Класне таксі

480 - короткий номер

050 480 3333 - Vodafone

067 628 3333 - Київстар

093 148 3333 - lifecell

Завантажити додаток

КПВВ “Станица Луганская” работает, но до 20 человек в день теряют сознание в очереди


image
Фото из открытых источников

В среду 26 августа через “Станицу Луганскую” уже прошли сотни людей. Некоторым в очереди становится плохо, и они теряют сознание. Как работают КПВВ на Донбассе и о чем отчитываются с пунктов въезда-выезда правозащитники, читайте в материале.   

 

26 августа единственная легальная возможность попасть с контролируемой правительством территории Донбасса на неподконтрольную – это через пеший КПВВ “Станица Луганская”. За несколько утренних часов здесь прошли более 1 тыс человек. Об этом Свободному радио сообщил представитель Госпогранслужбы в составе Операции объединенных сил Игорь Лизогуб.

“До 10 часов утра здесь пересекли линию разграничения в сторону подконтрольной Луганщины 454 человека, а в обратном направлении 611 человек”, – говорит представитель пограничников. 

По его данным, накануне, 25 августа, здесь всего прошли 3 745 человек, из них 2 692 гражданина – на свободную от оккупантов украинскую территорию. 

Он добавил: на остальных контрольных пунктах въезда-выезда пропуск людей не происходит. 

Так, КПВВ “Марьинка” в Донецкой области остается заблокированным боевиками т.н. “ДНР” с 10 июня (тогда украинские пограничники возобновили здесь пропуск в рамках ослабления карантина). В редких случаях гражданам удается пересечь КПВВ “Марьинка”, но о массовом пропуск людей речи здесь не идет. 

Через смежный с КПВВ “Новотроицкое” блокпост оккупационная администрация пропускает людей дважды в неделю, в пятницу и понедельник. Поэтому в следующий раз его, вероятно, откроют для пересечения в пятницу 28 августа. Для пропуска на временно оккупированную территорию боевики требуют от человека включения в согласованные ими списки. А в обратном направлении пропускают только тех, кто прописан на подконтрольной украинскому правительству территории.   

КПВВ “Майорское” и “Гнутово” остаются закрытыми от начала карантина из-за пандемии COVID-19. Чтобы пересечь линию разграничения здесь, необходим приказ командующего Операцией объединенных сил. 

По данным ГСЧС Донецкой области, на каждом из 4-х контрольных пунктов въезда-выезда области круглосуточно работают пункты помощи в палатках, в которых можно отдохнуть и получить необходимую помощь. 25 августа на КПВВ “Новотроицкое” такая помощь спасателей понадобилась 5 людям. 

О чем докладывают правозащитники с КПВВ Донбасса 

С КПВВ “Станица Луганская” мониторы благотворительного фонда “Право на защиту” сообщают, что 25 августа программа «Дій вдома» работала, но из-за высокой нагрузки на сеть программу было очень трудно установить. 25 человек не смогли этого сделать самостоятельно и обратились за помощью к благотворителям. 

По словам фельдшера, который дежурит там, на входе в КПВВ со стороны неподконтрольной территории за медпомощью обратилось 86 человек, из них 16 потеряли сознание в очереди к КПВВ.

Как сообщают правозащитники, на КПВВ “Новотроицкое” в эти дни в палатке ГСЧС остаются ночевать до 10-ти человек, которые живут возле территории КПВВ. Из них три человека ждут внесения в списки боевиков т.н. “ДНР” с 13 июля, а еще трое добавились 24 августа. 

Тот, кто имеет деньги, платит 100 грн в сутки за более комфортную ночевку в ближайших к КПВВ домах. Некоторые люди, не имеющие такой суммы в день, но желающие ожидать разрешения на пересечение вблизи КПВВ, ночуют в вагончиках на железнодорожном вокзале Волновахи за 30 грн.

Правозащитники сообщают: на днях здесь пересекали линию разграничения граждане ЕС из Италии, Греции и Латвии. Причем работники благотворительного фонда помогали им устанавливать на смартфон мобильное приложение “Дій вдома”. У гражданки Италии была старая сим-карта и не было аккаунта в плей-маркете, а гражданке Греции помогли оформить страховой полис он-лайн.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться публикацией

Настоящая публикация создана при поддержке Европейского Фонда за Демократию (EED). Содержание публикации не обязательно отражает мнение EED и является предметом исключительной ответственности авторов


Спонсор

Последние новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: