Поддержать
Водохреща
Освячення води на Богоявлення Господнє. Фото з архіву Володимира Удуда

В этом году православные христиане возможно в последний раз празднуют Крещение 19 января, но традиция не исчезает, а трансформируется. В эти дни священники совершают великое освящение воды. Что для религиозных людей означает этот день и что может измениться уже в следующем году мы расспросили настоятеля прихода святого Архистратига села Воля-Ковельская Волынской области отца Владимира (Удуда).

История названия праздника Богоявления

Для православных христиан 19 января Крещение (Богоявление) завершает цикл праздников, который начинает Рождество Христово. Все они связаны с жизнью Иисуса Христа — от его рождения до крещения.

Крещение, как утверждает настоятель прихода святого Архистратига Михаила села Воля-Ковельская Волынской области, это народное название церковного праздника Богоявления. Именно оно связано со значительным событием, которое произошло во время крещения пророком Иоанном Предтечею 30-летнего Иисуса Христа в реке Иордан.

“Сюда люди приходили, чтобы смыть водой грехи. Иоанново крещение как современная исповедь: искреннее покаяние, исправление и добрые дела были его главным требованием. По традиции на Иордан пришел креститься и Иисус. Как только он вышел из воды, небо открылось и в виде голубя явился Святой Дух, а Бог Отец сказал: “Это мой сын возлюбленный. В нем мое благоволение”. Тогда люди увидели Богоявление — для них открылась каждая из ипостасей Пресвятой Троицы.”, рассказывает отец Владимир.

На Богоявление проводят большое освящение воды

На Богоявление священнослужители совершают великое освящение воды. По-другому его называют Великая Агиасма, которую проводят дважды в год.

Освящение воды в канун праздника и традиции, связанные с ним

“В канун праздника верующие идут на богослужение в храм, по завершении которого проводится освящение воды. Традиционно в этот день христиане соблюдают пост — ничего не едят и не пьют, пока не выпьют святой воды. После этого они ужинают, однако едят только постные блюда. Так готовят себя к празднику Богоявления”, — объясняет священник.

Водохреща
Богоявленское освящение воды в приходе святого Архистратига Михаила села Воля-Ковельская. Фото из архива Владимира Удуда

 

У христиан существует традиция: именно в этот день окропить богоявленской водой своё жилище, говорит отец Владимир.

Хозяин набирает в мисочку святой воды, делает маленькое кропило и окропляет водой все жилье, а также хозяйку и все, что есть дома. В моем детстве это делал самый старший человек —  дедушка. Я ходил за ним и носил воду. Есть также традиция носить и хлеб”, — продолжает священник.

Освящение воды на Богоявление и его церковные традиции

Кто не смог прийти в храм и освятить воду 18 января, может сделать это 19 — в праздник Богоявления.

Водохреща
Освящение воды на Богоявление в приходе святого Архистратига Михаила села Воля-Ковельская. Фото из архива Владимира Удуда

 

На Богоявление освящают воду не только в храме, но и на водоемах.

“Там, где есть водоемы, собираются священники, чтобы освятить в них воду. Это разные водоемы. Существует даже практика, когда в больших городах священники приходят на водозаборы и освящают воду. Соответственно тогда из крана также течет святая вода”, — говорит отец Владимир.

В этот день люди приглашают священников домой, чтобы окропить свои дома богоявленской водой. Однако это не следует путать с освящением жилья, отмечает настоятель прихода святого Архистратига Михаила.

“Освящение дома является священным действием, проведение которого определено отдельным порядком в богослужебной книге. А посещение священника во время Богоявления это подведение итогов рождественских праздников. Ведь именно после него завершается период святок, когда мы славим Рождество Христово, колядуем и прославляем Христа. Больше занимаемся делами, которые поддерживают, духовно обогащают и объединяют нас”, —  уточняет отец Владимир.

Богоявленская вода самая ценная и сильная, считают веряне

Священник утверждает: вода, освященная на Богоявление, очищается от той грязи или каких-то других веществ, которые вредят и мешают. Она приобретает совсем другие ценные свойства. 

“Мы знаем, что какая-либо святая вода не портится. Однако богоявленская сохраняется весь год и имеет гораздо больше силы. Ее мы используем для многих нужд, употребляем даже в болезни. В церкви эту воду используют для выпечки просфор — церковного хлеба, который обязательно готовят на каждое богослужение и без которого не может состояться Святое Причастие”, —  говорит отец Владимир.

Водохреща
Фото из архива Владимира Удуда

 

В период от Крещения до Сретения воду в церкви вообще не освящают, поэтому для любых нужд используют только богоявленскую.

“Даже для крещения в это время мы пользуемся водой, которую освятили на Богоявление. Через ее ценные свойства мы пропускаем во время этого таинства специальные молитвы, что читаем на освящение воды для человека, которого крестим”, — добавляет отец Владимир.

Дата празднования Богоявления со временем может измениться

Несмотря на то, что в некоторых украинских храмах Рождество отметили 25 декабря, дата празднования Богоявления в этом году не изменилась.

“Это был, я бы сказал, такой пилотный проект. Священный Синод (руководящий орган ПЦУ, — ред.) позволил людям праздновать Рождество именно в этот день. Все остальные праздники мы совершаем согласно церковному календарю”, — объясняет отец Владимир.

Он отмечает: изменения дат празднования Богоявления и других церковных праздников возможны.

“Чтобы отметить их, как и Рождество на 13 дней раньше, должна была состояться церковная реформа. Она касается смены церковного календаря. Чтобы праздновать Богоявление раньше, должно быть, как минимум, благословение Священного Синода или разрешение или вообще благословение на полное изменение церковного календаря”, — уточняет священник.

Он надеется, что этот год будет переходным и церковную реформу, наконец, проведут.

Водохреща
Божественная литургия на Богоявление в приходе святого Архистратига Михаила села Воля-Ковельская. Скриншот из записи трансляции службы

 

“Вопрос изменения календаря в современных жизненных условиях очень актуален. Реформа сейчас важна. Ведь Новоюлианский календарь на сегодняшний день наиболее точен. И если мы не проведем эту реформу, через некоторое время будем вынуждены праздновать Рождество не 7, а 8 января. Если же перейдем на 13 дней раньше, даты будут более точными. Праздник Богоявления мы будем отмечать 6 января” — отмечает отец Владимир.

Пройдут ли по всей Украине службы на Богоявление

В этом году все остается по-прежнему. Однако из-за открытой войны церковные службы на Богоявление пройдут не во всех храмах Украины.

“Все зависит от региона. Если он тесно контактирует с войной и военными действиями, могут быть ограничения, чтобы обезопасить людей. К тому же в тех городах, где идут боевые действия, не всегда есть священники. А в тех регионах, где мирно и спокойно, мы можем позволить себе провести этот праздник в большом кругу единомышленников и верующих”, — говорит настоятель прихода.

В войсках, где есть капелланы, на Богоявление также пройдут церковные службы и освящение воды.

“Чтобы поднять моральный дух украинских воинов, военные священники всегда помогают им. Проводят для них богослужения, исповедуют, причащают. Это помогает людям объединяться вокруг общей идеи, веры, традиций и предпочтений”, —  подчеркивает отец Владимир.

Водохреща
Капелланы всегда рядом с украинскими бойцами.Фото из архива Владимира Удуда

Напомним, из-за открытого вторжения России рождественские богослужения в этом году состоялись не во всех украинских храмах, а за праздничным столом не смогли собраться в полном семейном кругу многие семьи. К тому же, в некоторых храмах УПЦ рождественские богослужения прошли не 7 января, а 25 декабря. Каким в этом году было Рождество в охваченной войной Украине, мы писали в нашем материале.

Читайте также:


Загрузить еще