детальнее читайте в материале.
Читайте также: