Поддержать
Арттерапія для поранених військових

“Один из воинов нарисовал, как ангел идет по Авдеевке. Но этот ангел был без ноги”, — описывает одну из картин, которую на занятии по арт-терапии написал тяжелораненый боец, Константин Кляцкин. Мужчина вместе с командой единомышленников несколько месяцев назад отправился по реабилитационным центрам Украины, где раненым защитникам предлагали осмыслить свое внутреннее состояние через искусство. А на днях в Киеве открыли выставку полотен, нарисованных на таких занятиях. Мы увидели картины своими глазами и пообщались с организаторами арт-терапевтических мастер-классов.

На занятиях по арт-терапии военные рисуют только ангелов

На стенах музея “Киевская крепость” развешены 33 полотна. Они совсем разные по цвету и стилю, а иногда даже напоминают детские рисунки. Некоторые из них очень абстрактные — сначала сложно догадаться, что именно изображено. Но на самом деле на каждом из полотен — образ ангела, рассказывает художник Лев Скоп, который проводит занятия по арт-терапии для военных.

“Мне 70 лет, я мастер-классов очень много делал, но мы рисуем только ангелов. Так как ангелов никто не видел. Это может быть квадратик, это могут быть четыре линии — это субстанция, о которой все слышали, но не видели. Соответственно, начинается внутренний творческий процесс. Каждый видит своего ангела. Это какой-то космос, фэнтези. В этом каждый человек начинает раскрываться”, — говорит Лев Скоп.

Как тяжелораненные военные восстанавливают силы на занятиях по арт-терапии и что они изображают (ФОТОРЕПОРТАЖ) 1
Лев Скоп, фото: Вильне радио
Как тяжелораненные военные восстанавливают силы на занятиях по арт-терапии и что они изображают (ФОТОРЕПОРТАЖ) 2
Фото: Вильне радио

Лицо 70-летнего художника-иконописца обрамляет длинная седая борода, а его руки немного вымазаны краской. Художник помогает бойцам отдыхать и по-новому узнавать себя через искусство с 2014 года. В этом году ему предложила сотрудничество студия DocNoteFilms, которая нашла средства для проведения арт-терапевтических занятий в госпиталях разных регионов Украины. Лев Скоп говорит: с радостью принял это предложение и снова начал интенсивно работать с ранеными бойцами.

“Мне пришлось не раз делать мастер-классы с ранеными, с людьми, освобожденными из плена, с женами военных, детьми-сиротами. Это время от времени проходило, а потом как-то затихло. И вот началась широкомасштабная война, и мы возрождаем такие мастер-классы. Во время мастер-классов мы больше говорим, чем рисуем. Мне каждого хочется спросить, из какой он бригады, из какого села, из какого города. Мне это лично очень нужно, потому что я понимаю эту боль. Я не знаю, какая у них судьба будет завтра. Они все нервные. И пусть будет какая-нибудь крупица счастья”, — говорит художник.

Арт-терапия длится около пяти часов, а на занятии присутствует до 10 бойцов

Этот проект получил название “Образ воина”, говорит его соавтор, режиссер студии DocNoteFilms Константин Кляцкин. Его реализовывали летом этого года: команда побывала в четырех регионах Украины, а на занятия пришли около 50 защитников.

“На первый мастер-класс было очень сложно затянуть людей. Очень скептически относились. Говорили: Зачем мне эти картинки? Это все ни о чем” и так далее. Но на первом мастер-классе у нас появились очень классные работы. Мы увидели, что даже те, кто не хотят, но приходят, включаются. Это нас зарядило, и потом, когда кто-тоговорил: “Не хочу”, мы говорили: “Слушайте, таких, как вы, было много. Просто попробуйте. Не захотите — встанете и уйдете”, — говорит Константин Кляцкин.

Как тяжелораненные военные восстанавливают силы на занятиях по арт-терапии и что они изображают (ФОТОРЕПОРТАЖ) 3
Константин Кляцкин, фото: Вильне радио

Мастер-класс может длиться от трех до пяти часов. Кто-то способен изобразить своего “ангела” быстрее, некоторым нужно время, чтобы отрефлексировать и сделать рисунок совершенным. Лев Скоп отмечает, что принципиально не делает ни одного мазка краской вместо военного, чтобы работа максимально отражала внутреннее состояние автора.

“В сущности своей — это принцип средневекового искусства. Это белый лист, берется карандаш, делается набросок. Я хожу и смотрю, чтобы набросок был у каждого завершен. И мы с каждым говорим о рисунке. Тогда после этого мы берем черный цвет и начинаем рисовать. А уже потом добавляем цвет. Что я всех прошу: набрал в рот воздух и провел цвет. Не перерисовывая. Раз — и чтобы светилось”, — говорит художник.

Как тяжелораненные военные восстанавливают силы на занятиях по арт-терапии и что они изображают (ФОТОРЕПОРТАЖ) 4
Фото: DocNoteFilms

На одно занятие приглашают максимум 10 тяжелораненых защитников, чтобы каждый чувствовал себя комфортно. Бойцы “изливают” на чистое полотно свои представления о собственном ангеле-хранителе, который помог выйти из боя живым.

“Почему я акцентирую собственно на эту методику? Потому что здесь максимальное раскрытие. Я видел, как проводили другие мастер-класс: берут какую-то открытку перерисовывают, ведущий мастер-класса поправляет [военных]. Пусть будет и так, но это немного пустая трата времени. А здесь идет максимальное раскрытие этого творчества. Здесь у каждой работы можно что-то рассказывать: один [военный] нарисовал [ангела] в форме медика-“госпитальера”. Я говорю: “Ты был в “Госпитальерах?” — “Нет, они меня спасли”. А один нарисовал “хаммер” с крыльями (это такая машина американская) — значит, он его спас”, — рассказывает Лев Скоп.

“Один из воинов нарисовал, как ангел идет по Авдеевке. Он там воевал и для него это понятно. Но, что немаловажно, ангел без ноги. Это та реальность, в которой он живет”, — добавляет соавтор проекта Константин Кляцкин.

Как тяжелораненные военные восстанавливают силы на занятиях по арт-терапии и что они изображают (ФОТОРЕПОРТАЖ) 5
Фото: DocNoteFilms

“Наш результат — чтобы просто побыло хорошо час, два, три”: почему не все военные могут завершить свои картины

Художник Лев Скоп называет такие занятия психотерапевтическими. В процессе он много разговаривает с каждым из раненых, чтобы отвлечь их от тревожных мыслей хотя бы на время.

“Здесь идет такая даже психотерапия. Ты когда с человеком говоришь, а он видит, что ты из наших, то происходит контакт. Наш результат — это чтобы нам просто побыло хорошо час, два, три. Я результатом всегда доволен. Самая большая благодарность — их глаза”, — говорит собеседник.

Во время арт-терапевтических занятий травмированные военные с головой погружаются в собственные переживания, так что завершить задуманное удается не каждому.

“Очень многие участники “отпадали” в процессе. Первая работа осталась только наведенная карандашом. Потому что, когда человек это нарисовал, он не мог уже себя контролировать, и он сказал: “Извините, я не могу” и ушел. Есть работы, где кто-то уже начал работать краской. Здесь (на выставке “Образ воина”, — ред.) представлены работы в разных состояниях, чтобы люди видели, насколько бывает непросто это “выдирать” из себя. Нам всегда давали кого-то, кто сопровождал этих бойцов. Потому что даже на эти 3-5 часов у человека может вынырнуть что угодно. Я не говорю о физическом состоянии, я говорю о психоэмоциональном. Поэтому всегда был кто-то, кому они доверяют”, — рассказывает Константин Кляцкин.

Как тяжелораненные военные восстанавливают силы на занятиях по арт-терапии и что они изображают (ФОТОРЕПОРТАЖ) 6
Фото: Вильне радио
Как тяжелораненные военные восстанавливают силы на занятиях по арт-терапии и что они изображают (ФОТОРЕПОРТАЖ) 7
Фото: DocNoteFilms

Иногда закончить картину невозможно не только из-за психологического, но и из-за физического состояния.

“Многие военные на креслах колесных. Это проблема, потому что таким людям трудно усидеть дольше двух часов, а работа не завершена. Дольше всего мы писали картину с парнем, который был на кресле колесном, это было где-то 5 с половиной часов, но ему было комфортно. Кое-кто нарисовал скетч и уже ушел, потому что физически больше не мог сидеть. Такова реальность”, — говорит соавтор проекта.

Как тяжелораненные военные восстанавливают силы на занятиях по арт-терапии и что они изображают (ФОТОРЕПОРТАЖ) 8
Фото: DocNoteFilms

“Образ воина”: где посмотреть выставку и планируют ли продолжать проект

Выставку “Образ воина” можно увидеть вживую до 15 октября в музее “Киевская крепость” в Киеве или онлайн на сайте проекта. Презентовать работы в целом решили для того, чтобы гражданские лучше понимали чувство тяжелораненых военных.

“Нам хочется через эти картины немного раскрыть для гражданских и вообще для общества процесс рефлексии своего опыта, через который проходят наши воины. Это действительно очень важно для понимания обществом, как воспринимать этих людей, как общаться с ними не с как пострадавшими или “отдельной кастой”, а как с обычными людьми, которые являются частью общества. Этими мастер-классами мы хотим популяризировать эту идею, чтобы люди делали это и сами”, — отмечает соавтор проекта Павел Липа.

Серию арт-терапевтических мастер-классов для раненых военных профинансировал Украинский культурный фонд. Сейчас команда проекта занимается поиском денег, чтобы заниматься этим и дальше.

“Мы говорили со Львом Скопом, он готов включиться. На онлайн-выставке заложен ресурс, чтобы добавить туда много работ. Вопрос только в силах и возможностях. Потому что как минимум купить полотно с подрамником — это деньги, к сожалению. Но когда человек рисует уже на холсте, то у него немного другое отношение к тому, чем он берет лист А4 и рисует на листе”, — резюмирует Константин Кляцкин.

Как тяжелораненные военные восстанавливают силы на занятиях по арт-терапии и что они изображают (ФОТОРЕПОРТАЖ) 9
Фото: Вильне радио
Как тяжелораненные военные восстанавливают силы на занятиях по арт-терапии и что они изображают (ФОТОРЕПОРТАЖ) 10
Фото: Вильне радио
Как тяжелораненные военные восстанавливают силы на занятиях по арт-терапии и что они изображают (ФОТОРЕПОРТАЖ) 11
Фото: Вильне радио
Как тяжелораненные военные восстанавливают силы на занятиях по арт-терапии и что они изображают (ФОТОРЕПОРТАЖ) 12
Фото: Вильне радио
Как тяжелораненные военные восстанавливают силы на занятиях по арт-терапии и что они изображают (ФОТОРЕПОРТАЖ) 13
Фото: Вильне радио
Как тяжелораненные военные восстанавливают силы на занятиях по арт-терапии и что они изображают (ФОТОРЕПОРТАЖ) 14
Фото: Вильне радио
Как тяжелораненные военные восстанавливают силы на занятиях по арт-терапии и что они изображают (ФОТОРЕПОРТАЖ) 15
Фото: Вильне радио
Как тяжелораненные военные восстанавливают силы на занятиях по арт-терапии и что они изображают (ФОТОРЕПОРТАЖ) 16
Фото: Вильне радио

Напомним, в Киеве для военных проводят бесплатные занятия по иппотерапии, где бойцы могут пообщаться с лошадьми. Почему это важно и какие результаты дают такие занятия — читайте в репортаже.


Загрузить еще