Многим военным и гражданским трудно справиться с эмоциональной нагрузкой и стрессом. Зачастую они не готовы обсуждать свои проблемы, что затрудняет поиск помощи. Для этого могут быть полезны инструменты психологической самоподдержки. Одно из таких — приложение «База», которое разработало ОО «Свободный выбор».
Мы поговорили с проектной менеджеркой организации, ветеранкой-парамедикиней Алиной Вяткиной о том, для кого предназначено приложение и каковы его основные функции.
Что побудило вас начать работу над проектом с приложением «База»? Кто или что стали катализатором этой идеи? Какова цель проекта?
Общественная организация «Свободный выбор» еще в 2019 году разработала концепцию приложения «База». Хотя он тогда имел другое название, идея заключалась в создании приложения для ветеранов и ветеранок, который стал инструментом для самоподдержки. В приложении можно прочитать о том, что с тобой происходит, с чем ты можешь столкнуться, как вернешься с войны в гражданскую жизнь, и как, собственно, с этим справиться.
Сама идея применения возникла в результате исследования, проведенного среди ветеранов и ветеранок, и показало, что многие из них не хотят обращаться за психологической помощью, потому что не могут обсуждать свои проблемы с другими.
Приложение дает возможность узнать больше о своем психическом здоровье и понять, как самостоятельно помочь без необходимости обсуждать это с другими. Он позволяет самостоятельно разобраться с проблемами и выполнять упражнения, чтобы облегчить свое состояние.
Кто может использовать приложение? Какие категории людей чаще всего обращаются за помощью через него?
В первую очередь приложение создавалось для ветеранов и ветеранок. В нем можно почитать о тревоге, депрессии, последствиях черепно-мозговой травмы, панических атаках, вине и многих различных состояниях, с которыми можно встретиться военному и гражданскому человеку. Приложение содержит различные упражнения, помогающие справиться с этими состояниями или их симптомами. К примеру, есть упражнение, чтобы не реагировать на триггеры, такие как звуки петард или выхлопы автомобилей.
Впоследствии мы добавили еще раздел об отношениях в условиях войны, где есть советы для тех, кто служит и для тех, кто ждет близких с фронта. Поэтому сейчас приложением пользуются не только военные и ветераны, но и их семьи. Кроме того, специалисты тоже советуют его своим клиентам для работы между терапевтическими сессиями.
Также есть возможность задать анонимные вопросы психологу, на которые отвечают специалисты разных направлений. А еще мы собрали контакты других проверенных организаций, оказывающих психологическую поддержку, а также услуги по физической реабилитации, юридическое сопровождение, помощь в поиске работы и т.д.
Какие специалисты были вовлечены в работу над проектом? Вы упоминали психологов, а есть ли еще другие участвовавшие специалисты?
В реализации проекта была задействована почти вся команда «Свободного выбора». Сейчас у нас работает 40 психологов и психотерапевтов, а также команда администраторов. Мы все думали о том, каким должно быть это приложение. Наши психологи писали тексты, разрабатывали и наполняли «Базу» упражнениями, которые можно выполнять самостоятельно. А за часть обновлений и техническую реализацию отвечала компания IREX.
Как психологическая поддержка адаптирована для различных групп пользователей, таких как ветераны, военные и гражданские? Или она одинакова для всех?
Приложение первоначально было создано для ветеранов и ветеранок, поэтому большая часть информации одинакова для всех пользователей. Однако в разделе об отношениях есть отдельное подразделение для тех, кто ждет близких с войны. В общем, если пользователь сталкивается с тревожностью или депрессией, подходы к преодолению этих состояний будут похожи независимо от того, ветеран, военный или член семьи. Упражнения в приложении помогут всем нуждающимся в поддержке.
Как работает трекер настроения в базе? Какие данные он собирает и как эта информация используется для персонализации поддержки?
Мы не собираем персональную информацию пользователей, поскольку это связано с вопросом безопасности. Поэтому мы имеем определенные ограничения в персонализации приложения. Однако трекер настроения доступен после регистрации. Он позволяет создавать записи каждый день или несколько раз в день, отмечая, как вы себя чувствуете, и делать заметки о том, что могло повлиять на ваше состояние. Это помогает легче отслеживать триггеры или другие факторы, влияющие на ваше самочувствие.
Также в приложении есть красная кнопка Стоп на главном экране. Ее можно нажать, когда «накрывает» прямо здесь и сейчас. К примеру, во время обстрела, в очереди на медико-социальную экспертную комиссию, когда все бесит. Эта кнопка проведет по вполне простым стабилизационным упражнениям, которые можно выполнять где угодно, потому что они незаметны для окружающих. Там есть анимация с дыханием по квадрату и другие техники.
Есть ли в планах расширения функционала? Какие новые возможности могут появиться в приложении в ближайшее время?
В июле мы завершили этап обновления, в котором добавили новые разделы о переживаниях потери, горечи, отношениях, а также о хроническом стрессе, с которым сейчас на самом деле многие люди сталкиваются, не только военных, но и тех, кто пострадал от войны. Мы также обновили инструмент «Круг ответственности», сделав его более интерактивным и позволив создавать диаграммы, а также добавили упражнение для синхронизации полушарий мозга, что помогает восстанавливать связь между ними после легких черепно-мозговых травм или контузий. Но, конечно, мы хотим обновлять приложение еще и будем разрабатывать новые функции, чтобы оно максимально отвечало потребностям ветеранов и ветеранок.
Можете ли вы поделиться историями пользователей, которые нашли в приложении необходимую поддержку? Какие перемены произошли в их жизни?
У нас есть целый ряд послов приложения «База», которые принимали участие в конференции по теме IT-решений, которые мы провели в июле. Один из них говорил, что приложение действительно может стабилизироваться в моменте, когда «накрывает». И это очень хороший инструмент для того, чтобы просто давать собрать ссылку на загрузку и говорить: «Ну, почитай, посмотри, что с тобой происходит».
Есть реальные истории о том, как люди пользовались дыхательными упражнениями из приложения при обстреле, и им действительно помогало. Некоторые пользователи входили в приложение для того, чтобы найти контакты каких-либо организаций, работающих в их регионе, и получали необходимую помощь.
Сколько людей зарегистрированы и активно используют приложение?
Сейчас количество загрузок приложения — около 35 тысяч пользователей.
А как планируете привлекать больше людей?
Мы постоянно поддерживаем приложение, но сейчас не сосредотачиваемся на том, чтобы набирать пользователей. Применение уже нашло свою аудиторию, и в большинстве своем он распространяется через «сарафанное радио», когда ветераны рекомендуют его друг другу. К нам также обращаются периодически с просьбой рассказать о приложении, например в госпиталях, чтобы раненые могли сами его скачать.
Напомним, ранее мы рассказывали, как поддержать ребенка во время войны Детская психологиня Анна Еременко объяснила, как говорить с малышами на трудные темы, в частности о смерти, и как помочь им преодолевать стресс и тревогу.
Также читайте интервью с ветеринаркой и зоопсихологией Лидией Лободиной о том, какие психологические проблемы во время войны возникают у домашних животных и как это лечить.