В 2024 году планируется запуск компенсаций за срайонированное жилье, которое находится на временно оккупированной территории. Кроме того, чиновники собираются платить за сделанный за свой счет ремонт в поврежденном жилье, а также оказывать поддержку не только жилищными сертификатами, но и целевыми средствами.
Направления развития «еВидновлення» очертила председатель Комитета по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Елена Шуляк, сообщили в пресс-службе Верховной Рады.
Так, в 2024 году в Украине планируется расширить программу сразу по трем направлениям. Во-первых, правительство и парламент продолжат изучать возможности предоставления компенсации за уничтоженное жилье, находящееся на временно оккупированной территории.
«Сейчас стартует эксперимент: правительство избрало город Мелитополь, который находится во временной оккупации, чтобы испытать порядок предоставления компенсации за уничтоженное жилье на временно оккупированных территориях», — сообщила Елена Шуляк.
Если чиновники признают эксперимент успешным, такие компенсации смогут распространить и на жилье, находящееся в других временно оккупированных населенных пунктах, добавила чиновник.
Во-вторых, с 1 января 2024 года заработает механизм, который позволит выплачивать компенсации людям, что за свой счет отремонтировали поврежденное боевыми действиями жилье. Соответствующие изменения в законе народные депутаты поддержали в октябре 2023 года.
В-третьих, в 2024 планируют выплачивать компенсации не только в виде жилищных сертификатов, но и целевыми средствами на восстановление жилья на том же земельном участке.
Журналисты Свободного радио уже рассказывали, как чиновники рассчитывают сумму компенсации за пострадавшее от боевых действий жилье. В формуле учли пять параметров. Как рассчитать размер компенсации за такое жилье читайте в материале.
Напомним, украинским прифронтовым регионам было выделено 48 миллионов гривен на обеспечение связи. Дополнительные средства будут разделены между Донецкой, Луганской, Запорожской, Сумской, Харьковской, Херсонской и Черниговской областями. Эти ресурсы, утверждают в Правительстве, должны повысить стабильность и постоянство работы мобильной связи, теле- и радиовещания в прифронтовых регионах.