Почуй мене На Вільному радіо

Сколько денег громады Донетчины могут потратить на помощь армии? Зачем в нескольких километрах от линии фронта новые клумбы и фонари? Почему стоит ремонтировать дороги, несмотря на то, что их разрушает военная техника? Дискутируем вместе с волонтерами, которые за и против благоустройства во время войны.

 

О благоустройстве прифронтовых громад мы поговорили в новом проекте Вильного радио — подкасте “Услышь меня”.

В этом проекте мы слушаем о те за и против, которые имеют люди с противоположными мнениями. В первом эпизоде ​​дискутировать пригласили волонтера из Бахмута, руководителя ОО “Бахмут Украинский” Виктора Зипира (против расходов на благоустройство во время войны) и волонтерку из Константиновки Ольгу Данилову (которая за отдельные расходы).

Вильне радио не занимает ни одной из позиций и стремится услышать аргументы каждой из сторон.

Какие есть за и против благоустройства во время войны: говорят волонтеры (подкаст “Услышь меня” от Вильного радио)

Покупка автомобилей для ВА Донетчины: есть ли необходимость во время войны

Согласно украинскому законодательству, местные бюджеты не могут тратить все средства на военные закупки. Впрочем, неоднократно власти громад Донетчины получали критику за неуместные закупки во время военного положения. Среди них автомобили, которые покупал Бахмутский горсовет уже после захвата города россиянами.

По мнению главы ОО “Бахмут Украинский” Виктора Зипира, такие закупки неуместны.

“Первым приоритетом должна быть безопасность. Закупка сейчас какой-то техники – это схемы по отмыванию средств. Если было желание делать фортификационные сооружения, то делали бы, когда это нужно было делать с 2014, 2015 годов. А была имитация, выкопали траншеи на 2, 3 линиях обороны, а затем эти траншеи засыпались и их никто не доделал. А когда уже было полномасштабное вторжение, у нас [в Бахмуте] деревца высаживали всем исполкомом, тратили топливо на газонокосилки”, — рассказывает глава Виктор Зипир в эфире программы “Услышь меня”.

Эти авто, как уверяют чиновники, используют для перевозки гуманитарной помощи. Относительно авто своих аргументов у Ольги тоже нет.

Высадка деревьев и цветов в Донецкой области: надежда и ментальная поддержка или напрасные расходы

Также среди скандальных закупок – озеленение в Краматорске. По мнению волонтерки Ольги Даниловой, высадка деревьев в городе помогает поддерживать ментальное здоровье и дает надежду, что город выстоит.

“Военные с фронта приезжают в Краматорск на отдых, им нужно перезагрузить мозг, потому что это нереально сложно быть постоянно в напряжении. И они идут гулять в парк. Сюда к ним приезжают семьи, им тоже нужно где-то вместе провести время”, — отмечает волонтерка.

А еще, по ее мнению, это может поддерживать местных сотрудников финансово.

“Очень спорили о высадке елок под горсоветом. Все деньги нужно на армию, все деньги нужно на армию! Я согласна. Но 19 тысяч гривен стоили эти елки. Лесничества подписывают соглашения заранее с громадами о высадке некоторых деревьев. Дерево растет не один год, то есть они на что-то рассчитывают на какие-то 5 лет, что это дерево будет продано этой громаде. Некоторые договоренности были еще до войны. То есть лесничество, на котором работают люди, которые живут в нашей громаде и кормят свои семьи. Если сделку расторгнуть, нужно платить  штрафные санкции, а если не расторгнуть, то можно по старым ценам закупить эти елки”, — рассказывает Ольга Данилова в эфире программы “Услышь меня”.

Виктор Зипир в свою очередь такую ​​надежду называет неуместной (по собственному опыту) и отмечает, что на 19 тыс. грн можно купить необходимые на фронте турникеты.

“В Бахмуте эта надежда сыграла недобрую вещь. Я планировал разные сценарии, но я потерял весь свой бизнес именно из-за этой надежды. Если бы я понимал, что город может быть полностью разрушен, то и вещи перевозил бы, и дом где-нибудь искал бы в другом городе заранее”, — уточнил глава “Бахмута Украинского”.

Ремонт дорог и обустройство кладбищ в Донецкой области во время войны

Под критику неоднократно попадали и ремонты дорог в Донецкой области во время войны. Впрочем, Ольга отмечает, что если от других расходов на благоустройство еще возможно отказаться, то качество дорог вблизи фронта имеет большое значение.

“А вы понимаете, что такое медеваку везти раненого? Я как человек, работавший на эвакуации, я вам скажу, по этим дорогам не дай Бог здорового человека везти. <…>Лучше один раз отремонтировать дорогу, чем потом каждый месяц тратить огромные средства на новые авто или новые колеса”, — объясняет волонтерка Ольга Данилова.

Спорные мысли об обустройстве кладбищ в Донецкой области. Ведь из-за близости к фронту, памятники и захоронения могут быть разрушены обстрелами. По мнению Виктора Зипира, установка монументов возможна только после окончания боевых действий.

“Я услышала мнение одной женщины: “Почему не на переселенцев тратят средства, а на флаги, на брусчатку на кладбище?” Но я считаю, что это важно. Это честь нашим героям,дороже жизни у них не было ничего. Потому я считаю, что это нормально, благоустройство на кладбищах. Чтобы родственники могли прийти туда по аккуратной дороге”, — говорит Ольга Данилова.

Если же местные власти не имеют права тратить все бюджетные деньги на военные закупки, то, кроме благоустройства, могут направить эти финансы на обустройство укрытий или мест для эвакуации жителей Донетчины в других регионах.

“Людям приходится уезжать. И местные власти должны заранее продумать, куда они будут ехать и где жить. Банально обустроить сантехнику, какие-то нормальные условия, чтобы люди в эвакуации не спали в спортивных залах”, — объясняет свое мнение Виктор Зипир.

Аргументированной выглядит каждая из позиций. Именно поэтому редакция Вильного радио не становится на сторону ни одной из сторон. Проектом “Услышь меня” мы хотели показать, какие разные мнения бывают в нашем обществе, как важно уметь слышать друг друга и находить точки соприкосновения. Послушать подкаст можно по ссылке и в эфире Вильного радио на волне 106.0 FM (Горняк, Горловка, Донецк, Покровск, территории Бахмутского, Волновахского, Горловского, Донецкого, Кальмиусского, Краматорского и Покровского районов Донетчины, а также территории Синельниковского района Днепропетровской области).

Делиться своими мыслями о благоустройстве прифронтовых населенных пунктов и предлагать темы для последующих обсуждений можно в комментариях в соцсетях. Как считаете, что важнее среди расходов местных властей (а не министерства обороны): надежда, что город устоит или возможность вовремя эвакуироваться? Розы для прогулок и отдыха военных или турникеты? Восстановление поврежденных зданий или ремонт прифронтовых дорог?


Загрузить еще