Изображение к публикации«Ласковая украинизация»: как указ Президента за год повлиял на развитие украинского языка

Весной 2018 Президент Украины Петр Порошенко подписал Указ «О неотложных мерах по укреплению государственного статуса украинского языка и содействие созданию единого культурного пространства Украины».

 

 

«Я подписываю указ о неотложных мерах по укреплению государственного статуса украинского языка и содействие созданию единого культурного пространства Украины.», — отметил Порошенко.

Целевая программа, которая была утверждена на 2018-2028 годах, направленная на обеспечение развития и функционирования украинского языка как государственного во всех сферах общественной жизни.

При этом, Указ не ущемляет права национальных меньшинств.

«Как Глава государства, как активный участник процесса развития украинской политической нации, я должен заботиться и забочусь о том, чтобы законодательные инициативы оставляли широкий простор для реализации прав тех граждан, чьим родным языком общения стал крымскотатарский, русский, греческий, румынский, болгарский, польский, но украинский язык мы все вместе будем защищать. Это наша приоритетная задача «, — отметил Президент.

Следует отметить, что особое внимание уделили внедрению квот на радио и телевидении. Законом «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно языка аудиовизуальных (электронных) средств массовой информации» предусмотрели требования, по объему государственного языка на телевидении и радио. Переходный период разделили на три этапа. Сначала в эфире должно быть 25% украинских песен и 50% телепередач на украинском языке, начиная с 2016 года. Ежегодно объем рос на 5 процентных пунктов.

 

«О требованиях закона: не менее 75% украинского языка должно быть в эфире региональных телеканалов и не менее 60% — в эфире местных телеканалов. Сейчас завершился переходный период. Основное его отличие в том, что собственный продукт, а также национальный аудиовизуальный зачисляются в доли украинского языка независимо от языка. «, — пояснила помощник-консультант члена Национального совета Юлия Нечипоренко журналистам.

Измеряются языковые квоты с 07:00 до 18:00 и с 18:00 до 22:00.

Не всем каналам и радиостанциям такие требования дались легко. Например, Интер решил давить на то, что любимые для их зрителей русскоязычные передачи исчезнут с экрана. Даже отдельный ролик об этом сделали и крутили, как рекламу. Но выполнять закон пришлось и им.

По данным мониторинга, проведенного Национальным советом Украины по вопросам телевидения и радиовещания, в период с 1 января по 31 мая 2018 года, эфир большинства телеканалов является украиноязычным. Доля вещания на украинском составляет 99%.

Стоит напомнить, что к передачам и фильмам, выполненных на государственном языке, относятся все передачи и фильмы собственного производства и национальный аудиовизуальный продукт, а также фильмы и передачи, которые полностью озвучены или дублированы на украинском языке, передачи на государственном языке. Это же касалось и региональных телеканалов. Ведь в некоторых городах они выдавали передачи на русском.

«Кроме того, все художественные и документальные фильмы также украиноязычные или выходят из дубляжом на украинском», — рассказала Татьяна Савуля, программный директор телеканала «ТВОЙ ПЛЮС» на Херсонщине.

Стопроцентные украиноязычные радио и телевидение зафиксировали в шести областях — Волынской, Кировоградской, Ровенской, Черниговской, Черкасской и Хмельницкой.

«Внедрение государственного языка на украинских телеканалах беспрекословно обязательный шаг для развитой европейской страны, которая стремится к национальной и культурной аутентичности.», — отметил Дмитрий Великанов, директор телеканала МТМ, что в Запорожье.

Следует также отметить, что в конце 2018 года, а именно 4 декабря, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания объявил итоги мониторинга почти 34 тысяч часов эфира радиостанций через два года — с ноября 2016 по октябрь 2018. В мониторинге принимали участие 15 общенациональных и 175 местных радиостанций, на общенациональных радиостанциях доля украинских песен составляет 51%, а на региональных — 48%, соответственно средний показатель составляет 86% и 92%.

"Ласковая украинизация"

«Государство обозначило определенный уровень, но радиостанции местные пошли еще дальше. 6 областей Украины при этом демонстрируют показатели суммарно, которые в среднем больше, чем в среднем по Украине. Это такие области как Ровенская — 80%, Тернопольская — 78%, Ивано-Франковская — 66%, Сумская — 61%, Волынская — 58% и Львовская — 52%. Но, что важно, что наибольшая динамика роста объема украиноязычных песен по сравнению с прошлым годом, произошло в семи областях Украины, которые находятся в разных частях нашей страны. Лидером по росту количества песен в региональных и местных медиа — это Луганская область, плюс 15 процентных пунктов. Закарпатская область — плюс 12 процентных пунктов, Волынская и Донецкая области — плюс 9 процентных пунктов. Сумская, Кировоградская и Херсонская области — плюс 9 процентных пунктов. «, — рассказал член Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Сергей Костинский на одной из пресс-конференций.

Квоты — не условное требование, а обязательный к исполнению приказ. Радиостанции, нарушающих правила, штрафуют. Пока самый большой штраф заплатила «Радио-Эра FM» — 317 тыс. грн.

"Ласковая украинизация"

 

Методы распространения украинского языка в эфире прокомментировал активист общественного движения «Видсич», член Координационного совета по вопросам применения украинского языка во всех сферах общественной жизни Украины при Минкультуры Сергей Оснач.

«Некоторые считают, что квоты — это выдумка украинского «хунты ». Но на самом деле это распространенный в мире механизм поддержки своего языка и культуры, своих исполнителей и своей звукозаписывающей индустрии. Например, квоты для песен государственным языком есть во Франции (35%), Португалии (25% — 60%), Польше (33%). Введя квоты, Украина пошла по европейскому пути», — рассказал Оснач в комментарии журналистам «Укринформ».

Квоты на украинскую песню исполняют не только радиостанции, но и отечественные исполнители. К примеру можно взять группу «Антитела», её фронтмен, Тарас Тополя, заявляет, что последние два альбома группы состоят исключительно из украинских песен.

«Что касается моего отношения к такому явлению как квотирование и вообще всего этого процесса продвижения украинского языка в украинскую песню и в украинском эфиры, то я, конечно, отношусь к этому очень положительно. Единственное, что на момент, когда обсуждались квоты, когда была такая общественная дискуссия и пытались урегулировать правовую базу для этого, то я обращался ко всем участникам по своей рубочки небольшой с тем, что мы должны четко понимать, что государство — это регуляторный орган, но у нас есть большая частная ниша, где частные радиостанции, холдинги, работают со своей аудиторией и это так же надо понимать на тот момент, что этот переход должен быть максимально лояльным и корректным по отношению ко всем игрокам и в том числе для музыкантов. » — рассказал певец на пресс-конференции Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания.

 

Более того, украинская песня стала популярной не только «дома». В начале 2018 года стало известно, что Дэвид Бекхэм для рекламы своей продукции выбрал композицию украинской этно-группы «ДахаБраха». Ею стала песня «Что с под дуба».

Реклама Дэвида Бэкхема

 

https://www.youtube.com/watch?v=lBR4Oplz-dE

«Написали нам письмо, что хотели взять нашу музыку и это продолжалось где-то полгода, переговоры у нас такие были. Мы уже за эти полгода уже и успели порадоваться и уже забыли за то «, — рассказала музыкант группы

«ДахаБраха» Нина Гаренецкая журналистам 24 канала.

Песня была написана 8 лет назад участником группы Марком, которого вдохновил белорусская группа. Попытки разобрать текст бесполезны, ведь это просто набор звуков.

«Музыка, которая базируется на этническом корне, на украинской этнической традиции, становится интересной для мира. Это очень важно, потому что мы как раз росли в то время, когда был значительный такой ощутимый комплекс неполноценности нас, украинцев  и всего, что связано с украинской культурой «, — рассказал автор песни Марко Галаневич.

Еще одним достижением отечественной музыки стала песня «Плакала» группы KAZKA. Осенью 2018 композиция попала в топ-10 мирового музыкального чарта Shazam.

Это первая украинская песня, которая попала в  международный чарт. Об этом на своей странице Instagram сообщил продюсер группы Юрий Никитин.

"Ласковая украинизация"

«Никогда не думали, что она будет популярной. Песня «Плакала» записывалась последней и она нам далась легче всех, за 30 минут буквально «, — рассказали участники группы журналистке ТСН.

Напомню, видеоклип на песню «Плакала» собрал почти 100 000 000 просмотров на YouTube, что является абсолютным рекордом для Украины.

В итоге хочу отметить, что квотирование эфиров значительно улучшило ситуацию на украинском музыкальном пространстве. Это подтвердила программный директор одной из радиостанций Ирина Синченко.

«У нас некоторое время ночью была музыка, мы накопили очень много украинского контента. И мы даже удивились, как его много. Это не только всем известные Святослав Вакарчук, Андрей Хлывнюк. А очень много молодых певцов», — рассказала Синченко для 5 канала .

 


Загрузить еще