Поддержите Вильне Радио
С сентября 2025 года на оккупированной части Донетчины «Разговоры о важном» проводят не только для школьников и студентов, но и для некоторых дошкольников. На лекции приглашают участников войны против Украины, а учителей здесь можно увидеть в футболках «Я русский». Рассказываем, о чем планируют говорить с детьми в этом учебном году и как проходят занятия.
Начиная с 2022 года, когда российский президент Владимир Путин подписал «договор о присоединении ДНР к РФ», в школах на временно оккупированных частях Донетчины ввели уроки под названием «Разговоры о важном». Это общероссийская практика, которая уже три года распространяется и на оккупированные территории Украины.
В т.н. «ДНР» «Разговоры о важном» проводят каждый понедельник вместо первого урока во всех школах, техникумах и колледжах. А с августа 2025 года их начали проводить и в некоторых детсадах. Тогда объявили, что на оккупированных территориях стартует «пилотный проект» по проведению таких занятий в ста образовательных учреждениях.
«Именно в дошкольном возрасте закладывается прочный фундамент личности ребенка, его ценностные ориентиры и отношение к миру. Поэтому так важно, чтобы воспитание с самого начала было осознанным, бережным и соответствующим возрасту. Проект “Разговоры о важном” для дошкольных образовательных организаций предоставит воспитателям эффективный инструмент для достижения этой цели”, — говорил глава Минпросвета РФ Сергей Кравцов.
Эти уроки являются внеклассными занятиями и не считаются обязательными. Впрочем, цифры, которые предоставляют представители оккупационных властей, свидетельствуют о другом.
Так, по данным самоназванного «министра образования» псевдореспублики Олега Трофимова, по состоянию на 1 сентября 2025 года:
Как идет речь в отчете одного из уроков, который в т.н. «ДНР» провели 26 сентября, на нем присутствовало 160 тысяч детей — 140 тысяч школьников и 20 тысяч студентов. То есть на «Разговорах о важном» побывали близко 97% школьников.
Чтобы выяснить, о чем говорят с детьми во время «Разговоров о важном», журналисты Вильного Радио проанализировали рабочие программы курса для учащихся 1-х и 4-х классов гимназии в оккупированном Шахтерске.
В начале документов есть пояснения о том, что их создали для внедрения российских стандартов образовательного процесса.
“Задачей педагога, работающего по программе, является развитие у учащегося ценностного отношения к Родине, природе, человеку, культуре, знаниям, здоровью, сохранения и укрепления традиционных российских духовно-нравственных ценностей”, — говорится в программе.
Первым же пунктом в списке задач, которые ставят перед педагогами, является формирование российской идентичности у школьников.
Каждое занятие начинается со сбора детей в актовых залах школы. Там сначала поднимают флаг России, потом все вместе поют гимн РФ, и только после этого школьников отпускают по классам, где продолжаются «Разговоры о важном».
Далее урок проводят в виде беседы, викторины, интервью или блицопроса. Содержание уроков прописывают заранее в России. На первый взгляд большинство тем не имеют политического подтекста и посвящены спорту, творчеству, научным открытиям, историческим событиям, правилам безопасности и т.д.
Однако в методических материалах почти в каждом третьем уроке прослеживается навязывание детям положительного отношения к России и другие элементы пропаганды. К примеру, для обсуждения предлагают следующие темы:
Учителя обязаны фиксировать, чтобы дети демонстрировали «личные результаты» по итогам каждой темы. В частности, в сфере гражданско-патриотического воспитания педагоги должны проработать с учащимися следующие темы:
На фото, которые публикуют пропагандистские ресурсы из школ, можно увидеть атмосферу, в которой проходят «Разговоры о важном». На одном из уроков учительница одета в футболку “Я/мы русские”, а на стенах висят портреты главаря фейковой республики Дениса Пушилина и российского президента Владимира Путина — его изображение видно сразу на двух стенах.
30 сентября в день т.н. «День воссоединения ДНР с Россией» со школьниками провели тематический разговор, во время которого детей заставили на камеру говорить, что Россия — это, якобы, их Родина.
«Возвращение в Россию — для меня как возвращение домой. Родина — это для меня что-то родное и близкое к сердцу. В историю я погружалась уже во время войны, когда пришлось много переезжать, а мой папа оставался здесь. Поэтому когда мы вернулись домой — для меня это самое яркое воспоминание моего детства. Это были слезы счастья, и я рада, что мы теперь часть России и действительно дома”, — говорит школьница в пропагандистском сюжете.
Многие из этих уроков имеют военную тематику. Так, на «Разговоры о важном» иногда приглашают захватчиков, участвовавших в войне против Украины. Так, в сентябре 2025 года оккупационные власти отобрали 75 действующих и бывших участников т.н. “СВО” для проведения занятий с детьми. Они помогают учителям доносить до школьников «правильные ценности».
Одним из таких стал «военкор» Андрей Трубецкой, воюющий на стороне российской армии. О встреча с ним потом написали:
«Это стало не просто формальной мерой, а возможностью для молодежи из первых уст услышать о настоящем патриотизме, об обязанности перед Родиной и о ценности человеческой жизни».
Беседы на тему войны и участие оккупантов в воспитании школьников не прописаны в образовательной программе «Разговоров о важном», разработанной в России. Поэтому пропагандистская работа с украинскими детьми на временно оккупированной части Донетчине ведется активнее, чем заявляют официально.
Такие примеры свидетельствуют о том, что «Разговоры о важном» в т.н. “ДНР” являются инструментом пропаганды. Через обучение, символику и выступления «героев» оккупационная власть формирует у детей выгодное ей представление об агрессии против Украины.
Ранее журналисты Вильного Радио рассказывали о том, как Россия милитаризирует украинских детей на временно оккупированных территориях.