Бахмутчанин нашел старинное фото, которое показывает, как выглядел центр Бахмута более столетия назад. Эта открытка была ранее неизвестна как горожанам, так и местным историкам. На ней жилые и коммерческие здания центра города, пережившие три правительства — царское, советское и нацистское.
Об этом Вильному радио рассказывает краевед из Бахмута Евгений Яркин. Мужчина изучает историю родного города. Он поделился с нами фотографией старинного Бахмута, которая ранее была неизвестна.
“Я почувствовал удивление, потому что будто все фотографии уже известны, и тут вдруг что-то новенькое. Я уже несколько лет изучаю историю Бахмута и разыскиваю всякие находки, в том числе фото. На мой взгляд, это начало нынешней ул. Свободы (на перекрестке с улицей Независимости)”, – рассказывает мужчина.
Фотография, которую он нашел в сети, — это открытка 1911 года.
По данным краеведа Геннадия Степаненко, в сети эта находка обозначена как фотография из коллекции открыток Любора Ференца (Lubor Ferenc postcard collection). Ее можно скачать здесь.
На этой фотографии можно увидеть часть Торговой площади, которая сейчас называется площадью Свободы. И сейчас это центральная площадь Бахмута, на ней еще недавно находилось здание Бахмутского горсовета.
Центр Бахмута за столетие изменился полностью. Поэтому, чтобы установить, какая именно часть исторического центра выглядела так, краевед сравнивал найденное изображение с другими, уже известными историческими фотографиями — считал окна и разглядывал фасады.
“Здесь у крыши разные уровни, 6 окон слева и там и там. Три пары шпилей на правой части. Слева от этого дома стоит белая двухэтажка. Рядом с этим домом деревьев нет, а мимо белых домов – аллея деревьев. Такие у меня размышления”, – написал Вильному радио Евгений Яркин.
С ним согласились и другие знатоки старинных фотографий Бахмута.
“Вот тут же по количеству окон и другим архитектурным деталям совпадает”, — отметил краевед из Нью-Йорка Бахмутского района с творческим псевдонимом Etnografo Donetz.
Ценность и уникальность находки Вильному радио подтвердил заведующий отделом Бахмутского краеведческого музея Игорь Корнацкий.
“Открытка интересна, до сих пор ее нигде не было. Почти все углы Торговой площади нам теперь известны”, – сказал бахмутский историк, увидев это фото.
Мы нашли в сети и другие исторические фото Бахмута и увидели, как менялся центр Бахмута в разные десятилетия.
А одно из зданий на этих фото уцелело, по крайней мере, до времен нацистской оккупации.
Евгений Яркин до сих пор интересуется историей Бахмута. Даже во время полномасштабной войны с Россией, уничтожившей практически все здания исторического центра Бахмута.
“Ну хотя бы [это важно] для сохранения и распространения на фото того города, которого уже нет. Мне интересно, когда я вижу относительно современное здание: а что на этом месте было раньше? И по какой причине исчезло предыдущее здание, почему здесь построили именно это сооружение? Да и вообще интересно окунуться в прошлое”, – объясняет мужчина.
Он говорит, что такие фотографии для него как “машина времени”, которая помогает узнать о старой архитектуре родного города.
“Я время от времени прогуливался по старой части города в центре, и у меня создавалось впечатление, что я сейчас нахожусь не в 2020-х годах, а на столетие-полтора назад, среди тех старых домов. И когда смотришь на старинные фото – это как машина времени. Ты будто попадаешь в те времена и начинаешь размышлять, что по этим улицам ходили горожане по своим делам, о чем-то общались со знакомыми, обсуждали события в городе и стране”, – напоследок говорит мужчина.
Незадолго до вторжения бахмутские краеведы приобрели на аукционе еще одно неизвестное ранее фото старинного Бахмута. На нем — похороны известного в Бахмуте трагически погибшего врача. Сотни горожан тогда собрались, чтобы провести бахмутчанина в последний путь. На той открытке краеведы увидели, как выглядел тогда центр Бахмута.
В настоящее время российские оккупанты уничтожили почти все старинные постройки Бахмута. Вильне радио фиксирует эти преступления российских оккупантов против культурного наследия города. Среди уже уничтоженных архитектурных памятников — старинное здание синагоги, земской управы, женской гимназии, первого в городе железнодорожного вокзала, костела, здание геологического предприятия и другие.