КПВВ “Станица Луганская” до сих пор не работает. Пограничники готовятся к открытию пункта


image
Фото: Государственная пограничная служба Украины

3 октября на востоке Украины не работает ни один контрольный пункт. КПВВ “Станица Луганская” прекратил работу с 1 октября в связи с масштабным пожаром в регионе. Сейчас этот пункт закрыт, но вскоре должен возобновить работу.

 

Об этом Свободному радио сообщила представительница Луганского пограничного отряда Неля Доценко.

“Пограничники уже восстанавливают функционирование баз данных и видеонаблюдения, проверяют все модули, обустраивают их. Мы уже готовы к открытию, но, к сожалению, пока еще сохраняется опасная ситуация вокруг КПВВ. Командующий Объединенных сил еще не принял решение открыть контрольный пункт”, – говорит Неля Доценко.

Напомним, 1 октября на Луганщине вновь разгорелся лесной пожар, со временем перешедший на жилые массивы. Огонь вплотную приблизился к КПВВ “Станица Луганская”, поэтому его пришлось закрыть на некоторое время. 2 октября пропуск осуществлялся только в Донецкой области.

КПВВ “Новотроицкое“, что на Донетчине, открывается только в понедельник и пятницу, когда оккупанты разблокируют свой пост “Еленовка”. Украинские пограничники готовы пропускать людей ежедневно с 07:00 до 18:30. Пост боевиков работает с 9:00 до 18:00 только дважды в неделю.

Отметим, из-за требований боевиков пропуск здесь осуществляется с ограничениями. В частности, тем, кто следует на подконтрольную часть Украины, нужно быть прописанным на этой территории, а в обратном направлении можно пройти только после внесения в списки т.н. “Межведомственного оперативного штаба”.

При въезде на временно оккупированную часть Донетчины человек должен заполнить согласие на направление в медучреждение, где проводят обследование на коронавирус. Вместо этого можно сразу на посту боевиков сделать платный экспресс-тест. Если его результат будет отрицательным, человек должен подписать согласие на пребывание в самоизоляции. Если же тест покажет, что человек болен, его направляют в больницу для дальнейшего обследования. Отметим, экспресс-тестирование на COVID-19 не является надежным способом выявить вирус и часто выдает ошибки.

Движение через КПВВ “Марьинка” также ограничено со стороны боевиков. Там пропускают только после их подтверждения. Контрольные пункты “Майорское” и “Гнутово” в настоящее время закрыты с обеих сторон.

Добавим, люди, которых пропустили на свободную от оккупантов территорию, должны активировать приложение “Дій вдома” и отправиться на двухнедельную самоизоляцию. Следует отметить, что для установки приложения нужен современный смартфон.

Если же самоизолироваться невозможно, есть вариант поехать на обсервацию в медучреждение. В Донецкой такое есть в пгт Острое под Селидовым. Там бесплатно кормят, а также сразу делают ПЦР-тест. Если его результат будет отрицательным, человек может прекратить самоизоляцию.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если Вы прочитали данный материал до конца, надеемся, он был полезен для Вас

Мы очень ценим то, что Вы с нами!

Приглашаем Вас стать патроном Свободного радио и поддержать нашу редакцию.

Качественная независимая журналистика требует много усилий и ресурсов, и именно Вы можете помочь нам делать это честно и каждый день!

Ежемесячная поддержка
Помочь единоразово
Поделиться публикацией

Настоящая публикация создана при поддержке Европейского Фонда за Демократию (EED). Содержание публикации не обязательно отражает мнение EED и является предметом исключительной ответственности авторов


Спонсор

Последние новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: