Каждый год активисты движения «Строим Украину вместе» приезжают в разные уголки Украины, чтобы помочь семьям в беде отремонтировать их дома. В этом году волонтеров ждут несколько семей из трех населенных пунктов Донецкой области. О деятельности организации, летних волонтерских лагерях и работе во время карантина мы пообщались с координатором движения «Строим Украину вместе – Восток» Евгенией Васильевой.
Расскажите, чем занимаются волонтеры БУР.
«Строим Украину вместе», или сокращенно «БУР» – это волонтерская программа «Львовской образовательной фундации», которая через общественную работу и путешествия налаживает коммуникацию между молодежью из разных уголков Украины и усиливает местные команды, которые нас и приглашают. У нас в этом году будет 13 волонтерских лагерей для молодежи от 16 лет, которые стремятся путешествовать, открывать новое. Три из этих лагерей будут в Донецкой области, а именно в пгт Мироновский будут 2 заезда с 12 по 26 июля, в Соледаре в начале августа тоже будет 2 заезда, а с 6 по 19 сентября лагерь будет проходить в селе Звановка. Мы очень агитируем активистов Донецкой и Луганской областей приезжать в лагеря.
Заезд состоит из двух частей. Первая часть – строительная. Мы делаем косметические ремонты, помогаем семьям в беде. Это разные семьи, где есть участники АТО, дети с инвалидностью и тому подобное. На каждом объекте у нас есть мастер, который разбирается в строительных процессах, и есть волонтеры, которых этому учат. То есть, после лагеря каждый волонтер может поехать с новыми строительными навыками, он уже будет уметь шпаклевать, красить.
Также мы помогаем местной громаде создать общественное пространство. Это может быть молодежный центр, уличное пространство – любая площадка для взаимодействия. Например, в Мироновском мы будем помогать делать школьную библиотеку. Мы хотим сделать не просто библиотеку, а такое пространство для взаимодействия молодежи. В Соледаре мы совместно с местной командой поможем обустроить музыкальное пространство, где будут проходить репетиции и различные активности. А в Звановке мы будем делать уличное пространство для активной громады. Его уже начали строить, а мы просто поможем.
Вторая часть нашего лагеря – это культурно-образовательная программа. Мы стараемся проводить различные лекции, тренинги, экскурсии не только по городу, но и по ближайшим интересным местностям. Это разнообразные костры, концерты.
Откуда волонтеры, которые приедут в Донецкую область?
Если говорить о наших классических волонтерских лагерях, то БУР как программа, как акция зародился еще в 2014 году, когда группа активистов приехали из Львова в Краматорск помогать ремонтировать здания. С каждым годом движение масштабировалось, у нас проходят лагеря и приезжает много волонтеров. Что касается востока, то в Донецкую область приезжают в основном львовяне, киевляне, люди из центральной, южной Украины. В общем в лагере собираются около 25 человек из разных регионов. Это классический вариант, но, наверное, сейчас будет немного меньше. Мы рассчитываем на 10-15 человек, чтобы не создавать большие скопления людей. Также приезжают волонтеры из Донецкой области, и таким образом происходит культурный обмен. Сейчас мы немножко обеспокоены, что люди из Львова просто не смогут оттуда уехать, но надеемся, что найдем возможность приехать для людей из ближайших регионов.
Вместе с активистами вашего движения к работе могут присоединиться и местные. Расскажите об этом сотрудничестве. Обязательно надо регистрироваться как волонтер БУР?
Мы подразумеваем людей из местной громады, потому что БУР не выбирает города, а его приглашают. В конце года у нас запускается анкета, где можно пригласить БУР в свой город, и мы совместно с командой активистов, общественных деятелей или местными властями разрабатываем этот лагерь. По сути, мы ориентируемся на тех людей, которые будут обращаться в организацию и тех, кого они привлекут. Это могут быть дети, подростки, взрослые. И также люди съезжаются из ближайших населенных пунктов. То есть, местный волонтер – это волонтер именно из громады. Волонтерам нужно просто заполнить анкету. Ее можно найти как на нашей странице в Facebook, так и на нашем сайте. В отдельном блоке для волонтера можно почитать, что будет на лагерях и оставить заявку. Далее с потенциальными участниками будет контактировать наш координатор. Для местных волонтеров регистрация желательна, но необязательна, они могут просто реагировать на событие, которое будет создано в Facebook, и приходить хоть на 1 день, хоть на 2, хоть на все 2 недели, это будет очень здорово.
Волонтера распределяют в любую область или он может выбрать сам?
В анкете есть возможность выбрать город и даты, которые вам удобны. Сейчас в связи с карантином мы открываем потихоньку эти анкеты, чтобы не давать обязательства, которые мы не сможем сдержать.
Остановимся подробнее на карантине и его последствиях. Ваша работа в Донецкой должна была начаться еще зимой?
Все, что происходит зимой – это наши рабочие визиты в громады. В марте мы планировали вторую серию визитов, чтобы решать организационные вопросы. Нам пришлось отменить эту поездку через внедрение карантина и запрет всего междугородного сообщения. Но сейчас карантин смягчили, и мы снова ездим в громады, чтобы закрывать вопросы, связанные с проживанием, питанием, культурной программой как местных, так и приезжих волонтеров.
Как карантин отразился на вашей работе?
Во-первых, у нас полностью сместился график работы всех 13 лагерей. Предварительно мы планировали начать работу с мая и завершить в сентябре. Сейчас у нас изменения и мы начинаем с конца июня, а завершаем в октябре. То есть, лагеря в некоторых областях будут друг на друга накладываться. Но это не проблема, потому что все-таки это решается. Также у нас сместились ориентиры от волонтеров, приезжающих из других регионов, на волонтеров из местных громад. Это все тоже нужно было переосмыслить, немножко менять угол активности, угол коммуникации. В целом, для приезжих волонтеров сейчас много сообщений закрыты. Также карантин повлиял на культурную программу, теперь мы не можем ориентироваться на большие массовые события, которые мы любим устраивать, когда открываем общественное пространство или завершаем лагерь. В принципе, это основные изменения, на остальное это не повлияло.
Пришлось ли какие-то планы отменить вообще?
К счастью, все громады приняли то, что их лагеря смещают на определенное время, и нам очень радостно, что мы ничего не отменяем в плане количества лагерей и их работы с громадами. Мы не отменили ни один из объектов за исключением, когда это было неудобно семьям. Поэтому в плане деятельности у нас все достаточно позитивно.
Как вы добираетесь до населенных пунктов, где проходят лагеря?
У нас есть 3 полевые команды, то есть 13 лагерей. У каждой команды есть машина, у восточной тоже есть своя «БУР-тачка», на которой мы путешествуем по городам. Там есть несколько мест и багажник.
Волонтеров вы также на этом автомобиле привозите в лагерь?
Мы обозначаем им место, куда надо приехать. В данном случае это будет или Константиновка, или Бахмут. И, учитывая, сколько людей приезжает, мы решаем или самостоятельно забирать людей на машине, или нанимаем дополнительный транспорт.
К кому вы приедете в этом году?
В Мироновском мы будем работать в двух семьях и делать молодежное пространство в библиотеке. В Соледаре также будем работать в двух семьях и создавать музыкальное пространство. А в Звановке мы тоже будем работать в двух семьях и будем делать уличное пространство. То есть, наш стандартный набор активностей.
Каков средний возраст волонтера БУР?
Если это лето, к нам приезжает основном школьная и студенческая молодежь от 16 лет. Если волонтер младше 18 лет, мы просим предоставить согласие от родителей. В среднем аудитория лагерей – 16-26 лет. Но если лагеря приходятся на осень, то чаще приезжает взрослая аудитория от 20 лет. Есть такая тенденция, что на восток приезжают более взрослые молодые люди.
Опишите один день работы в лагере БУР.
У нас подъем около 8-9 утра. Мы делаем зарядку, встречаем этот день, совместно завтракаем, а потом делимся по объектам. Мы учитываем, куда волонтеры хотят поехать в конкретный день. Разъезжаемся, работаем, общаемся, приобретаем навыки. Работаем где-то до 15:00, а затем у нас обед. После этого – душ, отдых, перекус. А потом мы все вместе отправляемся на культурную программу, это могут быть различные активности вроде экскурсии, какой-то содержательной или вдохновляющей лекции. Ужинаем и проводим вместе время. В основном это костер, музыка, гитара или общение до ночи. Где-то с 10-11 вечера у нас отбой, мы отдыхаем и набираемся сил до следующего дня.
Как вы сейчас работаете в условиях карантина?
У нас есть много антисептиков, масок. Во время активностей мы еще большее внимание уделяем средствам защиты, правилам техники безопасности и расположению людей на объекте, чтобы все было согласно нормам, и мы не подвергали опасности волонтеров, организаторов и самих себя.
Как много людей становятся волонтерами БУР каждый год?
Ежегодно мы проводим около 15 лагерей, и на каждый лагерь в среднем приезжает 20-25 человек, но в этом году будет немного меньше. За период нашей работы с 2014 по 2019 год сообщество волонтеров составляет уже около 3 тысяч человек, которые приезжают в лагеря.
Эти волонтеры ежегодно новые?
Привлекаются новые люди, мы стараемся использовать новые средства коммуникации для привлечения новых волонтеров, которые еще не были на лагерях. Прошедшие годы характеризовались большим количеством волонтеров, которые уже приезжали раньше. А сейчас мы очень ориентируемся на новых волонтеров. То есть, все постоянно меняется, нельзя сказать, что это какое-то устойчивое количество людей. Есть люди, которые с нами постоянно, есть новые, и мы им очень рады.
Оплачивается ли работа в лагерях?
Это волонтерская работа, она не является оплачиваемой. Мы предлагаем покрытие расходов на питание, проживание, доезд. Все волонтеры, которые приезжают из других городов, также оплачивают организационный взнос в размере 250 грн. Эти деньги идут на дополнительные расходы на строительные материалы, культурную программу, которую мы не можем покрыть за счет грантового финансирования. Но если человек очень хочет приехать в наш лагерь, но не имеет возможности оплатить этот взнос, мы берем это во внимание и лично общаемся с этим человеком и стараемся, чтобы он все-таки заехал в лагерь.
Кроме этих взносов, откуда еще вы черпаете деньги?
У нас есть грантовое финансирование, это несколько грантовых международных программ. Например, деятельность на востоке будет финансироваться в рамках проекта «Демократическое управление на востоке Украины DG East» Агентства США по международному развитию USAID. У нас есть еще несколько доноров, а также когда мы приезжаем в громаду, мы стараемся максимально привлекать местных предпринимателей, местные власти, которые могут помочь не только финансово, но и ресурсами, например, разместить волонтеров или помочь транспортом. Также мы предлагаем всем громадам такой инструмент, как краудфандинг. У нас есть такая площадка СТОвБУР, где мы с местной командой решаем, на что мы будем собирать средства. Например, им не хватает денег на какую-то активность или на дальнейшее развитие их молодежного центра. И мы проводим несколько уличных акций, привлекаем интернет-аудиторию, где предлагаем местной громаде или всем заинтересованным людям скинуться на будущее развитие этого пространства.
Кому с вами будет интересно и полезно волонтерить вместе? Есть какие-то критерии?
В основном мы приглашаем всех студентов, но, в принципе, мы не ограничены в том, кого приглашать – мы рады всем. Чаще всего в лагеря приезжает активная молодежь, которая планирует продуктивно проводить время, пытается искать новые возможности для своего развития или просто хочет потратить отпуск с пользой и помочь какой-то конкретной семье или громаде создать пространство.
Помогать другим сложно, порой люди «перегорают», к чему стоит себя подготовить, чтобы не разочароваться?
Волонтеры в общем едут из лагеря заряженные. Мы подбираем семьи, которые будут потом заботиться о том, что сделали волонтеры и будут продолжать это дело в плане развития своего дома. Что касается команды, то мы после проведения лагерей немножко уставшие, но одновременно очень рады, что выполнили те работы, которые совместно запланировали. Чтобы побороть эмоциональное выгорание, нужно правильно питаться, общаться и каждый день открывать что-то новое.
Что еще кроме лагерей вы предлагаете?
Наша организация – это не только волонтерские лагеря. У нас есть целый комплекс активностей, и если вы были волонтером лагеря БУР, затем вы можете стать участником Школы проектного менеджмента, пройти обучение и реализовать идею, которая была у вас в планах и мечтах. Если вы из других городов, у нас сейчас действуют несколько центров в разных городах (их тоже можно посмотреть на нашем сайте), где проходят акции добрососедства. Не лагеря, а именно такие локальные акции.