Класне таксі

480 - короткий номер

050 480 3333 - Vodafone

067 628 3333 - Київстар

093 148 3333 - lifecell

Завантажити додаток

Людей, которые застряли между “Новотроицким” и “Еленовкой”, избили боевики


image
Фото из открытых источников

7 июля представители т.н. “ДНР” открыли “гуманитарный коридор” и пропускали людей по спискам. В “серой зоне” собрались более 80 человек, которые хотели попасть на территорию ОРДО. Однако боевики их запугивали и даже били.

Об этом Свободному радио сообщила представительницы благотворительного фонда “Право на защиту” Екатерина Рачинская.

По ее словам, вечером между двумя контрольными пунктами было 83 человека, которые ожидали пропуска.

“Но военные т.н. “ДНР” начали угрожать людям. Люди начали снимать это на видео. К ним применили силу, 15 человек были с телесными повреждениями. Некоторым сломали смартфоны”, – рассказывает Екатерина Рачинская.

По информации правозащитников, 34 человека впоследствии вернулись к украинским пограничникам, а 49 остались ночевать перед блокпостом оккупантов и требовали их пропустить. Потом они все же попали на неподконтрольную территорию.

“Там были подключены ОБСЕ, Красный Крест, и в 22:00 людей забрали. Сейчас они уже находятся на обсервации”, – говорит правозащитница.

Всего за прошедшие сутки на подконтрольную территорию проследовали 297 человек, из них 235 взрослых и 49 детей. 13 человек направили на обсервацию в больницу в поселке Острое.

“У большей части были смартфоны, но старенькие, и операционная система не давала установить приложение “Дій вдома”. Люди были просто в отчаянии”, – отмечает Екатерина Рачинская.

Правозащитники предостерегают: на КПВВ следует ехать с уже установленным приложением “Дій вдома”. Активировать приложение заранее не нужно, это следует делать уже на украинском КПВВ. При этом на смартфон с устаревшей версией Android приложение установить не удастся. Также следует учитывать, что лучше иметь SIM-карту оператора Vodafone, поскольку Киевстар не работает на пункте пропуска Новотроицкое, и SMS с кодом активации не поступит. 

“Надо также, чтобы люди обязательно брали с собой питьевую воду и головные уборы. Сейчас очень жарко, и наши врачи не смогут поехать за украинский “ноль” оказывать помощь”, – добавляет представительница правозащитной организации.

Сейчас через КПВВ “Новотроицкое” пропускают с 7:00 до 18:00. Боевики же держат свой блокпост закрытым.

Другие контрольные пункты Донецкой области также работают частично. Так, пункт “Марьинка” работает в одностороннем порядке с 11:00 до 14:00. Отметим, в сети распространяют информацию, что боевики якобы открыли свой блокпост, но это не соответствует действительности.

КПВВ “Майорское” и “Гнутово” можно пересечь только при наличии отдельного разрешения от Командующего ООС.

Полноценно функционирует только один контрольный пункт на востоке – “Станица Луганская”. Там пропускают с 7:00 до 18:00. А для тех, кто едет со стороны неподконтрольной территории, время работы КПВВ продлили до 20:00.

Люди, которым нужно попасть на временно оккупированную территорию, могут попробовать пройти или проехать в серую зону на свой риск. Но если боевики отказывают в пропуске – те, кто возвращается к украинским пограничникам, должны установить приложение “Дій вдома” и отправиться на двухнедельную самоизоляцию. Если такой возможности нет, человека могут направить в одно из медучреждений, определенных для прохождения обсервации. Там представители миссии “Врачи без границ” берут у людей анализы для ПЦР-исследования, и если результат покажет отсутствие вируса, с места обсервации можно ехать.

Читайте также:

Все материалы по теме читайте тут

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться публикацией

Проект финансируется Фондом международной солидарности в рамках программы "Free Media Programme"
Содержание публикации не обязательно отражает мнение Фонда международной солидарности и является предметом исключительной ответственности авторов


Последние новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: